Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» предложил Подмосковью найти другого поставщика

«Газпром» предложил Подмосковью найти другого поставщика

«Газпром» угрожает регионам отключением за долги

Российский газовый монополист обратился в Тверскую, Ярославскую и Московскую область с предложением найти другого поставщика топлива, заявил глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев. У этих регионов накопились значительные долги перед компанией.

По словам Селезнева, только с начала года задолженность потребителей за газ увеличилась на 23%. На 1 апреля она составила 141,6 млрд рублей.

В газовой компании говорят, что похожая ситуация сложилась и в республиках Северного Кавказа. Там «Газпром» ведет переговоры с местными властями по переводу потребителей с сетевого на баллонный газ, сообщил Селезнев. Это значит, что Газпром перестанет поставлять газ в регионы по трубам, и они будут его закупать в баллонах.

В октябре прошлого года на проблемы с долгами потребителей глава «Газпрома» Алексей Миллер жаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В качестве выхода из ситуации Миллер предложил перейти на авансовую систему платежей в сфере ЖКХ.

Медведев тогда поддержал идею предоплаты и заявил, что правительство обязано обеспечить условия для 100%-ного сбора платежей внутри страны. «Всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет», — сказал он.

«У Газпрома стоит противоречивая задача, — объясняет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — С одной стороны, он борется за сохранение своей доли на рынке, и мы знаем, что довольно активно напирают независимые поставщики, но при это Газпром не хочет поставлять газ бесплатно».

По словам эксперта, в условиях, когда вина за неплатежи, как правило, лежит на управляющих компаниях, реализовать угрозу невозможно.

Независимые поставщики также откажутся поставлять газ в коммунальный сектор, так как проблемы с неплатежами делают услуги невыгодными, отмечает Симонов.

Долги Подмосковья

В апреле «Газпром межрегионгаз Москва» объявила о прекращении поставок коммунальным предприятиям Московской области. Тогда в компании заявили, что переговоры с местными властями и попытки взыскать долги результатов не дали.

Отключения планировалось начать 21 апреля. Они должны были затронуть 110 организаций коммунального комплекса.

Однако позже в пресс-службе компании сообщили, что из-за продолжающегося отопительного сезона сроки прекращения поставок перенесли на более поздний срок.

На прошлой неделе подмосковные СМИ со ссылкой пресс-службу заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова сообщали, что жалоб на отключения в регионе пока не было.

Другие поставщики

Некоторые российские регионы уже обходятся без газа от «Газпрома». В 2013 году единственным поставщиком газа в Костромской области стал НОВАТЭК, купив у госкомпании «Газпром межрегионгаз Кострома». А Свердловскую область обслуживает «Итера», перешедшая под контроль «Роснефти».

Поэтому Московская и другие области вполне смогут справиться без газового монополиста, тем более что на газификацию регионов за 12 лет он потратил всего 4,6% своей чистой прибыли, отмечает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В 2013 году доля рынка «Газпрома» в России сократилась на 1,1% по сравнению с предыдущим годом — до 72%.

Аналитики компании «Сбербанк CIB» прогнозируют, что «Газпром» будет терять примерно по 3% внутреннего рынка и к 2020 году снизится до 53%.

Источник: ВВС, 20.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики