Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: разногласия по цене на газ между РФ и КНР оцениваются в $75 млрд

А. Гривач: разногласия по цене на газ между РФ и КНР оцениваются в $75 млрд

«Газпром» рассчитывает подписать контракт с Китаем на поставку газа на 30 лет

Компромисс «Газпрома» и СNPC по цене на российский газ оценивается в $75 млрд. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

По его словам, разногласия по цене при поставке 38 млрд куб. м в год составляют $1,5 млрд в год, при 60 млрд куб. м в год — $2,5 млрд. «Газпром» рассчитывает подписать контракт с Китаем на поставку 38 млрд куб. м газа на 30 лет.

Таким образом, предмет переговоров весьма весом, заключил эксперт.

«Переговоры идут непрерывно, стороны ищут компромисс. Контракт может быть подписан на взаимовыгодной основе», — сказал сегодня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

«Газпром» рассчитывал получить в качестве базовой цены для Китая $400 за 1 тыс. куб. м. Китайская сторона хотела бы $350–360 за 1 тыс. куб. м.

Цена на российский газ для Китая будет не ниже $400 за 1 тыс. куб. м, говорил в апреле эксперт Евразийского центра исследований развития Госсовета КНР Сунь Юнсян.

«Какая будет в контракте зафиксирована цена — это чисто коммерческий вопрос, как компании договорятся. Мы не будем гадать. $380 за 1 тыс. куб. м — это экспортная цена на газ из России. Что касается поставок в Китай, включая стоимость необходимой инфраструктуры, цена будет не ниже $400 за 1 тыс. куб. м», — сказал Сунь Юнсян.

Заместитель директора Института энергетической стратегии Алексей Белогорьев предположил тогда, что в контракте будет зафиксирована цена в $350–400 за 1 тыс. куб. м. Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что цена составит около $380.

Как отметил Гривач, сейчас средняя цена импортируемого в Китай СПГ составляет $450, а по старым контрактам была в районе $200, это значит, что последние контракты были заключены по очень высокой цене — $700–800.

Источник: ИТАР-ТАСС, 20.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики