Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киеву советуют переслать деньги МВФ в Москву

Киеву советуют переслать деньги МВФ в Москву

Еврокомиссия просит у «Газпрома» скидку для Украины

Россия и Евросоюз в авральном порядке пытаются сохранить газовый транзит через Украину и предотвратить новую российско-украинскую газовую войну. Для этого еврочиновники выторговывают для Киева льготные цены, а российские представители настаивают на выплате накопившегося украинского долга за газ. Для этих расчетов могут потребоваться почти все деньги, которые Киев получил от Международного валютного фонда в качестве первого транша финансовой помощи. Переговоры между ЕС и Украиной по газу продолжатся в течение недели, объявил глава Минэнерго РФ Александр Новак после вчерашней встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером в Берлине.

Накануне вчерашних переговоров в Берлине Гюнтер Эттингер объявил, что рассчитывает снизить цену на российский газ для Украины с нынешних 485 долл. за 1 тыс. куб. м до уровня «где-то посередине» между 268,5 и 485 долл. Об этом еврокомиссар заявил немецкому телеканалу ZDF, передает агентство Bloomberg. Чиновник напомнил, что «газовое партнерство всегда работало», даже в годы холодной войны. Он также напомнил, что возможные санкции ЕС в отношении России не должны касаться энергетической отрасли.

Текущий долг «Нафтогаза Украины» российскому «Газпрому» превышает 3,5 млрд долл. Киев прекратил платить за поставляемый газ, добиваясь от Москвы снижения цен. В ответ «Газпром» объявил о переводе Украины с июня на поставки по предоплате. Если до 2 июня «Газпром» не получит авансовых платежей, то с утра 3 июня поставки газа на Украину могут быть остановлены. В этом случае увеличиваются риски для транзита российского газа европейским потребителям. По крайней мере для перекачки газа Украине придется расходовать значительные объемы собственного топлива.

Гюнтер Эттингер считает, что Украина должна использовать средства финансовой помощи от МВФ и ЕС для оплаты как уже полученного российского газа, так и топлива, которое поступит в ближайшие недели, сообщило агентство Reuters после вчерашних переговоров в Берлине. По словам комиссара, цена на российский газ для Украины на апрель, май и июнь 2014 года все еще является предметом переговоров, в то время как цены на период с ноября 2013 года по март 2014-го пересмотру не подлежат. После встречи с Новаком Эттингер отметил прогресс в переговорах.

Кроме выплаты старого долга «Газпром» ожидает от Киева оплаты за июнь в размере 1,658 млрд долл. исходя из цены в 485 долл. за 1 тыс. куб. м.

Находящаяся на грани банкротства Украина, которая не смогла вовремя платить и по прежней низкой цене, уже называла российский газовый счет политической местью недовольной сменой власти в соседнем государстве России, отмечает Reuters. Накануне переговоров министр Новак заявил, что Москва готова обсуждать скидку на газ, если Украина заплатит 2,237 млрд долл. в качестве долга за прошлые поставки по состоянию на 1 апреля.

В начале мая Киев получил от МВФ первый транш финансовой помощи в размере 3 млрд долл. Вопрос финансовой помощи Украине будет обсуждаться на следующей консультации через неделю, заявил вчера Новак.

Российские эксперты считают, что переговоры могут затянуться и отключение Украины от российских поставок все же состоится. «В свете проводимой Россией политики более вероятным выглядит именно отключение поставок газа для начала. Потом уже может быть договор о новой цене», — считает старший аналитик Arbat Capital Виталий Громадин.

Напряженность может снизиться в случае появления договороспособного руководства Украины, считает начальник аналитического отдела «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. «До президентских выборов решение проблемы газового долга не входит в список приоритетов для нынешних киевских чиновников», — уверен руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник. Скидка на газ для Украины возможна, но для этого страны должны урегулировать отношения, а на это могут уйти годы, считает ведущий эксперт «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

В последнее время Украина использует весь российский газ для закачки в подземные хранилища, которые сегодня заполнены примерно на треть. Крупные химические комбинаты остановлены, отопительный сезон закончился и страна обходится собственной добычей.

Автор: Михаил Сергеев

Источник: Независимая газета, 20.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики