Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Мы готовы вести переговоры по цене на газ (видео)

Мы готовы вести переговоры по цене на газ (видео)

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: - Мы готовы вести переговоры по цене на газ, но мы хотим, чтобы нам навстречу был сделан какой-то шаг. Потому что сейчас это выглядит как театр абсурда: мы поставляем газ в страну (Украину – прим. ред.), руководство которой нас открыто ненавидит и не платит за топливо.

Гендиректор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире программы "События. 25-й час" обсудил поставки российского газа в Европу.

Мы обратились к Европе с призывом вмешаться в эту ситуацию (нежелание Украины платить за российский газ - прим. ред.), потому что, в конечном счете, она должна начать закачку газа в подземные хранилища. Если этого не произойдет, потом уже будет поздно, это гарантированно означает, что осенью-зимой  ряд европейских стран останется без газа. Несколько дней назад Украина получила первый транш кредита МВФ и должна была заплатить. Но они не хотят ничего делать.

Словакия может зимой вообще остаться без газа, при этом она заключает какие-то договоренности относительно реверсных поставок газа на Украину. Но если Украина не погасит долг, мы 3 июня прекратим поставки газа. Какое-то время Украина протянет, но когда наступит очень, Украина начнет воровать газ из транзитных объемов.  И мы вынуждены будем, к сожалению, перекрыть поставки газа в Европу. И в этом плане можно обещать какие-то реверсные поставки, но у Словакии не будет газа для собственных нужд.

Сегодня средняя цена поставок газа в Европу – порядка 360-380 долларов за тысячу кубометров. Западная пресса говорила о том, что коридор переговоров, которые идут сейчас с Китаем, составляет 350-400 долларов. Я думаю, что цифра в диапазоне 320-400 – это как раз то, что устроило бы и нашу сторону и Китай. 

Источник: ТВЦ, 20.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики