Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Остров сокровищ

Остров сокровищ

Нефтегазовые запасы шельфа Крыма, перешедшие вместе с ним России, могут принести триллионы долларов, а Украине — крах надежд на энергетическую независимость, считает The New York Times. До сих пор самые амбициозные оценки ресурсов шельфа не превышали $40 млрд.

В американской прессе считают, что присоединение Крыма может объясняться в том числе намерением Москвы взять под контроль огромные ресурсы полуострова.

«Присоединив Крым в марте, Россия получила не только сушу, но и морскую территорию, которая втрое больше площади полуострова. А также ресурсы, которые стоят триллионы долларов» — так начинает свою статью «Взяв Крым, Путин получил море нефтяных запасов» издание The New York Times (NYT).

«Россия преподносит это как возвращение своей территории, — пишет NYT. — Но этот шаг раздвинул морские границы России, без лишнего шума позволив ей завладеть колоссальными запасами нефти и газа и нанести сокрушительный удар по украинским надеждам на энергетическую независимость». Однако по мнению западных экспертов, крымский шельф — крайне серьезное приобретение. «Это значимое событие, — цитирует NYT эксперта по Евразии в программе исследования безопасности в Массачусетском технологическом институте Кэрол Сайвец. — Оно лишило Украину возможности разработки этих ресурсов и отдало их России, сделав тем самым Украину еще более энергозависимой».

Жиль Лериколе из французской государственной океанографической группы считает очевидным, что аннексия Крыма проходила ради ресурсов шельфа.

Черноморский шельф уже исследовали эксперты таких компаний, как ExxonMobil и Royal Dutch Shell.

Точные оценки не назывались, однако, по мнению некоторых специалистов, здешние ресурсы могут быть сопоставимы с теми, что сосредоточены в Северном море — источнике нефтегазового богатства Норвегии и Великобритании.

В 2012 году в специальном докладе на Европейской нефтяной конференции «Станет ли Черное море новым Северным морем» отмечался его огромный потенциал.

Однако российская часть (небольшая на тот момент) оценивалась как менее привлекательная, российские компании предполагали разрабатывать украинские участки.

В августе 2012 года дочерняя структура российской нефтяной компании LUKOIL Overseas Ukraine B. V. подала заявку на участие в разработке Скифской площади (глубоководный газоносный участок на украинском шельфе Черного моря площадью 10 тыс. кв. км). Но проиграла международному альянсу во главе с американской ExxonMobil. Скифская площадь относится к шельфу Одесской области.

Украина до сих пор считает шельф своим. «Мы получили потери на Черноморском шельфе — РФ незаконно добывает и крадет газ на шельфе, который принадлежит Украине», — заявил глава минюста Украины Павел Петренко порталу «Сегодня». Однако политические проблемы могут коснуться не только Украины.

Еще одной стороной конфликта может стать Румыния, которая теперь оказалась соседкой России на шельфе, предостерегает NYT.

«Румыния и Россия будут соседями», — констатировала бухарестская газета Romania Libera, добавив, что «это потенциальный источник конфликтов». В том числе речь может идти и за борьбу за энергоресурсы.

В NYT нет указаний на конкретные подсчеты, свидетельствующие о наличии ресурсов на триллионы долларов. Запасы нефти на территории Крымского полуострова составляют приблизительно 47 млн тонн, газа — 165,3 млрд кубов, 18,2 млн тонн конденсата, рассказал ранее министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. «Всего в регионе существуют 44 месторождения углеводородного сырья, из них 10 нефтяных и 7 газовых», — пояснил министр на коллегии Роснедр.

Донской отметил, что на Черноморском шельфе на сегодняшний день разведано пять газовых и три газоконденсатных месторождения, еще шесть газовых месторождений — на шельфе Азовского моря.

Даже украинские оценки запасов месторождений значительно скромнее американских.

Сама Украина оценивает ущерб от потери этих месторождений в $40 млрд.

«Российская агрессия в Крыму нанесла сильный удар. Мы потеряли важные газоносные поля на шельфе. Эти потери оцениваются в $40 млрд в виде потерянного дохода от добычи газа», — подсчитал министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Россия продолжает настаивать, что крымские энергоресурсы ее мало волнуют. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, не было никакой связи между присоединением и энергетическими ресурсами. «У России и так есть огромное количество своих энергетических ресурсов, поэтому не было никакого интереса в ресурсах Крымского континента», — отметил он в субботу.

Эксперт, глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов также называет данные о триллионах долларов серьезным преувеличением. «Такими темпами сейчас скажут, что мы Крым вернули, чтобы там какие-то нефтегазовые месторождения приобрести», — сказал он «Газете.Ru».

Вместе с Крымом и шельфом России отошла и компания «Черноморнефтегаз», которая в том числе занимается освоением шельфовых запасов. В марте Верховный совет Крыма объявил ее республиканской собственностью. Однако она подпала под действие санкций со стороны США и Европы, которые заморозили ее активы и запретили своим компаниям сотрудничество с ней.

Впрочем, «Черноморнефтегаз» считает, что это санкции не повлияют на работу предприятия. Компания также сообщила, что пока не планирует передавать разработку месторождений «Газпрому», который также заявлял, что не намерен развивать работу в Крыму. В «Роснефти» участие в освоении крымского побережья не комментируют.

Санкции запада могут замедлить освоение крымского шельфа, предупреждают эксперты NYT. Действительно, как писала «Газета.Ru», санкции третьей ступени могут затронуть нефтегазовую отрасль России, поскольку может быть запрет на поставку высокотехнологичного оборудования для новых проектов.

Автор: Екатерина Мереминская

Источник: Газета.RU, 19.05.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики