Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» предложил Подмосковью найти другого поставщика

«Газпром» предложил Подмосковью найти другого поставщика

«Газпром» угрожает регионам отключением за долги

Российский газовый монополист обратился в Тверскую, Ярославскую и Московскую область с предложением найти другого поставщика топлива, заявил глава «Газпром межрегионгаза» Кирилл Селезнев. У этих регионов накопились значительные долги перед компанией.

По словам Селезнева, только с начала года задолженность потребителей за газ увеличилась на 23%. На 1 апреля она составила 141,6 млрд рублей.

В газовой компании говорят, что похожая ситуация сложилась и в республиках Северного Кавказа. Там «Газпром» ведет переговоры с местными властями по переводу потребителей с сетевого на баллонный газ, сообщил Селезнев. Это значит, что Газпром перестанет поставлять газ в регионы по трубам, и они будут его закупать в баллонах.

В октябре прошлого года на проблемы с долгами потребителей глава «Газпрома» Алексей Миллер жаловался премьер-министру Дмитрию Медведеву.

В качестве выхода из ситуации Миллер предложил перейти на авансовую систему платежей в сфере ЖКХ.

Медведев тогда поддержал идею предоплаты и заявил, что правительство обязано обеспечить условия для 100%-ного сбора платежей внутри страны. «Всепрощения за долги или газового коммунизма в будущем не будет», — сказал он.

«У Газпрома стоит противоречивая задача, — объясняет директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — С одной стороны, он борется за сохранение своей доли на рынке, и мы знаем, что довольно активно напирают независимые поставщики, но при это Газпром не хочет поставлять газ бесплатно».

По словам эксперта, в условиях, когда вина за неплатежи, как правило, лежит на управляющих компаниях, реализовать угрозу невозможно.

Независимые поставщики также откажутся поставлять газ в коммунальный сектор, так как проблемы с неплатежами делают услуги невыгодными, отмечает Симонов.

Долги Подмосковья

В апреле «Газпром межрегионгаз Москва» объявила о прекращении поставок коммунальным предприятиям Московской области. Тогда в компании заявили, что переговоры с местными властями и попытки взыскать долги результатов не дали.

Отключения планировалось начать 21 апреля. Они должны были затронуть 110 организаций коммунального комплекса.

Однако позже в пресс-службе компании сообщили, что из-за продолжающегося отопительного сезона сроки прекращения поставок перенесли на более поздний срок.

На прошлой неделе подмосковные СМИ со ссылкой пресс-службу заместителя председателя правительства Московской области Дмитрия Пестова сообщали, что жалоб на отключения в регионе пока не было.

Другие поставщики

Некоторые российские регионы уже обходятся без газа от «Газпрома». В 2013 году единственным поставщиком газа в Костромской области стал НОВАТЭК, купив у госкомпании «Газпром межрегионгаз Кострома». А Свердловскую область обслуживает «Итера», перешедшая под контроль «Роснефти».

Поэтому Московская и другие области вполне смогут справиться без газового монополиста, тем более что на газификацию регионов за 12 лет он потратил всего 4,6% своей чистой прибыли, отмечает партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В 2013 году доля рынка «Газпрома» в России сократилась на 1,1% по сравнению с предыдущим годом — до 72%.

Аналитики компании «Сбербанк CIB» прогнозируют, что «Газпром» будет терять примерно по 3% внутреннего рынка и к 2020 году снизится до 53%.

Источник: ВВС, 20.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики