Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Есть шансы, что список санкций останется локальным»

«Есть шансы, что список санкций останется локальным»

Представители Евросоюза заявили, что не комментируют сообщения о персональных санкциях в отношении Алексея Миллера. По сообщениям российских СМИ, главу «Газпрома» вычеркнули из «черного списка» благодаря его партнерам. Эксперты считают, что ситуация в полной мере отражает желание крупного европейского бизнеса минимизировать ущерб от санкций.

Евросоюз не комментирует сообщения о том, что глава «Газпрома» Алексей Миллер мог попасть в список санкций. Об этом заявили в аппарате Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Ранее 15 мая «Ведомости» сообщили о том, что господина Миллера вычеркнули из списков благодаря его зарубежным партнерам. В частности, речь шла о представителях немецких, французских и итальянских энергоконцернов. Мотивом давления называют их опасения за бизнес. В начале недели Евросоюз расширил список ограничений в отношении России в связи с украинским кризисом.

12 мая ЕС опубликовала новый расширенный список россиян, попавших под санкции. В их число вошли глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская и еще 11 человек, среди которых «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, депутат Верховной рады Олег Царев и один из лидеров сил «самообороны» в Донецке Игорь Какиджанов. Также в списке фигурируют две энергетические компании Крыма — «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Новые ограничения вступили в силу 13 мая. Они включают в себя замораживание счетов и запрет на перемещение внутри Евросоюза для всех участников «черного списка».

Учитывая заинтересованность крупного капитала в сотрудничестве с Россией, Западу едва ли удастся ввести санкции в полном объеме. Так считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вильнюс в ужасе от той истории, в которую его заталкивают политики. Ясно совершенно, что главным драйвером этих санкций являются Соединенные Штаты Америки. Самое главное — компании. Потому что, если санкции будут применяться в отношении компаний, это катастрофа не только для нас, но и для самих европейцев, и они это прекрасно понимают. Поэтому пока Европа серьезных санкций к разнообразному списку компаний не применяет, то есть пока это единичная история. Есть шансы, что здравый смысл возобладает, и этот список останется все-таки локальным», — прокомментировал Симонов.

Ситуация с Алексеем Миллером отражает желание крупного европейского бизнеса минимизировать ущерб. Однако в определенной степени компании Евросоюза пойдут навстречу политикам, считает доктор политических наук Игорь Зевелев.

«Конечно же, у крупного европейского бизнеса есть возможности влиять на политику, проводимую Европейским союзом, до определенной степени. Ни один из европейских политиков не может не учитывать интересы крупного бизнеса. Персональные санкции против менеджмента российских компаний не очень сильно влияют на сами компании. Внутри Евросоюза есть силы, которые готовы нести экономические издержки для того, чтобы послать политический сигнал. Я думаю, что нефтяная отрасль в России несколько более уязвима, потому что нефть торгуется на более-менее свободном рынке», — отметил Зевелев.

Анонимный источник «Ведомостей» в одной из крупных европейских компаний отметил, что исключить Алексея Миллера из санкционного списка ЕС было «очень непросто».

Автор: Лилия Пономарева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 15.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики