Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Рубль укрепится, но в бюджете появится дыра в 1 трлн

Рубль укрепится, но в бюджете появится дыра в 1 трлн

Выгоды и риски, которые ждут Россию, если она будет продавать нефть и газ за рубли

Россия может «хоть завтра» начать экспортировать нефть и газ за рубли, заявил министр финансов Антон Силуанов. Идею продавать нефть и газ за рубли, а не доллары, правительство обдумывает не один год. 

Владимир Путин 5 мая подписал поправки в закон о валютном регулировании и  контроле, которые дают правительству право определить долю внешнеторговых расчетов, которые осуществляются только в рублях. Кабмин также составит перечень товаров, по которым расчеты будут вестись в рублях. Антон Силуанов рассказал, что Минфин готовит механизм, который поможет заключать торговые контракты с другими странами в рублях. В тот же день о переговорах на эту тему со своими клиентами сообщил и Газпром.

Или Россия диктует свои условия миру, или санкции — ей

Полный переход на рубль во внешней торговле означал бы новый статус российской валюты. «Любая страна заинтересована в том, чтобы ее валюта укреплялась, превращалась как минимум в региональную, а в идеале — и в глобальную. У нас есть для этого ресурс, потому что энергоносители — это глобальный товар, Россия — один из крупнейших экспортеров нефти и газа. Все это можно использовать, чтобы повысить спрос на рубль», — уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Если спрос на рубль повышается, стабилизируется его курс. «Идея стратегически верная, но при ее реализации возникнет много рисков», — говорит Симонов

Перейти на рублевые расчеты «хоть завтра», как того хотел бы министр финансов, невозможно, уверены эксперты. Для этого нужно, во-первых, чтобы рубль был свободной конвертируемой валютой, но пока он практически не имеет хождения за пределами России. «У тех, кто закупает российскую нефть, газ, металлы или лес, должна быть возможность купить рубль, — полагает главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров, — Практически это вопрос не одного месяца и, скорее всего, не одного года».

Если, как говорит Силуанов, перевести экспорт на рубли «хоть завтра», придется пересматривать долгосрочные контракты, где уже прописана валюта расчетов. Это в первую очередь касается поставок природного газа, считает Константин Симонов: «Начинать переход на рублевые расчеты лучше с нефти, потому что она обычно продается трейдерам по краткосрочным схемам. С газом все намного сложнее».

Если Россия начнет продавать нефть и газ за рубли, федеральный бюджет лишится дополнительного дохода от девальвации. Пока рубль с начала года обесценился больше, чем на 10% по отношению к доллару и евро, бюджет может получить на 1 трлн рублей больше от экспорта, по оценкам экспертов Высшей школы экономики.

Торговых партнеров нужно будет убедить покупать рубль, чтобы заплатить за российские ресурсы. «Начинать было бы проще со странами, которые входят в Таможенный союз, например, с Белоруссией, и с остальными соседями, ориентированными на российские поставки энергоносителей. В случае с Белоруссией сыграет роль и то, что российский рубль кажется более стабильной валютой, чем белорусский. Я думаю, что скоро встанет вопрос о рубле как о расчетном средстве в рамках Таможенного союза. Но если запустить этот процесс, то на соседях останавливаться нельзя. Затем нужно будет убедить и Европу покупать нашу нефть за рубли», — говорит Константин Симонов.

«Просто заявив, что мы переходим на внешнеторговые расчеты в рублях, можно потерять много рынков», — предполагает Владимир Тихомиров.

Нефтедоллар, нефтерубль и нефтеевро

Пытаясь сделать рубль расчетной валютой за экспорт, Россия хочет не только укрепить собственную валюту, но и снизить зависимость от доллара. «В принципе, возможен переход не на рубли, а на евро в торговле с основным партнером России — Европой. Но можно ли России в этом случае увеличить долю евро в наших резервах, чтобы обеспечить платежи, — это вопрос, и принципиально это не поменяло бы ничего в отношениях с американской валютой», — считает Владимир Тихомиров. При этом компания «Газпромнефть» в апреле выяснила, что 95% ее иностранных партнеров готовы перейти с доллара на евро.

Первым шагом к продаже ресурсов за рубли мог бы стать формальный уход от доллара: цены в контрактах указывать в рублях, но оговаривать, что они привязаны к курсу валюты. «Это уже снизило бы зависимость от доллара. Но мировые цены на нефть привязаны к доллару, а к ним обычно привязаны цены на газ, так что уйти от доллара не удастся. Прежде чем биржевые цены на энергоносители могли бы стать привязанными к рублю или к какой-либо другой валюте, нужно расширить масштабы такой торговли», — полагает Владимир Тихомиров.

Путем Ирана

От нефтедоллара ранее пыталась избавиться еще одна страна, которая попала под западные санкции — Иран. В середине 2000-х США, а затем и ЕС потребовали, чтобы Иран прекратил разработки собственной ядерной программы. В итоге с 2008 года Иран торгует на своей бирже нефтью за евро и риалы, но главное его «достижение» — экспорт нефти в Индию и Китай в рупиях и юанях соответственно. При торговле, например, с Турцией, Иран пытается перейти на золото или бартерный обмен. У Ирана не было выбора, так как США заблокировали его безналичные расчеты в долларах с другими странами. К тому же, до введения санкций он занимал всего 5% нефтяного рынка.

Риал из-за этого не стал региональной валютой, потому что Ирану пришлось пойти на уступки своим азиатским партнерам, чтобы не потерять клиентов, считает Константин Симонов. «Задача России никому не уступать, а использовать поставки для укрепления своей валюты. Поэтому сейчас рублевые контракты возможны только со странами, которые не ввели против России санкции. Если сейчас предложить это Германии, для немцев это станет еще одним аргументом найти замену России. Но, с другой стороны, европейским потребителям российской нефти именно сейчас была бы выгодна цена на энергоносители, зафиксированная в рублях, из-за девальвации по отношению к доллару и евро».

Россия задумывалась о том, чтобы получать за свою нефть не доллары, а евро еще в 2003 году. Тогда Россия вышла на первое место в мире по добыче нефти. Последние несколько лет страна увеличивала добычу нефти, и в 2013 году выкачала рекордное количество тонн «черного золота» за последние 20 лет. В прошлом году она также была на первом месте по добыче нефти в мире.

Автор: Валерия Кущук

Источник: Профиль, 16.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики