Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: Рано или поздно газовая сделка с Китаем состоится

А. Гривач: Рано или поздно газовая сделка с Китаем состоится

В ходе визита в КНР Владимир Путин не подписал договор о поставках газа. Почему? На вопросы DW отвечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Президент России Владимир Путин находится с двухдневным визитом в Китае. Накануне в российских СМИ много говорилось о том, что РФ и КНР заключат газовую «сделку века». А российские политологи преподносили ее как ассиметричный ответ на санкции со стороны Запада. Но пока сделка не состоялась. Да и была ли она альтернативой поставкам газа в страны ЕС? Замдиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в интервью DW ответил на этот и другие вопросы.

DW: Газовая сделка между РФ и КНР, которую с таким нетерпением ожидали, судя по всему, не состоялась или отложена. Пока все ограничилось меморандумом о намерениях. Как это понимать?

Алексей Гривач: Это означает, что стороны не смогли прийти к экономически взаимовыгодному решению этого вопроса. Китай, вероятно, решил воспользоваться, скажем так, непростыми отношениями России с Западом и не захотел сдвинуться со своей позиции. Москва также посчитала для себя невозможным в таком важном и дорогостоящем проекте пойти на условия экономически невыгодные для нее.

— Во многих российских СМИ газовая сделка с Китаем подавалась как ответ Западу на возможные санкции, как альтернатива поставкам европейским потребителям. Но была ли она реальной альтернативой? Ведь китайское направление — это перспектива, которую можно было бы осуществить самое раннее, через пять-шесть лет?

— Я вам больше скажу, это, в принципе, не являлось альтернативой поставкам на Запад. Это была органическая диверсификация, получение нового рынка, развитие новых проектов в восточной части страны. Это позволило бы развивать восточные регионы, вкладывать деньги в добычу, развивать инфраструктуру и так далее. Прямого влияния или, скажем, взаимодействия с теми проектами, которые «Газпром» осуществляет со странами Запада, это не имело. Просто это органический вид диверсификации.

— Какими вам видятся перспективы сотрудничества с Китаем в области энергетики?

— Я думаю, что рано или поздно этот контракт будет подписан. На северо-востоке Китая складывается очень тяжелая экологическая обстановка. Это практически угроза жизни населения.

Китай постепенно повышает уровень жизни. Но энергетика зависит на 80 процентов или даже больше от угля. Риски слишком велики. При этом Китай платит очень приличные деньги за импортные ресурсы уже сейчас. Мне представляется не совсем логичным, что он платит сейчас больше европейской цены за газ. Эта цена близка к 500 долларам, где-то 450 долларов за тысячу кубометров. Я думаю, сейчас дело даже не в цене, а в том, как уравновесить баланс интересов. Я уверен, баланс будет найден, потому что проект важный, долгосрочный, представляющий выгоду для обеих сторон.

Источник: DW, 21.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики