Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Есть шансы, что список санкций останется локальным»

«Есть шансы, что список санкций останется локальным»

Представители Евросоюза заявили, что не комментируют сообщения о персональных санкциях в отношении Алексея Миллера. По сообщениям российских СМИ, главу «Газпрома» вычеркнули из «черного списка» благодаря его партнерам. Эксперты считают, что ситуация в полной мере отражает желание крупного европейского бизнеса минимизировать ущерб от санкций.

Евросоюз не комментирует сообщения о том, что глава «Газпрома» Алексей Миллер мог попасть в список санкций. Об этом заявили в аппарате Верховного представителя ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон. Ранее 15 мая «Ведомости» сообщили о том, что господина Миллера вычеркнули из списков благодаря его зарубежным партнерам. В частности, речь шла о представителях немецких, французских и итальянских энергоконцернов. Мотивом давления называют их опасения за бизнес. В начале недели Евросоюз расширил список ограничений в отношении России в связи с украинским кризисом.

12 мая ЕС опубликовала новый расширенный список россиян, попавших под санкции. В их число вошли глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, генеральный прокурор Крыма Наталья Поклонская и еще 11 человек, среди которых «народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев, депутат Верховной рады Олег Царев и один из лидеров сил «самообороны» в Донецке Игорь Какиджанов. Также в списке фигурируют две энергетические компании Крыма — «Черноморнефтегаз» и «Феодосия». Новые ограничения вступили в силу 13 мая. Они включают в себя замораживание счетов и запрет на перемещение внутри Евросоюза для всех участников «черного списка».

Учитывая заинтересованность крупного капитала в сотрудничестве с Россией, Западу едва ли удастся ввести санкции в полном объеме. Так считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вильнюс в ужасе от той истории, в которую его заталкивают политики. Ясно совершенно, что главным драйвером этих санкций являются Соединенные Штаты Америки. Самое главное — компании. Потому что, если санкции будут применяться в отношении компаний, это катастрофа не только для нас, но и для самих европейцев, и они это прекрасно понимают. Поэтому пока Европа серьезных санкций к разнообразному списку компаний не применяет, то есть пока это единичная история. Есть шансы, что здравый смысл возобладает, и этот список останется все-таки локальным», — прокомментировал Симонов.

Ситуация с Алексеем Миллером отражает желание крупного европейского бизнеса минимизировать ущерб. Однако в определенной степени компании Евросоюза пойдут навстречу политикам, считает доктор политических наук Игорь Зевелев.

«Конечно же, у крупного европейского бизнеса есть возможности влиять на политику, проводимую Европейским союзом, до определенной степени. Ни один из европейских политиков не может не учитывать интересы крупного бизнеса. Персональные санкции против менеджмента российских компаний не очень сильно влияют на сами компании. Внутри Евросоюза есть силы, которые готовы нести экономические издержки для того, чтобы послать политический сигнал. Я думаю, что нефтяная отрасль в России несколько более уязвима, потому что нефть торгуется на более-менее свободном рынке», — отметил Зевелев.

Анонимный источник «Ведомостей» в одной из крупных европейских компаний отметил, что исключить Алексея Миллера из санкционного списка ЕС было «очень непросто».

Автор: Лилия Пономарева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 15.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики