Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Политическая подоплека энергетического контракта века

Политическая подоплека энергетического контракта века

Россия в ближайшее время начнет строить инфраструктуру для поставок газа в Китай.
 Долгожданный и крупнейший контракт стороны подписали в среду.

Переговоры о поставках газа в КНР длились 10 лет.
 Но они серьезно ускорились в этом году на фоне конфликта на Украине и возможных европейских экономических санкциях.


Известный факт, который и подтвердил президент Владимир Путин: китайцы очень сложные переговорщики. Поэтому целых 10 лет Россия не могла прорубить газовое окно в Китай.

Около года назад в «Газпроме» заявили, что уже осенью начнут строить трубопровод «Сила Сибири». Но, не имея на руках контракта, все-таки отложили строительство.

В сентябре на форуме G20 стороны подписали соглашение, но без указания ключевого момента - цены. Из-за которой так долго и шли переговоры.

А потом обострилась политическая обстановка на Украине. Запад ввел санкции и пригрозил новыми, более серьезными. И тон новостей сменился: вот-вот подпишут, почти согласовали…

Это в итоге и случилось. Нельзя сказать, что России контракт по геополитическим мотивам нужнее, чем Китаю по мотивам экономическим. Соглашение, скорее, взаимовыгодное. 

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергобезопасности

«Китай осознал, что для России этот контракт очень важен по политическим мотивам. После введения режима санкций Китай подумал, что он может требовать от России уступок из-за политики, потому что нам кровь из носа этот контракт нужен. На самом деле Китаю этот контракт нужен еще больше, чем нам. Просто из-за энергетических соображений. На Востоке газ нужен, наша труба как раз идет на Восток. Соответственно, мы Китаю излагали, что мы не будем прогибаться только потому, что нам политически нужно показать что-то Европе. 

Ребята, вы не хотите газ брать? Ну, мы забрали объем и отдали Китаю.
Кстати, и для Китая Россия важный политический союзник, в условиях непростых отношений КНР с Японией и Вьетнамом » 

Но дело не только в объемах и логистике. В то время, как Евросоюз обсуждает, чем заменить российский газ, Москва демонстративно показывает, что она в состоянии найти себе крупных международных партнеров. 

Кирилл Лятс, генеральный директор компании «Метапроцесс»

«Мы от Европы не отворачиваемся, а к Китаю поворачиваемся ровно настолько, насколько Китай нам дает денег на освоение этих месторождений, и на строительство газопровода. То есть знаковым его, конечно, можно действительно назвать. Это придает силы и уверенность нашему руководству в том, что оно способно находить альтернативных друзей. Но Китай, с точки зрения дружбы, партнер достаточно жесткий. И с ним, безусловно, нужно быть осторожным.

Пока еще не очень понятно, когда начнутся поставки в Китай: газопровод не построен, да и вообще, еще все может измениться». 

Между тем, как сообщали ранее Business FM, первые поставки топлива в Китай могут начаться в течение четырех-шести. Об этом заявил глава Минэнерго Александр Новак на пресс-конференции по случаю подписания газового контракта между «Газпромом» и CNPC.

Автор: Михаил Сафонов

Источник: BFM.RU, 22.05.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики