Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > За свой счет: оплатит ли Европа закачку газа в украинские хранилища

За свой счет: оплатит ли Европа закачку газа в украинские хранилища

В понедельник член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер встретится с руководством российского Минэнерго. А 26 мая пройдет уже трехсторонняя встреча с участием Москвы, Брюсселя и Киева

Россия готова предоставить Украине скидку на газ, если Киев оплатит долг по апрель, то есть больше 2-х миллиардов долларов.
Такие заявления поступили из российского министерства энергетики.

Кстати, раньше в ведомстве сомневались, что Украина начнет платить, даже если Москва пойдет на большие ценовые уступки. Стало известно, что страны ЕС готовят ответ на второе письмо Владимира Путина по поводу ситуации с украинским долгом.

В понедельник член Еврокомиссии по энергетике Гюнтер Эттингер встретится с руководством российского Минэнерго. А 26 мая пройдет уже трехсторонняя встреча с участием Москвы, Брюсселя и Киева.

И в деловых СМИ в пятницу появилась новость, что Еврокомиссия предложила ведущим европейским потребителям газа за свой счет закачать топливо в украинские подземные хранилища. Пойдут ли на это европейские компании, и будет ли результат встреч России, ЕС и Украины? На этот вопрос Business FM попытался ответить ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников РФ Рустам Танкаев:

«Встречи российских представителей с представителями ЕС какие-то результаты принести могут. Что касается руководства Украины, то нынешний состав руководства уже полностью исчерпал свои возможности. Они думают только о том, как набрать больше денег перед тем, как они сбегут, и любые переговоры с ними бессмысленны. Им можно дать сколько угодно денег, они все равно не заплатят за газ. Теперь, что касается отношений ЕС и предложения Эттингера относительно закачки. Он предлагает крупным западным компаниям взять на себя риски. Риски на Украине огромные. Никто, ни один из руководителей Украины ни одной секунды не будет думать и сомневаться, если понадобится изымать газ из транзитных потоков или из подземных хранилищ, которые принадлежат кому угодно. Поэтому крупные европейские компании на предложение Эттингера никак не отреагировали». 

Тем временем, в международном рейтинговом агентстве Moody's заявили: вероятность перебоев с поставками российского газа в ЕС из-за ситуации на Украине очень низка. Это связано с функционированием газопровода «Северный поток», сделали вывод аналитики.

Внушает оптимизм сам факт того, что в Европе признают: поставки газа — это проблема не только Москвы и Киева, но и ЕС. Говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Со стороны киевских властей нет никаких конструктивных предложений. Намеченная на май встреча едва ли приведет к каким-то серьезным перспективам. Но сам факт организации такой трехсторонней встречи очень важен. Брюссель четко уже понимает и осознает, что риски срыва транзита высоки. Если раньше мы не видели никаких подвижек со стороны европейских комиссаров, то теперь мы наблюдаем, все-таки, позитивный сдвиг».
 
Россия перевела Украину на предоплатную систему расчетов за газ. Задолженность Киева, исходя из цены в 485 долларов за тысячу кубов, составляет 3,5 миллиарда долларов. Если Украина не начнет платить, 3 июня Россия перекроет трубу.
 
Источник: BFM.RU, 16.05.2014

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики