Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Курс на Восток

Курс на Восток

Связи с Востоком стали приоритетом для Москвы, Запад уже не привлекает своей «цивилизованностью». Поворот в стратегическом мышлении Кремля подкреплён успешным визитом Владимира Путина в Китай. Событием дня стал контракт «Газпрома» с корпорацией CNPC на $0,4 триллиона

Среди рекордного количества соглашений, подписанных между РФ и КНР в ходе саммита азиатских стран в Шанхае, — крупнейший за всю историю российско-китайских отношений энергетический контракт. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и глава CNPC Чжоу Цзипин закрепили договорённость о поставках в КНР природного газа сроком на 30 лет. Ежегодно по восточному маршруту Китаю будет обеспечено до 38 миллиардов кубических метров газа. Условия контракта включают пункт «бери или плати» (take or pay).

Цена за тысячу кубометров, ставшая камнем преткновения в торгах газовых гигантов в первый день саммита, не разглашается. Официальные лица ссылаются на коммерческую тайну. Однако, по данным источника «РИА Новости» в российской делегации, сумма ближе к той, на которой настаивала Москва, чем к той, которую хотел бы получить Китай.

«Цена газа по контракту — выше 350 долларов», — сказал источник РИА.

Поставки сырья планируется начать через 4—6 лет, самое раннее — в 2018 году. Вначале Россия и Китай инвестируют в развитие месторождений и газовой инфраструктуры Восточной Сибири, причём 55 миллиардов долларов вложит Москва, а как минимум 20 миллиардов — Пекин. Это будет крупнейшая стройка в мире, и работа «начинается прямо завтра», отметил сегодня Владимир Путин. Алексей Миллер уточнил, на что будут израсходованы свыше 75 миллиардов долларов:

«Это не только газодобыча — это и газохимия, это гелиевый завод, это новые предприятия, новая инфраструктура, тысячи рабочих мест — без всякого преувеличения, тысячи современных высокотехнологичных рабочих мест и развитие инфраструктуры, — перечислил глава «Газпрома». — Это инфраструктура, которая будет использоваться не только газовиками и транспортниками, но и местными властями для других отраслей».

Серьёзные вложения обернутся для России крупной прибылью. Миллер назвал общую стоимость контракта: около 400 миллиардов долларов получит российская сторона за весь срок. Президент России Владимир Путин позже сообщил, что цена привязана к рыночной цене на нефть и нефтепродукты и удовлетворяет обе стороны.

Следует признать, что переориентация на Восток, которая сулит широкие перспективы сотрудничества не только с Китаем, но и с Японией, и Индией, и странами АСЕАН, спровоцирована антироссийскими санкциями Запада. Станет ли двухдневный саммит в Шанхае отправной точкой революции во внешней политике РФ, покажет время. Возможно, мы ещё поблагодарим политиков ЕС и США за то, что они вынудили Россию наконец вспомнить о своей евроазиатской идентичности.

Игорь Юшков, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, так прокомментировал подписание газового контракта с КНР:

«400 миллиардов долларов — это определительная цена, потому что, если Миллер говорит о том, что стоимость кубометров — это коммерческая тайна, то, естественно, что ровно 400 миллиардов это не та сумма, на которую реально подписан контракт. Это какая-то округлённая, приблизительная сумма. Думаю, в дальнейшем, конечно, цена будет известна, но пока говорить о том, какая конкретно стоимость за тысячу кубометров газа не приходится, потому что данных о сделке совсем мало. В среднем, цена действительно состовляет — 350$, но здесь не учитывается ряд моментов, а именно — конкретная сумма, прописанная в контракте. А узнаем мы её только тогда, когда начнуться поставки — в 2019 году. Просто, раньше никакое месторождение не запустится. Тогда в статистике Китая в возных данных будет отображаться действительный объём газа. Не исключено, что до начало постройки заводов, произойдёт какая-то утечка и нам будет известно приблизительная стоимость контракта. 

Здесь ещё стоит отметить такой момент — почему сами переговоры шли так долго, и почему именно в двухдневный визит президента Путина в Китай этот контракт был подписан? Ответ, вполне себе прогматичен. Потому что Китай хотел максимально снизить стоимость, воспользовавшись кризисом отношений России и Запада, России и Европы, и заявлениями европейцев о том, что они хотят отказаться от российского газа. Здесь Китай стал давить по цене и говорить, что мы станем для вас новым крупнейшим рынком сбыта, поэтому давайте делайте нам скидку. Хотя до событий на Украине у «Газпрома» были очень хорошие переговорные позиции, потому что Китай наращивает потребление энергоресурсов и, в частности, подготовил программу перехода на газ всей своей энергетики и промышленности, потому что в КНР очень большое потребление угля и это вызывает экологические проблемы. 

Мы видим, что Китай предпринимает попытки перейти на более экологически чистое топливо, в частности на газ. Также закупкой газа у России, Китай решает свои геополитические проблемы — обеспечивает свою энергитическую безопасность. Сейчас поставки идут с Ближнего Востока через Малаккский пролив, а если там происходит какой-то конфликт, то это приводит к тому, что поставки СПГ с Ближнего Востока в Китай полностью прекращаются. Соответствено, подписанный двумя странам контракт, говорит о том, что постаки газа из России в Китай будут осуществляться на прямую. Россия для Китая — это гарантированный источник поставок газа и, тем самым, он минимализирует риски поставок. Российский газ будет сразу поступать в районы потребления — на восток Китая и в этом плане позиции России были очень сильны.

Но украинский кризис спутал карты «Газпрому» и Китай начал активно давить на то, чтобы снизить стоимость российского газа, но в итоге стороны пришли к соглашению. Какая конкретно сумма стоит в контракте мы узнаем чуть позже, но для «Газпрома» было принципиально не допустить того, чтобы газ для Китая стоил меньше, чем для европейцев. А средняя цена для ЕС на 2013 год — 380$ за тысячу кубометров газа, по прогнозам на 2014 год цена составит 365$ за тысячу кубов. Здесь, скорее всего, «Газпром» попал именно в этот коридор, от 350$ - 400$. Потому что если бы Китаю сделали скидку и стоимость была бы ниже европейской цены, соответственно Евросоюз потребовал бы снижения цены для себя. В этакой ситуации «Газпрому» было важно, чтобы и у тех, и у тех не было никаких претензий. 

Ресурсная база и инфраструктура для поставки газа в Китай будут создаваться полностью с нуля. Первое месторождение, которое будет запущено «Газпромом» для поставок газа — это Чаядинское месторождение в Якутии. Там будет построен газопровод «Сила Сибири», который по оценкам будет стоить 30-40 миллиардов долларов. В данный момент там идёт подготовка к запуску месторождения, но ещё доконца нет точной схемы — как будет реализован газопровод. Одним из рычагов давления России на Китай был ещё тот момент, что если бы КНР отказался бы от заявленной цены, «Газпром» направил бы свой газопровод к уже существующему, нефтепроводу «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО) и по нему во Владивосток, а потом и в другие страны Азиатско-Тихоокенского региона начнём продовать газ в сжиженом виде.

На первый этап, на освоение Чаединского месторождения и строительства газопровода «Сила Сибири», они получат предоплату у Китая — 25 миллиардов долларов. И, возможно, что какие-то дополнительные соглашения о кредитах со стороны Китая предворительно подписаны и, я думаю, что в дальнейшем мы их увидим. Сейчас ещё стоит вопрос — пошёл ли «Газпром» на встречу китайцам по вхождению в сам проект? До последнего времени считалось, что газопровод «Сила Сибири» и «Владивосток СПГ», и добычной проект «Газпром» будет разрабатывать самостоятельно. Возможно, что Миллер пошёл на встречу китайской стороне и пообщел им долю в проекте, но если это так, то это будет беспрецендентный случай, потому что до этого «Газпром» никогда не пускал китайцев в свои добычные проекты.

Россия получит 25 миллиардов долларов предоплаты, потом, возможно, эта сумма выростет, ну и взять кредиты у китайских банков «Газпрому» не составит никакого труда, потому что, скорее всего, деньги будут заёмные. Не зря Игорь Сечин сообщил о том, что, по его данным, в ходе переговоров Россия заявила, что отменит НДПИ для тех месторождений, с которых будет поставляться газ в Китай. А это означает, что уступки, сделанные для КНР, пойдут не в ущерб бюджету «Газпрома», а в ущерб бюджету России. То есть, это такое свооеобразное субсидирование государством «Газпрома».

Я думаю, что если бы переговоры прошли не по сценарию Путина, то контракт бы никто не подписал. Явно, что последние два дня он лично контроллировал процесс переговоров. Не стояла задача подписать контракт с Китаем любой ценой. Путин, как человек, которому свойственна логика и психология бизнесмена, не стал ради политических целей, показывать европейцам, что вот у нас теперь есть выход в Китай по сбыту газа. Путин прекрасно понимает, что этот контракт с Китаем подразумевает новую ресурсную базу, новый поток инвестиций, развитие регионов страны. Поэтому говорить о том, что Путин в ущерб себе подписал это соглашение, не приходится. 

Контракт на такую большую сумму — хороший знак для России, потому что это создание рабочих мест, создание новой инфраструктуры, такой своеобразный толчок экономики, потому что логика нашего правительства, особенно в последние годы, заключается в том, чтобы запускать какие-то мега-проекты, которые должны за собой подтянуть экономику вверх».

Источник: Человек онлайн, 21.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики