Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Брюсселе европейские бизнесмены и промышленники обсудили «газовый вопрос» (видео)

В Брюсселе европейские бизнесмены и промышленники обсудили «газовый вопрос» (видео)

В Брюсселе сегодня обсуждают проблему обеспечения европейских потребителей газом, прежде всего, российским, который поступает транзитом через территорию Украины.

Последние события в этой стране, растущий долг «Нафтогаза» и переход «Газпрома» на авансовую схему расчётов с Киевом стали, по сути, главными темами встречи, на которую собрались европейские бизнесмены и промышленники.

Конференцию «Газовый диалог — Россия-Евросоюз» Еврокомиссия проигнорировала. Хотя встреча проходит в Брюсселе, в двух минутах езды от штаб-квартиры ЕС. Можно было и пешком дойти. В отличие от чиновников, сюда пришли бизнесмены.

Ведущие газовые компании Старого Света не хотят терять прибыли от российских контрактов. И отношения с Россией желают строить не на основе политической моды, а исходя из коммерческого интереса. Их, похоже, больше, чем политиков, волнует безопасность транзита российского газа через Украину.

«Мы верим, что газ играет важную роль в энергоснабжении Европы. И мы довольны нашим 35-летним сотрудничеством с Россией в газовой области, мы хотим его продолжать, для нас Россия — это важный партнёр», — говорит президент Европейского Союза газовой промышленности Жан Франсуа Сирелли.

Но Евросоюз требует от России, по существу, бесплатной газовой помощи Украине. А готова ли, скажем, французская компания работать на благотворительной основе? Этот вопрос глава российского Газового союза Павел Завальный задал президенту Газового Союза Старого Света. Жан-Франсуа Сирелли — еще и глава компании «Газ дё Франс — Суез».

«Будет ли компания „Газ де Франс“ поставлять газ Украине, если Украина не будет за него платить? Если не будет платить, сколько времени „Газ де Франс“ будет готов поставлять газ на условиях невыполнения платежей? Месяц, два год?» — спросил Жана-Франсуа Сирелли Павел Завальный.

«Вы действительно хотите услышать мой ответ? Вы же его и так знаете» — ушел от прямого ответа бизнесмен.

Ответ от дипломатичного бизнесмена удалось получить журналистам.

«По определению — нет. Когда вы подписываете соглашение продать что-либо и рассчитываете на прибыль, это смысл любого бизнеса», — определенно сказал он.

С одной стороны, Евросоюз понимает: Украина — должник. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер говорит прямо — Киев не выполняет условий контракта и не платит даже по старым ценам. При этом Брюссель требует от России некой «справедливой цены». Хотя в Киеве, похоже, считают, что газ от восточного соседа они теперь могут получать бесплатно.

«Украина сама неспособна это решить. Напротив, этот кризис ей выгоден. Киев специально пользуется ситуацией бедного кредитора и не платит за газ- эта нестабильность им крайне выгодна», — уверен эксперт Алексей Гривач.

Еврочиновники, кстати, понимают справедливость требований России о предоплате. Её алгоритм оговорен ещё в январе 2009 года, в договоре, подписанном «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». В нём чётко говорится об обязательствах сторон, если одна из них не выполняет условий сделки.

Цитата из соглашения от 2009 года:

«5.1.5. В случае, если покупатель не исполнил п/или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по оплате стоимости Природного газа, то, начиная со следующего Месяца поставки до окончания срока действия Контракта, оплата Природного газа осуществляется в порядке, предусмотренном п.5.8. Контракта».

«5.8.1. Продавец не позднее 16 числа месяца, предшествующего Месяцу поставки, осуществляет выставление предварительного счета оригинал — почтовой связью. Оригинал должен быть представлен Покупателю не позднее 20 числа месяца, предшествующего Месяцу поставки».

«5.8.2. Покупатель не позднее последнего дня месяца, предшествующего Месяцу поставки, осуществляет оплату в размере 100% стоимости Месячного объема поставки на основании счета Продавца, указанного в п.5.8.1. выше».

Вместо того, чтобы в очередной раз наказывать Россию за якобы «дестабилизацию» Украины, Брюссель может реально проявиться себя в разрешении газового кризиса.

«К сожалению, Россия меньше, чем ранее, может влиять на ситуацию на Украине. Россия практически не вмешивается во внутренние дела Украины, несмотря на тот кризис, который там случился. Создала этот кризис, по сути, Америка вместе с Европой, и понятно, что степень влияния на те решения, которые принимаются сегодняшним правительством Украины, оно есть. Поэтому мы говорим: вы создали эту ситуацию, поэтому вы тоже ответственны за надежность поставок газа через территорию Украины на территорию Восточной Европы и в целом Европы. Поэтому мы просим Евросоюз подключиться», — говорит Павел Завальный.

Времени остаётся не так много — сейчас западные энергетики готовятся к зиме и заполняют свои хранилища. Но на данный момент нет никакой гарантии, что Киев не отберёт предназначенный им газ.

Автор: Дмитрий Сошин

Источник: Первый канал, 14.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики