Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: цена на газ и предоплата тормозят подписание контракта с КНР

Эксперт: цена на газ и предоплата тормозят подписание контракта с КНР

«Газпром» планирует подписать контракт на поставки 38 млрд кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Эксперты считают, что визит президента РФ Владимира Путина в КНР увеличивает вероятность подписания контракта на поставки российского газа в Китай.

Камнем преткновения в переговорах ОАО «Газпром» с китайской CNPC по поставкам российского газа в КНР является не только цена сырья, но и условия предоплаты, считают аналитики, опрошенные РИА Новости.

По их мнению, визит президента РФ Владимира Путина в КНР, проходящий во вторник, увеличивает вероятность подписания контракта на поставки российского газа в Китай. Как сообщал председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, «Газпром» планирует подписать контракт на поставки 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет на условиях, которые являются экономически приемлемыми для российской стороны.

«Вероятность высокая, что подпишут контракт. Тем более туда поехал Путин», — сказал аналитик ИК «Анкоринвест» Сергей Вахрамеев.

Между тем заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач полагает, что Китай рассчитывает зафиксировать более низкую цену газа в рамках предоплаты. В то же время для «Газпрома» выгодно, чтобы она была более высокая и гибкая, то есть предполагала возможность изменить условия кредита по предоплате.

Ценовые разногласия

Стороны пока не договорились о возможной цене газа, и оценки экспертов, обсуждающих этот контракт, также расходятся.

Гривач не видит причин, почему стоимость газа для КНР должна быть ниже средней европейской цены — в районе 400 долларов за тысячу кубометров.

«Эти поставки требуют от России определенной подготовки, которая предусматривает создание необходимой инфраструктуры. Снижение цены означает снижение интереса „Газпрома“ как инвестора и потери в будущие поступления в бюджет РФ», — отметил эксперт.

По мнению Вахрамеева, наиболее вероятная цена находится на уровне 380 долларов. «Однако в случае существенного аванса или предоплаты с пониженной процентной ставкой цена может быть снижена до 350 долларов за тысячу кубометров», — считает аналитик.

«В прошлом году средняя цена поставок российского газа в Европу составила порядка 390 долларов за тысячу кубометров, Китай уже получает значительные объемы трубопроводного газа из Туркмении по ценам, ниже цен российского газа в Европе. В целом Китай не испытывает нехватки предложения сырья. Поэтому можно рассчитывать, что цена российского газа для Китая будет ниже для Европы примерно на 10%, то есть составит около 350 долларов за тысячу кубометров», — полагает содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг.

По его мнению, в пользу такой цены говорит и то, что в настоящее время Россия находится под определенным международным давлением, поэтому ей необходимо предпринять четкие действия, чтобы показать, что происходит переориентация потоков сырья в сторону Востока.

Источнки: РИА Новости, 20.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики