Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Американский десант в энергетическом бизнесе: в чём опасность?

Американский десант в энергетическом бизнесе: в чём опасность?

США контролируют крупнейшие энергокомпании мира через менеджеров и инвесторов. Примером такого контроля стало появление сына вице-президента Джо Байдена в совете директоров крупнейшей частной газовой компании на Украине. Эксперты напоминают, что во многих крупных бизнес-структурах среди топ-менеджеров можно встретить граждан США. Причем многие из них связаны с крупными американскими политиками. Иностранные управляющие активно осваивали энергосектор в Ираке, Ливии, а также все последние годы усиливали свое присутствие на постсоветском пространстве. Исключением не были и российские топливные гиганты.

Как штаты контролируют мировую энергетику — разбирался корреспондент «Вестей ФМ» Николай Осипов.

Тотальный контроль, причем, не публичный. Американские топ-менеджеры, как правило, не концентрируют на себе излишнее внимание. В случае с сыном Джо Байдена Робертом, который вошел в совет директоров крупного газового холдинга на Украине, новость растиражировали только потому, что это — сын влиятельного политика. На самом деле такие засланные управляющие уже давно контролируют мировую энергетику. Их задача — проталкивать на рынок свои компании, поясняет руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Есть просто сферы влияния: прописывают в совет директоров своих людей, компании интересы соблюдают, ориентируясь на США. Использовать то или иное оборудование, те или иные сервисные смежные компании, допустим, Halliburton — степень кооперации у американских концернов очень сильна, подряды, контракты».

Можно вспомнить, как буквально через месяц после начала американского вторжения в Ирак туда прилетел экс-глава американского отделения компании Shell Oil Филип Кэрролл. Его назначили советником министерства нефтяной промышленности. Пост не привлекающий внимания, казалось бы, не высокий, но именно он занимался освоением и распределением иракских энергоносителей. После Кэрролла функции смотрящего за нефтяными богатствами переложили на Роба Макки — это топ-менеджер американской энергетической корпорации Halliburton и хороший друг ее акционера Дика Чейни.

Близость топ-менеджеров к топ-политикам понятна. Это — основы и традиции американской системы, где политика и бизнес идут рука об руку, говорит генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

«Изначально люди, попадающие во власть, они представляют интерсы бизнеса. И когда человек сидит в посольстве, он работает на какие-то корпорации, банки. Вся его функция — это получить какие-то крупные контракты в той или иной стране. Этих людей делегируют на политические должности, в крупные компании, в том числе, государственные. Меняются должности, но не меняются их хозяева — это какие-то крупные корпорации, финансовые семьи, которые контролируют экономику США».

В Казахстане некоторые эксперты уже давно бьют тревогу предупреждая, что еще не много и США возьмут полностью под контроль энергетический сектор страны. Halliburton Company, Chevron Corporation, Exxon Mobil — эти бизнес-гиганты пришли в Казахстан с огромными инвестициями и уже контролирую солидную долю добычи углеводородов.

Украинский бизнес Соединенные штаты осваивали давно. Еще в 1992 году там создали так называемую Американскую торговую палату. В разгар евромайдана структура получила нового руководителя — Бернарда Кейси, курирующего экономические реформы в стране.

Трудоустроенный в компанию Burisma Holdings сын Джо Байдена — не единственный американец, отправленный в командировку на освоение недр. Еще один член совета директоров — это Девон Арчер, который является другом и партнером пасынка Джона Керри Кристофера Хайнца. Вместе они основали инвестиционную фирму «Роузмонт Кэпитал». Возглавляет Burisma тоже американец, Алан Аптер. Такие управленцы разбросаны по всему миру, лоббируя интересы Соединенных Штатов, продолжает Сергей Правосудов.

«Компании, в которых советники, менеджеры — иностранные, это распространенная практика. Все это часто подается как-то, что менеджер получает новые технолологии управления, комьютерные технологии, программное обеспечение и прочее. Советники, руководители департаментов и так далее — очень много иностранного менеджмента по всему миру. Это такая проблема — не проблема, но практика, и она распространена».

Американские менеджеры активно присутствовали и на российском рынке. Сейчас их стало гораздо меньше. Но стоит вспомнить, что после того, как Ходорковский покинул «ЮКОС», компанию тут же возглавили граждане США — Семен Кукес и Стивен Тиди. В Россию был заброшен целый иностранный десант, которому, впрочем, не удалось спасти компанию от краха.

Одна из утечек скандально известного проекта WikiLeaks гласила, что в окружении российского предпринимателя Виктора Вексельберга работал англичанин Тим Саммерс, занимавший ряд крупных постов, в том числе, в ТНК-ВР. Источники называли его информатором, который якобы передавал ценные коммерческие сведения о российском бизнесе американскому посольству в Москве. Правда, конкретных доказательств представлено не было.

Автор: Николай Осипов

Источник: Вести ФМ, 14.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики