Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и CNPC заключили тридцатилетний договор на поставку газа

«Газпром» и CNPC заключили тридцатилетний договор на поставку газа

Российская компания «Газпром» и китайская компания CNPC после долгих консультаций заключили договор на поставки газа. Россия и Китай подписали меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Это произошло во время визита в Китай президента России Владимира Путина.

Договор между двумя компаниями заключён на 30 лет и предусматривает поставку до 38 млрд кубометров газа в год, сообщает ИТАР-ТАСС.

Общая цена контракта по газу с Китаем составляет $400 млрд на 30 лет, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

По сообщению корреспондента ИД «Коммерсантъ» Андрея Колесникова, эксперты ожидали, что контракт будет подписан по цене газа «намного или ненамного выше $350 за тысячу кубометров».

Визит президента
Подписание договора произошло во время визита Владимира Путина в Китай. Президент России 20 мая прибыл с официальным визитом в Китай, где провёл переговоры с лидером КНР Си Цзиньпином.

Он принял участие в открытии совместных военных учений и в саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, а также пообщался с представителями деловых кругов Китая и России.

Долгие переговоры
Переговоры о поставках газа между «Газпромом» и CNPC ведутся уже несколько лет. Меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту, которые планируется осуществлять по отводу от газопровода «Сила Сибири», был подписан еще в марте 2013 года. С тех пор сторонам никак не удавалось окончательно согласовать вопрос цены.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер ранее сообщал, что «Газпром» может получить от КНР аванс под поставки газа, которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов. Контракт планировалось заключить на 30 лет.

Ожидалось, что к моменту прибытия президента России в Китай вопрос будет урегулирован. Однако 20 мая стороны так и не подписали соглашение.

Комментарий эксперта
«Сделка, безусловно, прорывная, поскольку 10 лет мы шли к этому контракту», - заявил по телефону RT директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

По его словам, российской стороне надо было показать своим западным партнёрам, что у неё есть дополнительные, новые рынки сбыта. Симонов сообщил также, что в контракте речь идёт о поставках газа не из Ямало-Ненецкого округа, а из Восточной Сибири, что важно для развития востока страны. «Это реальный проект, который будет поднимать экономику России», - сказал он.

По словам эксперта, Китаю тоже был необходим этот контракт, поскольку газ нужен на востоке страны, а поставки центрально-азиатского газа, который добывается на западе Китая, не позволяют обеспечить необходимые объёмы.

«Почему не подписывали? Потому что Китай понимал, что политическая конъюнктура такова, что этот контракт нам очень нужен, и думал, что удастся прогнуть нас по цене, но мы не прогнулись. Пока цена не оглашена, но, судя по всему, мы вышли на $380. Мы, как и хотели, получили равновесную цену - как в Европу, так и в Китай. Сейчас многие начнут думать, кто проиграл, а кто выиграл. Но, по моему мнению, обе стороны остались в плюсе», - подчеркнул Симонов.

Источник: RT, 21.05.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики