Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая сделка между РФ и Китаем снизит эффект от введения санкций

Газовая сделка между РФ и Китаем снизит эффект от введения санкций

«Газпром» и китайская CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для «Газпрома» контракт. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4–6 лет.

Подписание газового контракта между Россией и Китаем может снизить эффект экономических санкций в отношении РФ со стороны Европы и США, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

«Газпром» и китайская CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для «Газпрома» контракт. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4–6 лет.

Удар по санкциям

По словам заместителя гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, подписание газового контракта между Россией и Китаем может оказать неожиданный эффект на европейских партнеров РФ, в частности в вопросе введения санкций.

«Эта сделка повышает устойчивость системы внешних взаимоотношений и снижает эффективность санкций. Даже, если допустить возможность их применения в энергетике, в чем я сильно сомневаюсь, то подсознательно у наших западных партнеров возникает понимание и ощущение того, что какие-то попытки санкций лишь укрепляют наше сотрудничество с другими партнерами. Которые, кстати, глобально являются конкурентами для той же Европы и США», — сказал Гривач РИА Новости.

Однако ожидать существенного снижения санкционных рисков можно только в долгосрочной перспективе, отметил эксперт.

«Этот крупный экспортный контракт дает новый источник поступления средств в страну, а также в некотором смысле компенсирует отсутствие или ослабление других источников. К тому же этот мегапроект дает возможность привлечения инвестиций в РФ с китайской стороны», — добавил он.

Смена вектора

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, подписание газового соглашения закрепило наметившийся ранее вектор по смене газовых приоритетов, перед которым Россию поставила Европа.

«Потому что именно Европа хочет и будет прилагать максимум усилий, чтобы уйти от энергозависимости от России. Этот процесс начался несколько лет назад и сейчас он получил мощный дополнительный стимул после крымских событий. ЕС все равно будет присутствовать в значительном объеме (в поставках газа РФ), но со временем доля Европы естественно будет уменьшаться», — отметил эксперт.

Однако Гривач считает, что говорить о перераспределении энергетического баланса преждевременно, потому что у «Газпрома» долгосрочные контракты с Европой, по которым он обязан поставлять газ еще в течение многих лет.

«Речь идет о разработке новой ресурсной базы в России, которая будет ориентироваться на восточных потребителей, прежде всего, на Китай — как на самый динамично растущий газовый рынок в мире», — отметил он. 

Источник: РИА Новости, 22.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики