Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча Россия – Китай или психологическое давление на Европу

Встреча Россия – Китай или психологическое давление на Европу

Контракт о поставках российского газа в КНР пока не подписан, но принятие решения возможно в любой момент, сообщили в пресс-службе президента

Сегодня президент России Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Китай. Одни из главных тем переговоров с КНР — инвестиции и газ. Эксперты отмечают кардинальный разворот на Восток со стороны России. При этом газовая тема здесь играет одну из важных ролей.

Соглашение о поставках российского газа в Китай пока не подписано, но переговоры идут, и подписание возможно в любой момент. Как сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, «достигнут существенный прогресс по газовому контракту, в плане определения цены еще остаются моменты, которые предстоит доработать».

Все это напоминает историю со стаканом, который то ли наполовину пуст, то ли наполовину полон, комментирует ситуацию генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

«С одной стороны, Китай очень нужен России, чтобы психологически показать Западу, что мы можем найти других покупателей. Почему психологически? Потому что контракт подписывается не на те месторождения, которые являются ресурсной базой наших поставок в Западную Европу. Да и добыча газа, по сути, еще не началась. Китаю этот контракт нужен, потому что в реальности газовый баланс Китая не бьется и только Россия может обеспечить Китаю политически безопасные поставки. Посмотрите на то, что происходит в Южно-Китайском море — на отношения Китая с Вьетнамом, на заявление Японии о намерении заменить конституцию, использовать вооруженные силы за пределами Японии. Это очень сложный клубок интересов стран». 

Объемы газа, которые прописаны в контракте, Китай сможет получить не раньше, чем через пятнадцать лет. При этом «Газпрому» придется инвестировать в месторождения и инфраструктуру более 2 триллионов рублей, поясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин: 

«Есть два источника возможных поставок газа в Китай. Первый для «Газпрома» — проект Сахалин-3, в частности Киринский блок. И, главным образом, это Южно-Киринское месторождение. Чтобы его ввести в строй, нужно еще года четыре. И когда объем газа достигнет примерно 17-18 миллиардов кубометров в год, еще года два должно пройти. Мы должны задействовать месторождение в Якутии — Чаяндинское месторождение и месторождение Ковыкта в Иркутской области. А если мы посмотрим на планы «Газпрома» о проекте «Силы Сибири», который нацелен на экспорт в Китай, то мы увидим, что для того, чтобы газ вообще попал на китайскую границу, нужно где-то 5-6 лет от начала работы. А чтобы довести объем экспорта до 29-30 миллиардов кубометров в год, потребуется еще 10 лет».

На сообщениях о том, что контракт не подписан, акции «Газпрома» пошли вниз на ММВБ, теряя поначалу почти 2,5%, затем — около полутора.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин, участвовавший в переговорах с китайской стороной, заявил, что президент Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай, а китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России.

Что касается политической части переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпиня в Шанхае, то по их итогам было принято заявление, в котором говорится, что Россия и Китай будут противостоять вмешательству во внутренние дела других государств, и призывают отказаться от языка односторонних санкций. Кроме того, Москва и Пекин призвали украинских политиков к национальному диалогу.

Источник: BFM.RU, 20.05.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики