Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Утром деньги, вечером газ

Утром деньги, вечером газ

Россия переводит Украину на предоплату за поставки голубого топлива

Вчера «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет на 1,6 млрд. долларов за поставку 3,4 млрд. кубометров газа в июне. Платеж украинской компании необходимо совершить до 2 июня. Если деньги к этому времени не поступят, то «Газпром» 3 июня перекроет Киеву вентиль. Однако украинская сторона не собирается платить, ссылаясь на высокую цену голубого топлива, и грозит Москве Европейским судом. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, шансов у Киева доказать свою правоту практически нет, а значит, крайними в этой ситуации окажутся страны Евросоюза, поскольку поставки газа в ЕС могут сократиться.

Напомним, в середине декабря 2013 года Киев получил от Москвы 30-процентную скидку на голубое топливо плюс транш в размере 3 млрд. долларов из российского ФНБ. Однако последовавшая за этим смена власти не позволила Украине закрепить победу на газовом фронте. 4 марта 2014 года глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым сообщил, что с апреля 2014 года отменяется скидка на поставку газа Украине в связи с тем, что украинская сторона не исполняет достигнутые в декабре договоренности по погашению задолженности. В итоге цена за газ выросла в марте с 268,5 до 485,5 доллара за тысячу кубометров.

Текущая задолженность Киева за российский газ составляет 3,5 млрд. долларов, из которых 1,3 млрд. долларов – это долги за газ, поставленный в апреле. В «Газпроме» считают, что накопленная сумма долга является весомой причиной для введения предоплаты. В настоящее время между российской и украинской газовыми компаниями действует контракт от 2009 года, согласно которому Киев должен ежегодно покупать у «Газпрома» 41,6 млрд. кубометров газа. Однако «Нафтогаз» никогда не использовал такие объемы, а в текущем году, по словам главы украинского Минэнерго Юрия Продана, Украине необходимо импортировать всего 27–30 млрд. кубометров газа для собственных нужд и обеспечения транзита в Европу.

Согласно решению российских властей Киев должен внести предоплату за июньские поставки до 2 июня. Если Украина не начнет платить, то пострадает от этого в первую очередь Евросоюз, куда может перестать поступать голубое топливо. По словам зампреда правления «Газпрома» Виталия Маркелова, в подземные хранилища Украины сейчас закачено около 9 млрд. кубометров газа, а потребность для нормального прохождения осенне-зимнего периода оценивается в 18,5 млрд. кубометров. Таким образом, Украине ничего не останется, как забирать часть объемов газа, предназначенного для ЕС.

Как рассказал «НИ» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, если авансовый счет не будет оплачен, то Украина перестанет получать газ, а транзитные объемы в Европу останутся неизменными. «Дальше «Газпром» уже будет смотреть: если возобновится так называемый «несанкционированный отбор газа», то Москва будет вынуждена полностью отключить Киев от газа, как это было в январе 2009 года. Летом никто в Европе не замерзнет, но проблемы возникнут. Думаю, это взбодрит европейцев, и они поспособствуют урегулированию долгов «Нафтогаза», – пояснил он.

Вместе с тем у Киева есть деньги для оплаты долга «Газпрому». Украина в апреле получила транш МВФ в размере 3,2 млрд. долларов, часть которого предназначена для погашения задолженности. Однако Киев не торопится с оплатой, так как надеется на Европейский суд, который должен признать долг недействительным из-за высокой цены. Министр энергетики Украины Юрий Продан уже заявил, что «Нафтогаз» не будет платить за газ по цене 485,5 доллара, а в конце апреля «Газпрому» была направлена предарбитражная нота по пересмотру контракта, и если до конца мая стороны не найдут компромисс, то Киев планирует обратиться в Стокгольмский арбитраж.

По мнению г-на Пасечника, у Киева совсем немного шансов доказать свою правоту в суде. «Цена газа, получаемого сейчас Украиной из России, определена в долгосрочном контракте 2009, подписанного Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко. Все ранее действовавшие скидки отменены в связи с изменением политической и геополитической конъюнктуры и отсутствием необходимости компенсировать дислокацию Черноморского флота РФ в Крыму, что стоило «Газпрому» 100 долларов за кубометр», – пояснил он.

В то же время, в международной инвестиционной компании UFXMarkets, не исключают вероятность того, что «Газпром» сделает некоторую скидку «Нафтогазу», однако возвращение к цене за газ на уровне 260–280 долларов маловероятно. «Более того, несмотря на то что цены для Украины всегда формировались с учетом политического фактора, Россия остается монополистом, и вряд ли власти Киева смогут как-то повлиять на позицию Москвы через международные организации. По нашему мнению, возможно, что «Газпром» снизит цену за газ до уровня 320–350 долларов, так как «Газпрому» невыгодно положение Украины в качестве хронического неплательщика. Цена чуть выше 300 долларов рассматривается нашими аналитиками как оптимальная в условиях текущего газового кризиса», – рассказали аналитики компании «НИ».

Автор: Эля Григорьева

Источник: Новые Известия, 14.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики