Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Москва перевела Киев на предоплату за газ (видео)

Москва перевела Киев на предоплату за газ (видео)

Долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» достиг 3,5 млрд долларов. Проблему поставок и транзита газа приходится решать политикам.

Киев, 18 мая. Долг Украины за российский газ вырос 3,5 миллиардов долларов. Москва решилась на крайние меры. «Газпром» с июня переходит на систему предоплаты топлива для Киева. Однако Киев платить не собирается. По мнению украинских властей, слишком высока цена. В Москве подчеркивают - никакой политики, экономика в чистом виде. Даже к компромиссам готовы, но только если «Нафтогаз» хотя бы частично рассчитается по долгам, сообщает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Терентьев.

12 мая в Горках обсуждался вопрос газ для Украины. С первых минут позицию «Газпрома» озвучил председатель правления - поставлять топливо в долг Россия больше может. Пора перейти на авансовую систему. Дмитрий Медведев предложение одобрил.

«Пора прекращать нянчиться, оповестите их и с завтрашнего дня вводите предварительную оплату. Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были «Газпромом» предприняты: мы и так к ним обращались, и несколько раз советовались, вы докладывали, мне докладывали, президенту докладывали, но нас не слышат», - отметил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

Итог встречи определил дальнейшие взаимоотношения «Газпрома» и «Нафтогаза». Главный принцип: нет предоплаты - нет топлива. Еще в апреле на прямой линии президент Владимир Путин надеялся, что до этого не дойдет. Хоть и называл переход на авансовые платежи неизбежностью. Путин призывал возобновить диалог, говорил о предстоящих трудностях.

«Это очень тяжелый способ расчетов, он может привести к сбоям поставок транзитного газа европейским потребителям. Именно поэтому мы проявляем такую корпоративность и договороспособность», - отмечал российский лидер.

Диалога не получилось. Авансовая система стала реальностью. До 3 июня Россия ждет от Украины денег за будущие поставки газа на первый летний месяц. Киев решает, сколько газа ему надо, и вносит нужную сумму. В противном случае, в 10 утра по Москве 3 июня «Газпром» перекрывает вентиль. Впрочем, не навсегда.

«Это не прекращение поставок газа, а поставки газа в страну в строгом соответствии с предоплатой, исходя из того, сколько Украина газа купила», - пояснил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

О том, что проблемы возможны, говорят цифры. Сейчас долг Украины за газ - 3 миллиарда 510 миллионов долларов. Это как бюджет Албании за год. Причем 2,2 миллиарда - долги только за первое полугодие. Тогда и цена была не рыночной, ниже на 30%, всего 268 долларов. Но даже такое спецпредложение Киеву оказалось не по карману.

Скидку на газ Москва давала Киеву еще при Януковиче. Но договор утратил силу в апреле. Новая власть не выполнила главного условия - погашения старых долгов. Плюс к этому Украина лишилась скидки по Черноморскому флоту. Теперь цена газа 480 долларов. Для «Нафтогаза» цифры неподъемные.

«Допустим, цена будет 380 долларов. Украина готова платить по 380 долларов? Она по 268 не заплатила ни копейки. Объяснения, что мы не платим, потому что газ дорогой, - это демагогия. Он был дешевый в первом квартале – все равно не платили ни черта», - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Европа пыталась помочь. После долгих переговоров нынешнего премьера Яценюка с депутатами Европарламента МВФ дал денег Украине. В том числе, чтобы решить и газовые вопросы.

«Деньги МВФ были выделены 7 мая, когда Украина получила транш 3,2 миллиарда долларов. В документе было прописано, что 2,1 миллиарда немедленно передаются «Нафтогазу» Украины. Но они ничего не передали. Куда делись деньги – непонятно», - отмечает эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Этих денег могло бы хватить и на долги, и на новые поставки. На июнь нужно чуть больше полутора миллиардов долларов. Так Украина обеспечит транзитным газом полтора десятка европейских государств и свои нужды на месяц перекроет.

Официальную позицию Киев озвучил в Брюсселе на очередном раунде переговоров с представителями Евросоюза.

«Деньги МВФ были выделены 7 мая, когда Украина получила транш 3,2 миллиарда долларов. В документе было прописано, что 2,1 миллиарда немедленно передаются «Нафтогазу» Украины. Но они ничего не передали. Куда делись деньги – непонятно», - отмечает эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

От своих обязательств Украина не отказывается, от долгов тоже. Но платить Киев готов только по льготной цене 268 долларов. «Пока не будет решен вопрос о цене, долг выплачиваться не будет. Новой украинской власти Россия подарков делать не будет. Но я не исключаю, что если конфликт будет затягиваться, то с учетом того, что происходило в Европе и переговоров в Варшаве, возможны некоторые подвижки», - отмечает политолог Владимир Фесенко.

Упорство в газовом споре с Россией эксперты объясняют просто. Украина имеет козырь в рукаве - реверсные поставки газа. Реверс газа происходит так. Россия напрямую качает газ в Европу через «Северный поток». Затем через Венгрию и Польшу топливо поступает на Украину. Есть еще один вариант - реверс из Словакии. Правда, для этого нужно реконструировать заброшенный газопровод. Стоимость проекта даже не подсчитывали. Но в Европе говорят, трубу реально запустить уже в этом сентябре.

«Шесть миллиардов кубов газа можно получать через Венгрию. Около 7 миллиардов даже больше - через Словакию. Плюс свой газ», - поясняет политолог Владимир Фесенко.

Украина потребляет 80 миллиардов кубометров газа в год. Реверсные поставки перекроют лишь одну пятую всей потребности. Взять больше газа неоткуда. Поэтому эксперты предполагают сложный выбор. Украина должна будет решать: дать топливо социальной сфере, а это жилые дома, школы, больницы или поддержать промышленность.

Украина хотела добывать свой газ сланцевых пород. Даже программа была по достижению энергонезависимости за 5-10 лет. Но такое топливо еще нужно разработать. Залежи сланцевых углеводородов расположены на юго-востоке страны. На эти месторождения претендуют две компании «Эско-Пивнич» и «Пари». Владельцем является бывший министр экологии Николай Злачевский. Управляет ими американский холдинг Burisma.

В самый разгар протестного движения на Майдане столицу Украины посетил вице-президент США Джозеф Байден. Официальная цель визита - поддержка активистов. Неофициальную причину не берутся назвать даже видные политологи. Но есть факт. После визита в Киев на пост главы правления холдинга Burisma назначают сына вице-президента Хантера Байдена. По некоторым данным, эта компания уже готова инвестировать деньги в разработку газовых месторождений.

«Часть инвестиций явно мотивирована политически. То есть в них может отсутствовать или быть сомнительным экономический смысл. Но если покупка решает какие-либо политические проблемы, то иногда США идут на финансовые жертвы ради достижения нетривиальных политических целей», - поясняет управляющий директор ГК «Алор» Сергей Хестанов.

Но сейчас чаще говорят не о теневой политике, а о реальной проблеме. Транзит газа в Европу в свете последних событий вызывает обеспокоенность. В «Газпроме» спешат успокоить партнеров на Западе.

«Газпром» уже вперед по похожей схеме, по которой уже мы вводим в отношении поставок газа, по собственной инициативе оплатил транзит газа через территорию Украины. Он оплачен почти до конца текущего года. Поэтому мы вправе ожидать, что наши транзитные поставки через территорию Украины будут осуществляться без каких бы то ни было проблем», - заявил пресс-секретарь председателя правления ОАО «Газпром» Сергей Куприянов.

Эксперты опасаются других раскладов. Газ до европейского потребителя может вообще не дойти. «Это позиция Украины - мы не платим и нам хорошо. Мы транзитная страна, если что, будем воровать из транзита. Если русские перекроют газ, пусть Европа бегает и разбирается. Начнется отопительный сезон, и к декабрю мы поймем, что газа не хватает. И снова по сценарию 2009 года начнут замерзать города Европы. Этот сценарий сегодня предсказуем», - считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Итоговый расклад газового пасьянса не берутся предсказать даже видные эксперты. Решать проблему с поставками топлива на Украину и транзитом в Европу приходится на политическом уровне. До 3 июня сторонам предстоит еще не одна серьезная встреча. До лета, между тем, осталось всего две недели.

Источник: МИР 24, 18.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики