Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Брюсселе европейские бизнесмены и промышленники обсудили «газовый вопрос» (видео)

В Брюсселе европейские бизнесмены и промышленники обсудили «газовый вопрос» (видео)

В Брюсселе сегодня обсуждают проблему обеспечения европейских потребителей газом, прежде всего, российским, который поступает транзитом через территорию Украины.

Последние события в этой стране, растущий долг «Нафтогаза» и переход «Газпрома» на авансовую схему расчётов с Киевом стали, по сути, главными темами встречи, на которую собрались европейские бизнесмены и промышленники.

Конференцию «Газовый диалог — Россия-Евросоюз» Еврокомиссия проигнорировала. Хотя встреча проходит в Брюсселе, в двух минутах езды от штаб-квартиры ЕС. Можно было и пешком дойти. В отличие от чиновников, сюда пришли бизнесмены.

Ведущие газовые компании Старого Света не хотят терять прибыли от российских контрактов. И отношения с Россией желают строить не на основе политической моды, а исходя из коммерческого интереса. Их, похоже, больше, чем политиков, волнует безопасность транзита российского газа через Украину.

«Мы верим, что газ играет важную роль в энергоснабжении Европы. И мы довольны нашим 35-летним сотрудничеством с Россией в газовой области, мы хотим его продолжать, для нас Россия — это важный партнёр», — говорит президент Европейского Союза газовой промышленности Жан Франсуа Сирелли.

Но Евросоюз требует от России, по существу, бесплатной газовой помощи Украине. А готова ли, скажем, французская компания работать на благотворительной основе? Этот вопрос глава российского Газового союза Павел Завальный задал президенту Газового Союза Старого Света. Жан-Франсуа Сирелли — еще и глава компании «Газ дё Франс — Суез».

«Будет ли компания „Газ де Франс“ поставлять газ Украине, если Украина не будет за него платить? Если не будет платить, сколько времени „Газ де Франс“ будет готов поставлять газ на условиях невыполнения платежей? Месяц, два год?» — спросил Жана-Франсуа Сирелли Павел Завальный.

«Вы действительно хотите услышать мой ответ? Вы же его и так знаете» — ушел от прямого ответа бизнесмен.

Ответ от дипломатичного бизнесмена удалось получить журналистам.

«По определению — нет. Когда вы подписываете соглашение продать что-либо и рассчитываете на прибыль, это смысл любого бизнеса», — определенно сказал он.

С одной стороны, Евросоюз понимает: Украина — должник. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер говорит прямо — Киев не выполняет условий контракта и не платит даже по старым ценам. При этом Брюссель требует от России некой «справедливой цены». Хотя в Киеве, похоже, считают, что газ от восточного соседа они теперь могут получать бесплатно.

«Украина сама неспособна это решить. Напротив, этот кризис ей выгоден. Киев специально пользуется ситуацией бедного кредитора и не платит за газ- эта нестабильность им крайне выгодна», — уверен эксперт Алексей Гривач.

Еврочиновники, кстати, понимают справедливость требований России о предоплате. Её алгоритм оговорен ещё в январе 2009 года, в договоре, подписанном «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». В нём чётко говорится об обязательствах сторон, если одна из них не выполняет условий сделки.

Цитата из соглашения от 2009 года:

«5.1.5. В случае, если покупатель не исполнил п/или ненадлежащим образом исполнил свои обязательства по оплате стоимости Природного газа, то, начиная со следующего Месяца поставки до окончания срока действия Контракта, оплата Природного газа осуществляется в порядке, предусмотренном п.5.8. Контракта».

«5.8.1. Продавец не позднее 16 числа месяца, предшествующего Месяцу поставки, осуществляет выставление предварительного счета оригинал — почтовой связью. Оригинал должен быть представлен Покупателю не позднее 20 числа месяца, предшествующего Месяцу поставки».

«5.8.2. Покупатель не позднее последнего дня месяца, предшествующего Месяцу поставки, осуществляет оплату в размере 100% стоимости Месячного объема поставки на основании счета Продавца, указанного в п.5.8.1. выше».

Вместо того, чтобы в очередной раз наказывать Россию за якобы «дестабилизацию» Украины, Брюссель может реально проявиться себя в разрешении газового кризиса.

«К сожалению, Россия меньше, чем ранее, может влиять на ситуацию на Украине. Россия практически не вмешивается во внутренние дела Украины, несмотря на тот кризис, который там случился. Создала этот кризис, по сути, Америка вместе с Европой, и понятно, что степень влияния на те решения, которые принимаются сегодняшним правительством Украины, оно есть. Поэтому мы говорим: вы создали эту ситуацию, поэтому вы тоже ответственны за надежность поставок газа через территорию Украины на территорию Восточной Европы и в целом Европы. Поэтому мы просим Евросоюз подключиться», — говорит Павел Завальный.

Времени остаётся не так много — сейчас западные энергетики готовятся к зиме и заполняют свои хранилища. Но на данный момент нет никакой гарантии, что Киев не отберёт предназначенный им газ.

Автор: Дмитрий Сошин

Источник: Первый канал, 14.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики