Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неподписание стратегического соглашения об экспорте газа в Китае оказалось сильным ударом для «Газпрома»

Неподписание стратегического соглашения об экспорте газа в Китае оказалось сильным ударом для «Газпрома»

Разногласия оказались слишком серьезными

Неподписание стратегического газового соглашения об экспорте газа в Китай, которое готовилось почти десять лет, оказалось сильным ударом для «Газпрома». Только за вчерашний день акции концерна на торгах Московской биржи потеряли более 2%.

Компромисс «Газпрома» и китайской СNPC по цене поставок российского газа в КНР оценивается в 75 млрд долл., сообщил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Этот разрыв наши чиновники готовы были сократить за счет бюджета – то есть за счет всего населения России. Президент России Владимир Путин предложил обнулить налог на добычу полезных ископаемых для газовых месторождений, которые будут поставлять газ по будущему контракту в Китай. Китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на газ из России, сообщил по итогам переговоров глава «Роснефти» Игорь Сечин.

«Речь идет о месторождениях, которые будут источником для поставки газа на китайский рынок. Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки», – сказал Сечин журналистам. По его словам, «они (китайская сторона) готовы отменить импортные пошлины на российский газ. И это тоже движение навстречу».

«Я надеюсь, что контракт будет подписан. Это стратегическое направление сотрудничества в энергетике, и, конечно, важно соблюсти баланс интересов для всех сторон, – сказал Сечин. – Сегодня президент В. Путин сделал очень интересное предложение, которым можно воспользоваться – по поводу возможного обнуления НДПИ. Я думаю, что это будет обусловлено сроками. Предполагаю, что китайская сторона могла бы сделать встречное предложение по поводу участия «Газпрома» в распределительных сетях на рынке КНР с возможным выходом на потребителей».

По словам Сечина, газовый контракт с Китаем «давно назрел». «То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов «Газпрому» и CNNC», – сказал глава «Роснефти».

Между тем независимые эксперты отмечают наличие очень серьезных противоречий. «Сначала китайцы настаивали на прямом вхождении в проекты разведки и добычи на территории России с правом частичного экспорта добытого газа. «Газпром» на это не согласился – тем более что его экспортная монополия закреплена законом. 

Позже китайцы предлагали построить газопровод «Сила Сибири» собственными силами, а не снабжать «Газпром» деньгами – тем более что, по некоторым данным, стоимость этого газпровода превышает 45 млрд долларов», – объясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. На это российская сторона также не согласилась. «Китайцам фактически предлагалось финансировать неконтролируемые расходы «Газпрома» взамен на обещания поставлять значительные объемы газа – но только в отдаленном будущем. Пекин это, естественно, не устроило», – отмечает Крутихин.        

Автор: Михаил Сергеев

Источник: Независимая газета, 21.05.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики