Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китаю не удалось прогнуть Россию по цене на газ

Китаю не удалось прогнуть Россию по цене на газ

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Цена по контракту между Россией и Китаем о поставках газа (350 долларов за тысячу кубометров), которую сейчас распространяют СМИ, неверная. Они взяли общий объем контракта – 400 млрд долларов, 38 помножили на 30 и поделили (общая цена контракта - 400 млрд долларов на 30 лет, объем поставок составит 38 млрд кубометров газа в год). А вообще, 38 млрд - это объем поставок на пике, а на пик проект выйдет только через 5 лет. Поэтому, если все внимательно посчитать, то цена, скорее, выйдет 390 долларов за тысячу кубометров.

И это уже другая история, потому что если мы ориентируемся на европейский рынок, то базовая цена получается на 15 долларов выше, и это существенный плюс. Не случайно мы тянули эту историю 10 лет. По крайней мере, Китаю не удалось прогнуть нас по ценам и даже в тяжелой политической ситуации мы дотерпели до последнего и китайцев "перевисели".

Но это не значит, что Китай проиграл. Если сравнить с другими ценами, в частности с той, по которой Китай контрактует газ из Австралии, то цена там фактически в два раза выше. Так, что здесь Китай тоже вовремя поставил свою подпись, потому что дальше ценовые условия только ухудшались бы с нашей стороны для него. 

Контракт с Китаем с переговорами по газу с Украиной связан чисто психологически. Китайский контракт ориентирован на восточный маршрут, это новое месторождение, оно не является нашей ресурсной базой для поставок в Европу. Психологически, да, мы показали Европе, что у нас есть альтернативный рынок. Но с точки зрения реального бизнеса, ясно, что мы не собирались снимать эти объемы с европейского направления и бросать в Китай. Украина осталась нашей болью, вопрос с Китаем проблему Украины не решил и не мог решить. Ситуация по-прежнему остается драматичной - 3 июня мы можем прекратить поставки газа на Украину.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 21.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики