Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский десант в энергетическом бизнесе: в чём опасность?

Американский десант в энергетическом бизнесе: в чём опасность?

США контролируют крупнейшие энергокомпании мира через менеджеров и инвесторов. Примером такого контроля стало появление сына вице-президента Джо Байдена в совете директоров крупнейшей частной газовой компании на Украине. Эксперты напоминают, что во многих крупных бизнес-структурах среди топ-менеджеров можно встретить граждан США. Причем многие из них связаны с крупными американскими политиками. Иностранные управляющие активно осваивали энергосектор в Ираке, Ливии, а также все последние годы усиливали свое присутствие на постсоветском пространстве. Исключением не были и российские топливные гиганты.

Как штаты контролируют мировую энергетику — разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Николай Осипов.

Тотальный контроль, причем, не публичный. Американские топ-менеджеры, как правило, не концентрируют на себе излишнее внимание. В случае с сыном Джо Байдена Робертом, который вошел в совет директоров крупного газового холдинга на Украине, новость растиражировали только потому, что это — сын влиятельного политика. На самом деле такие засланные управляющие уже давно контролируют мировую энергетику. Их задача — проталкивать на рынок свои компании, поясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Есть просто сферы влияния: прописывают в совет директоров своих людей, компании интересы соблюдают, ориентируясь на США. Использовать то или иное оборудование, те или иные сервисные смежные компании, допустим, Halliburton — степень кооперации у американских концернов очень сильна, подряды, контракты».

Можно вспомнить, как буквально через месяц после начала американского вторжения в Ирак туда прилетел экс-глава американского отделения компании Shell Oil Филип Кэрролл. Его назначили советником министерства нефтяной промышленности. Пост не привлекающий внимания, казалось бы, не высокий, но именно он занимался освоением и распределением иракских энергоносителей. После Кэрролла функции смотрящего за нефтяными богатствами переложили на Роба Макки — это топ-менеджер американской энергетической корпорации Halliburton и хороший друг ее акционера Дика Чейни.

Близость топ-менеджеров к топ-политикам понятна. Это — основы и традиции американской системы, где политика и бизнес идут рука об руку, говорит генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Изначально люди, попадающие во власть, они представляют интерсы бизнеса. И когда человек сидит в посольстве, он работает на какие-то корпорации, банки. Вся его функция — это получить какие-то крупные контракты в той или иной стране. Этих людей делегируют на политические должности, в крупные компании, в том числе, государственные. Меняются должности, но не меняются их хозяева — это какие-то крупные корпорации, финансовые семьи, которые контролируют экономику США».

В Казахстане некоторые эксперты уже давно бьют тревогу предупреждая, что еще не много и США возьмут полностью под контроль энергетический сектор страны. Halliburton Company, Chevron Corporation, Exxon Mobil — эти бизнес-гиганты пришли в Казахстан с огромными инвестициями и уже контролирую солидную долю добычи углеводородов.

Украинский бизнес Соединенные штаты осваивали давно. Еще в 1992 году там создали так называемую Американскую торговую палату. В разгар евромайдана структура получила нового руководителя — Бернарда Кейси, курирующего экономические реформы в стране.

Трудоустроенный в компанию Burisma Holdings сын Джо Байдена — не единственный американец, отправленный в командировку на освоение недр. Еще один член совета директоров — это Девон Арчер, который является другом и партнером пасынка Джона Керри Кристофера Хайнца. Вместе они основали инвестиционную фирму «Роузмонт Кэпитал». Возглавляет Burisma тоже американец, Алан Аптер. Такие управленцы разбросаны по всему миру, лоббируя интересы Соединенных Штатов, продолжает Сергей Правосудов.

«Компании, в которых советники, менеджеры — иностранные, это распространенная практика. Все это часто подается как-то, что менеджер получает новые технолологии управления, комьютерные технологии, программное обеспечение и прочее. Советники, руководители департаментов и так далее — очень много иностранного менеджмента по всему миру. Это такая проблема — не проблема, но практика, и она распространена».

Американские менеджеры активно присутствовали и на российском рынке. Сейчас их стало гораздо меньше. Но стоит вспомнить, что после того, как Ходорковский покинул «ЮКОС», компанию тут же возглавили граждане США — Семен Кукес и Стивен Тиди. В Россию был заброшен целый иностранный десант, которому, впрочем, не удалось спасти компанию от краха.

Одна из утечек скандально известного проекта WikiLeaks гласила, что в окружении российского предпринимателя Виктора Вексельберга работал англичанин Тим Саммерс, занимавший ряд крупных постов, в том числе, в ТНК-ВР. Источники называли его информатором, который якобы передавал ценные коммерческие сведения о российском бизнесе американскому посольству в Москве. Правда, конкретных доказательств представлено не было.

Автор: Николай Осипов

Источник: Вести ФМ, 14.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики