Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Брюсселе европейские бизнесмены и промышленники обсудили «газовый вопрос» (видео)

В Брюсселе европейские бизнесмены и промышленники обсудили «газовый вопрос» (видео)

В Брюсселе сегодня обсуждают проблему обеспечения европейских потребителей газом, прежде всего, российским, который поступает транзитом через территорию Украины.

Последние события в этой стране, растущий долг «Нафтогаза» и переход «Газпрома» на авансовую схему расчётов с Киевом стали, по сути, главными темами встречи, на которую собрались европейские бизнесмены и промышленники.

Конференцию «Газовый диалог — Россия-Евросоюз» Еврокомиссия проигнорировала. Хотя встреча проходит в Брюсселе, в двух минутах езды от штаб-квартиры ЕС. Можно было и пешком дойти. В отличие от чиновников, сюда пришли бизнесмены.

Ведущие газовые компании Старого Света не хотят терять прибыли от российских контрактов. И отношения с Россией желают строить не на основе политической моды, а исходя из коммерческого интереса. Их, похоже, больше, чем политиков, волнует безопасность транзита российского газа через Украину.

«Мы верим, что газ играет важную роль в энергоснабжении Европы. И мы довольны нашим 35-летним сотрудничеством с Россией в газовой области, мы хотим его продолжать, для нас Россия — это важный партнёр», — говорит президент Европейского Союза газовой промышленности Жан Франсуа Сирелли.

Но Евросоюз требует от России, по существу, бесплатной газовой помощи Украине. А готова ли, скажем, французская компания работать на благотворительной основе? Этот вопрос глава российского Газового союза Павел Завальный задал президенту Газового Союза Старого Света. Жан-Франсуа Сирелли — еще и глава компании «Газ дё Франс — Суез».

«Будет ли компания „Газ де Франс“ поставлять газ Украине, если Украина не будет за него платить? Если не будет платить, сколько времени „Газ де Франс“ будет готов поставлять газ на условиях невыполнения платежей? Месяц, два год?» — спросил Жана-Франсуа Сирелли Павел Завальный.

«Вы действительно хотите услышать мой ответ? Вы же его и так знаете» — ушел от прямого ответа бизнесмен.

Ответ от дипломатичного бизнесмена удалось получить журналистам.

«По определению — нет. Когда вы подписываете соглашение продать что-либо и рассчитываете на прибыль, это смысл любого бизнеса», — определенно сказал он.

С одной стороны, Евросоюз понимает: Украина — должник. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер говорит прямо — Киев не выполняет условий контракта и не платит даже по старым ценам. При этом Брюссель требует от России некой «справедливой цены». Хотя в Киеве, похоже, считают, что газ от восточного соседа они теперь могут получать бесплатно.

«Украина сама неспособна это решить. Напротив, этот кризис ей выгоден. Киев специально пользуется ситуацией бедного кредитора и не платит за газ- эта нестабильность им крайне выгодна», — уверен эксперт Алексей Гривач.

Еврочиновники, кстати, понимают справедливость требований России о предоплате. Её алгоритм оговорен ещё в январе 2009 года, в договоре, подписанном «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». В нём чётко говорится об обязательствах сторон, если одна из них не выполняет условий сделки.

Цитата из соглашения от 2009 года:

«5.1.5. В случае, если покупатель не исполнил п/или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по оплате стоимости Природного газа, то, начиная со следующего Месяца поставки до окончания срока действия Контракта, оплата Природного газа осуществляется в порядке, предусмотренном п.5.8. Контракта».

«5.8.1. Продавец не позднее 16 числа месяца, предшествующего Месяцу поставки, осуществляет выставление предварительного счета оригинал — почтовой связью. Оригинал должен быть представлен Покупателю не позднее 20 числа месяца, предшествующего Месяцу поставки».

«5.8.2. Покупатель не позднее последнего дня месяца, предшествующего Месяцу поставки, осуществляет оплату в размере 100% стоимости Месячного объема поставки на основании счета Продавца, указанного в п.5.8.1. выше».

Вместо того, чтобы в очередной раз наказывать Россию за якобы «дестабилизацию» Украины, Брюссель может реально проявиться себя в разрешении газового кризиса.

«К сожалению, Россия меньше, чем ранее, может влиять на ситуацию на Украине. Россия практически не вмешивается во внутренние дела Украины, несмотря на тот кризис, который там случился. Создала этот кризис, по сути, Америка вместе с Европой, и понятно, что степень влияния на те решения, которые принимаются сегодняшним правительством Украины, оно есть. Поэтому мы говорим: вы создали эту ситуацию, поэтому вы тоже ответственны за надежность поставок газа через территорию Украины на территорию Восточной Европы и в целом Европы. Поэтому мы просим Евросоюз подключиться», — говорит Павел Завальный.

Времени остаётся не так много — сейчас западные энергетики готовятся к зиме и заполняют свои хранилища. Но на данный момент нет никакой гарантии, что Киев не отберёт предназначенный им газ.

Автор: Дмитрий Сошин

Источник: Первый канал, 14.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики