Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовый контракт нужен Китаю не меньше, чем России (аудио)

Газовый контракт нужен Китаю не меньше, чем России (аудио)

Россия готова обнулить ставки налога на добычу полезных ископаемых для месторождений, с которых будет поставляться газ для Китая. Такое предложение озвучил на переговорах в Шанхае Владимир Путин. Со своей стороны Китай готов также рассмотреть налоговое послабление и возможность допуска российских компаний на энергетический рынок в Китае. По словам членов российской делегации, если предложения будут согласованы, то контракт на поставку российского газа может быть подписан во время этого визита. О шансах на заключение газового контракта в эфире «Вестей ФМ» рассказал глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, как вы оцениваете шансы на заключение газового контракта?

Симонов: Я оцениваю эти шансы довольно высоко, потому что это та ситуация, когда этот контракт нужен и нам, и китайцам. Нам — понятно почему. Мы сталкиваемся сейчас с серьёзным давлением западных стран. И хотя, я подчеркну, что контракт с китайцами заключается на поставки газа с месторождений, которые сейчас не используются для экспорта вообще, это — контракт на объёмы с новых месторождений Восточной Сибири. Тем не менее, психологически мы понимаем, что этот контракт позволит показать, что Россия тоже способна заниматься диверсификацией с точки зрения выбора клиентов и покупателей.

Думать, что только нам нужен этот контракт — ложная точка зрения. Потому что часто эксперты говорят о том, что Россия всячески уламывает Китай, потому что Китаю якобы этот контракт не нужен. На самом деле, Китай в не меньшей степени нуждается в российском газе. Это связано как с объёмами спроса на газ в Китае, так и с нехваткой политически надёжных поставщиков. Потому что весь газ, который предлагают сегодня Китаю, он должен поставляться через Малаккский пролив либо через Южно-Китайское море и из нестабильных регионов вроде Персидского залива. Россия предлагает единственно безопасный вариант доставки газа до Китая.

Если вы смотрите новости из Южно-Китайского моря, где, скажем, на прошлой неделе чуть было не началась война между Китаем и Вьетнамом, вы понимаете, что возможность перекрытия танкерных поставок — это далеко не страшилка, а вполне реальная вещь. Плюс Россия готова поставлять довольно серьёзные объёмы газа на восточное побережье. Скажем, центральноазиатские государства, имея два крупных контракта с Китаем, готовы поставлять и поставляют газ на запад Китая, где нет такой промышленности, как на востоке. По широкому списку пунктов можно сказать, что Китай тоже в этом контракте заинтересован.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 20.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики