Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Китаю не удалось прогнуть Россию по цене на газ

Китаю не удалось прогнуть Россию по цене на газ

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов

Цена по контракту между Россией и Китаем о поставках газа (350 долларов за тысячу кубометров), которую сейчас распространяют СМИ, неверная. Они взяли общий объем контракта – 400 млрд долларов, 38 помножили на 30 и поделили (общая цена контракта - 400 млрд долларов на 30 лет, объем поставок составит 38 млрд кубометров газа в год). А вообще, 38 млрд - это объем поставок на пике, а на пик проект выйдет только через 5 лет. Поэтому, если все внимательно посчитать, то цена, скорее, выйдет 390 долларов за тысячу кубометров.

И это уже другая история, потому что если мы ориентируемся на европейский рынок, то базовая цена получается на 15 долларов выше, и это существенный плюс. Не случайно мы тянули эту историю 10 лет. По крайней мере, Китаю не удалось прогнуть нас по ценам и даже в тяжелой политической ситуации мы дотерпели до последнего и китайцев "перевисели".

Но это не значит, что Китай проиграл. Если сравнить с другими ценами, в частности с той, по которой Китай контрактует газ из Австралии, то цена там фактически в два раза выше. Так, что здесь Китай тоже вовремя поставил свою подпись, потому что дальше ценовые условия только ухудшались бы с нашей стороны для него. 

Контракт с Китаем с переговорами по газу с Украиной связан чисто психологически. Китайский контракт ориентирован на восточный маршрут, это новое месторождение, оно не является нашей ресурсной базой для поставок в Европу. Психологически, да, мы показали Европе, что у нас есть альтернативный рынок. Но с точки зрения реального бизнеса, ясно, что мы не собирались снимать эти объемы с европейского направления и бросать в Китай. Украина осталась нашей болью, вопрос с Китаем проблему Украины не решил и не мог решить. Ситуация по-прежнему остается драматичной - 3 июня мы можем прекратить поставки газа на Украину.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 21.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики