Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Цена в ноль долларов за оплату газа устроила бы Украину»

«Цена в ноль долларов за оплату газа устроила бы Украину»

Европейский союз запланировал до июня провести еще два раунда переговоров о цене на российский газ для Украины. Как известно, накануне президент РФ Владимир Путин предложил лидерам ЕС помочь Украине преодолеть экономический кризис и решить вопрос об оплате российского газа с тем, чтобы избежать прекращения поставок в Европу через Украину. Вопрос: «Платить за газ – это так не по-майдановски?»  

Сергей Михеев, политолог:

«Пусть предъявляют претензии к господам Турчинову, Яценюку и всем тем…»

­- Как известно, цена газа для Украины составляет 480 долларов за одну тысячу кубометров. Что ж, такая же цена газа и для европейцев.

Но Украину не устраивает цена и 380 долларов, и они настаивают на 286 долларов. Правда, в реальности, как говорят чиновники из «Газпрома», Украину может устроить цена, равная нулю долларов. То есть именно по этой цене они бы с удовольствием покупали наш газ в огромных количествах. Причем, они бы и в этом случае не отдали России свои старые газовые долги.

Что ж, Украина и газовый вопрос – это совершенно отдельная история. Еще в 2009 году во время прошлого кризиса, который тогда возник с Украиной, обсуждался вопрос контроля поставок объемов газа на российско-украинской границе. По сути, тогда граница с Европой придвинулась к границе России и Украины, и мы сами этого не очень-то хотели. А вот сейчас это было бы единственным выходом.

То есть, группа контролеров из Евросоюза должна находиться на российско-украинской границе и смотреть за тем, сколько газа мы передали Украине. А если потом на выходе с украинской территории этого газа будет меньше, то пусть они и разбираются с ней.

Пусть предъявляют претензии к господам Турчинову, Яценюку и всем тем, кто разделяет их европейские ценности.

В конце концов, если вы так любите украинскую демократию и так ее поддерживаете, то и разбирайтесь с ней сами с помощью ваших европейских «цивилизованных» методов и избавьте нас разбираться с ней с помощью наших «варварских» методов.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

«Без газа у Украины ничего не получится»

- Сегодня у украинских компаний, которые могут пострадать в случае проблем, связанных с поставкой российского газа, нет альтернатива газу.

Знаете, мне очень трудно сказать о том, какие же отрасли на Украине в настоящее время не связаны с газом. Так что отказ или какие-то проблемы, связанные с поставкой российского газа на Украину, могут привести к тому, что промышленность страны, которая и без того находится в плачевном состоянии, придет в еще больший упадок.

Естественно,Украина не имеет права присваивать газ, но я уверен, что надо вести с ней переговоры и убеждать. То есть, с Украиной и сейчас надо продолжать работать.    

А для того чтобы на Украине была альтернатива нашему газу, им нужно построить другие цеха, электросталеплавильные агрегаты и т.п. Сделать это быстро, конечно, не получится, и на такую «перестройку» уйдет от трех до пяти лет, а с учетом сегодняшней ситуации – это вообще нереально.

Так что без газа у Украины ничего не получится, и надо искать такие решения, которые имели бы меньшие последствия для экономики.

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:

«Киевское руководство не заинтересовано в существовании Украины как страны»  

- По всей видимости, те деньги, которые Украине предоставил МВФ, предназначены для каких-то других целей. Как и куда они их будут выводить из страны и что с ними делать – это мне очень сложно предсказать.

Но они сами объявили о том, что 2 млрд. 160 млн. долларов тут же передадут «Нафтогазу» Украины. Правда, в ту минуту, как только Украина получила эти деньги, эти слова были забыты.

Таким образом, нельзя рассчитывать, что между нами и нынешним руководством Украины пройдут переговоры, и в результате в России появится какие-то деньги за газ.    

Кстати говоря, все критические нефтепроводы, которые можно откачать, содержат нефти на полмиллиарда долларов. На момент последней сводки, которую я видел, было откачано нефти приблизительно на 200 млн. долларов. Такая сумма для современной Украины почти неподъемна, и запустить заводы будет очень и очень сложно.  

По сути, нынешнее киевское руководство расписывается в том, что оно не заинтересовано в существовании Украины как страны.  

Что касается проекта «Южный поток», то на словах политики очень ругают его и говорят, что закроют. А вот на деле все финансисты и промышленники дружно участвуют в «Южном потоке» и всячески поддерживают деньгами этот проект.

Несмотря на всю риторику и все санкции, несколько дней назад было подписано соглашение между Австрией и Россией по поводу продолжения «Южного потока»…

Константин Симонов, первый проректор по внешним коммуникациям Финансового университета при правительстве РФ, кандидат политических наук:

«Думаю, что Украина не погасит этот долг»

- Я думаю, что Украина не погасит этот долг. Она не погасит долг не потому, что у нее нет для этого денег. Самое смешное, что деньги для этого у Украины, как мы знаем, появились. Но складывается полное впечатление, что Украина абсолютно не собирается этого делать.

Кстати, в немалой степени этому способствует позиция США, поскольку очаг нестабильности в Европе - это самое лучшее, о чем Америка может только мечтать. Вот Вашингтон и дает советы новому киевскому руководству, чтобы они ни в коем случае не шли ни на какие компромиссы и продолжали, что называется, гнуть свою линию.

Конечно, можно по-прежнему заниматься демагогией, но Стокгольмский арбитраж – это все-таки не Печерский суд Киева, который принимала решение, скажем, о посадке в тюрьму Юлии Тимошенко.

Когда вы идете в суд и говорите, что, дескать, контракт неправильный, то вам отвечают: «Ребята, а вот у вас долг - 2, 2 млрд. долларов. Вы его признаете, но не платите. Почему? По сути, вы являетесь недобросовестными плательщиками». Так что сегодня «Нафтогаз» просто не может идти в суд, и это чистой воды запугивание.    

Источник: Аргументы недели, 19.05.2014  


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики