Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай (видео)

Газпром и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай (видео)

С нами на прямой связи из студии РБК в отеле «Арарат-Хаятт» был Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности.

Сегодня свершилось то, во что уже не верил никто: Москва всё же подписала договор с Пекином на поставку газа. Цена за тысячу кубометров - тайна.
Известна лишь общая сумма 30-ти летнего контракта - глава Газпрома Миллер оценил её в 400 миллиардов долларов. В Газпроме говорят, что это крупнейшая сделка в истории компании. Предполагается поставлять в год больше чем Германии, 38 миллиардов кубометров. Но произойдет это не раньше чем через 4 года. Президент Путин заявил, что формула цены газа будет подобна той, что действует в Европе.

Формула цены, так же как и в других наших контрактах, привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты.

«Это абсолютно выверенная общая формула исчисления цены. Она удовлетворяет как Газпром так и китайских наших партнеров. Наши китайские друзья сложные переговорщики. Вчера до 4 утра переговоры, сегодня опять начали с центра поля. Обе стороны довольны и по цене и по другим условиям».

Проект подразумевает внушительные совместные инвестиции в Россию - 55 миллиардов Газпром вложит в разработку Ковыктинского и Чаяндинского месторождений, и в газопровод от них на восток. Китайская CNPC вложит 20 миллиардов - главным образом в транспортную инфраструктуру на собственной территории.
Привязка газового тарифа к нефтяным ценам - это уступка Москве. Китайцы изначально хотели опираться на котировки только газовых бирж, где цены в последние годы значительно ниже - из-за американской сланцевой революции. Встречная уступка Пекину в этом компромиссе тоже значительная - газ в Китай пойдёт с новых восточных месторождений, а не из уже освоенных западносибирских. Это потребует огромных инвестиций, и труба потребуется гораздо длиннее. При этом, по её маршруту в России газифицировать почти нечего - плотность населения здесь очень низкая. Опоры на внутренний рынок, как того хочет в нынешней ситуации власть, не получается.

Источник: РБК ТВ, 21.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики