Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Гривач: Рано или поздно газовая сделка с Китаем состоится

А. Гривач: Рано или поздно газовая сделка с Китаем состоится

В ходе визита в КНР Владимир Путин не подписал договор о поставках газа. Почему? На вопросы DW отвечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Президент России Владимир Путин находится с двухдневным визитом в Китае. Накануне в российских СМИ много говорилось о том, что РФ и КНР заключат газовую «сделку века». А российские политологи преподносили ее как ассиметричный ответ на санкции со стороны Запада. Но пока сделка не состоялась. Да и была ли она альтернативой поставкам газа в страны ЕС? Замдиректора российского Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач в интервью DW ответил на этот и другие вопросы.

DW: Газовая сделка между РФ и КНР, которую с таким нетерпением ожидали, судя по всему, не состоялась или отложена. Пока все ограничилось меморандумом о намерениях. Как это понимать?

Алексей Гривач: Это означает, что стороны не смогли прийти к экономически взаимовыгодному решению этого вопроса. Китай, вероятно, решил воспользоваться, скажем так, непростыми отношениями России с Западом и не захотел сдвинуться со своей позиции. Москва также посчитала для себя невозможным в таком важном и дорогостоящем проекте пойти на условия экономически невыгодные для нее.

— Во многих российских СМИ газовая сделка с Китаем подавалась как ответ Западу на возможные санкции, как альтернатива поставкам европейским потребителям. Но была ли она реальной альтернативой? Ведь китайское направление — это перспектива, которую можно было бы осуществить самое раннее, через пять-шесть лет?

— Я вам больше скажу, это, в принципе, не являлось альтернативой поставкам на Запад. Это была органическая диверсификация, получение нового рынка, развитие новых проектов в восточной части страны. Это позволило бы развивать восточные регионы, вкладывать деньги в добычу, развивать инфраструктуру и так далее. Прямого влияния или, скажем, взаимодействия с теми проектами, которые «Газпром» осуществляет со странами Запада, это не имело. Просто это органический вид диверсификации.

— Какими вам видятся перспективы сотрудничества с Китаем в области энергетики?

— Я думаю, что рано или поздно этот контракт будет подписан. На северо-востоке Китая складывается очень тяжелая экологическая обстановка. Это практически угроза жизни населения.

Китай постепенно повышает уровень жизни. Но энергетика зависит на 80 процентов или даже больше от угля. Риски слишком велики. При этом Китай платит очень приличные деньги за импортные ресурсы уже сейчас. Мне представляется не совсем логичным, что он платит сейчас больше европейской цены за газ. Эта цена близка к 500 долларам, где-то 450 долларов за тысячу кубометров. Я думаю, сейчас дело даже не в цене, а в том, как уравновесить баланс интересов. Я уверен, баланс будет найден, потому что проект важный, долгосрочный, представляющий выгоду для обеих сторон.

Источник: DW, 21.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики