Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сведения о выходе ExxonMobil из проекта «Сахалин-1» пока не подтверждаются

Сведения о выходе ExxonMobil из проекта «Сахалин-1» пока не подтверждаются

Министр энергетики РФ Александр Новак опроверг сообщения СМИ о выходе американского нефтегазового гиганта ExxonMobil из проекта «Сахалин-1». Эксперты говорят: если бы речь шла о санкциях, подобные действия касались бы не старых, уже работающих проектов, а новых, которым необходимы западные инвестиции и технологии

Американская ExxonMobil официально не сообщала о желании выйти из проекта «Сахалин-1». Такое заявление сделал российский министр энергетики Александр Новак.

Ранее отечественные СМИ, в том числе и государственные, со ссылкой на источники сообщили, что нефтегазовый гигант покидает «Сахалин-1» из-за санкций против России.

Александр Новак заявил, что эта информация требует перепроверки, однако в целом западные компании по-прежнему заинтересованы в работе в России и даже обращаются к правительствам своих стран, «чтобы прекратились разговоры о каких-то санкциях».

Михаил Крутихин, партнер консалтинговой компании RusEnergy:

«Новость эта с самого начала представлялась «уткой», а проверка показала, что действительно подобные сообщения специально размещаются в СМИ, скорее всего, для того чтобы просто попугать американцев и развеселить российскую публику, показав, что вот видите, мы какие мощные, мы можем выбросить из проекта даже такого мирового гиганта, самую крупную нефтегазовую компанию мира, как ExxonMobil. Во-первых, в ExxonMobil заявили, что эти слухи не соответствуют действительности. Во-вторых, санкции США, так называемые секторальные, как уже объявляли в американской администрации, будут рассчитаны не на старые, а на новые проекты. А это проект достаточно старый, да к тому же еще защищенный так называемой «дедушкиной оговоркой», то есть в российском законе о соглашениях о разделе продукции официально указано, что любые дальнейшие изменения законодательства и прочих норм не касаются этого проекта». 

«Сахалин-1» — это проект по добыче углеводородов на шельфе острова Сахалин с запасами в 307 млн тонн нефти и почти полтриллиона кубометров газа. Помимо ExxonMobil и «Роснефти» в проекте участвуют индийцы и японцы.

У ExxonMobil самая большая доля — 30%, по данным СМИ, она якобы достанется сахалинской администрации.

Почему появилась информация, что компания выходит именно из этого проекта? 

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности:

«Режим санкций будет расширяться, и это уже личная история для США. США будут делать все, чтобы удар по России был довольно серьезный. В этом плане мы можем предположить, что сейчас на компанию ExxonMobil оказывается очень серьезное давление. Но выходить из «Сахалина» — это странно. Тогда надо вообще говорить о том, что ExxonMobil закрывает российский офис и уходит из страны. «Сахалин-1» — это уже готовый проект, он уже работает. Чтобы наказать Россию, нужно уходить из трех блоков в Карском море. Почему? Потому что там действительно чистое море, непонятно, что, как там делать. Там еще только начинаются геологоразведочные работы. Там понятно, зачем нужен ExxonMobil: нужны деньги, нужны технологии. А на Сахалине сейчас ExxonMobil по большому счету уже и не нужен, там уже успешно работают платформы».  

«Сахалин-1» не единственный проект американской корпорации в России и даже не самый масштабный. ExxonMobil заключила с «Роснефтью» соглашение о разработке арктического шельфа. 

О возможном выходе ExxonMobil из этого потенциально сверхприбыльного проекта никаких сведений в СМИ нет.

Источник: BFM.RU, 16.04.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики