Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый контракт нужен Китаю не меньше, чем России (аудио)

Газовый контракт нужен Китаю не меньше, чем России (аудио)

Россия готова обнулить ставки налога на добычу полезных ископаемых для месторождений, с которых будет поставляться газ для Китая. Такое предложение озвучил на переговорах в Шанхае Владимир Путин. Со своей стороны Китай готов также рассмотреть налоговое послабление и возможность допуска российских компаний на энергетический рынок в Китае. По словам членов российской делегации, если предложения будут согласованы, то контракт на поставку российского газа может быть подписан во время этого визита. О шансах на заключение газового контракта в эфире «Вестей ФМ» рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, как вы оцениваете шансы на заключение газового контракта?

Симонов: Я оцениваю эти шансы довольно высоко, потому что это та ситуация, когда этот контракт нужен и нам, и китайцам. Нам — понятно почему. Мы сталкиваемся сейчас с серьёзным давлением западных стран. И хотя, я подчеркну, что контракт с китайцами заключается на поставки газа с месторождений, которые сейчас не используются для экспорта вообще, это — контракт на объёмы с новых месторождений Восточной Сибири. Тем не менее, психологически мы понимаем, что этот контракт позволит показать, что Россия тоже способна заниматься диверсификацией с точки зрения выбора клиентов и покупателей.

Думать, что только нам нужен этот контракт — ложная точка зрения. Потому что часто эксперты говорят о том, что Россия всячески уламывает Китай, потому что Китаю якобы этот контракт не нужен. На самом деле, Китай в не меньшей степени нуждается в российском газе. Это связано как с объёмами спроса на газ в Китае, так и с нехваткой политически надёжных поставщиков. Потому что весь газ, который предлагают сегодня Китаю, он должен поставляться через Малаккский пролив либо через Южно-Китайское море и из нестабильных регионов вроде Персидского залива. Россия предлагает единственно безопасный вариант доставки газа до Китая.

Если вы смотрите новости из Южно-Китайского моря, где, скажем, на прошлой неделе чуть было не началась война между Китаем и Вьетнамом, вы понимаете, что возможность перекрытия танкерных поставок — это далеко не страшилка, а вполне реальная вещь. Плюс Россия готова поставлять довольно серьёзные объёмы газа на восточное побережье. Скажем, центральноазиатские государства, имея два крупных контракта с Китаем, готовы поставлять и поставляют газ на запад Китая, где нет такой промышленности, как на востоке. По широкому списку пунктов можно сказать, что Китай тоже в этом контракте заинтересован.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 20.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики