Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая сделка между РФ и Китаем снизит эффект от введения санкций

Газовая сделка между РФ и Китаем снизит эффект от введения санкций

«Газпром» и китайская CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для «Газпрома» контракт. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4–6 лет.

Подписание газового контракта между Россией и Китаем может снизить эффект экономических санкций в отношении РФ со стороны Европы и США, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

«Газпром» и китайская CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для «Газпрома» контракт. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4–6 лет.

Удар по санкциям

По словам заместителя гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, подписание газового контракта между Россией и Китаем может оказать неожиданный эффект на европейских партнеров РФ, в частности в вопросе введения санкций.

«Эта сделка повышает устойчивость системы внешних взаимоотношений и снижает эффективность санкций. Даже, если допустить возможность их применения в энергетике, в чем я сильно сомневаюсь, то подсознательно у наших западных партнеров возникает понимание и ощущение того, что какие-то попытки санкций лишь укрепляют наше сотрудничество с другими партнерами. Которые, кстати, глобально являются конкурентами для той же Европы и США», — сказал Гривач РИА Новости.

Однако ожидать существенного снижения санкционных рисков можно только в долгосрочной перспективе, отметил эксперт.

«Этот крупный экспортный контракт дает новый источник поступления средств в страну, а также в некотором смысле компенсирует отсутствие или ослабление других источников. К тому же этот мегапроект дает возможность привлечения инвестиций в РФ с китайской стороны», — добавил он.

Смена вектора

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, подписание газового соглашения закрепило наметившийся ранее вектор по смене газовых приоритетов, перед которым Россию поставила Европа.

«Потому что именно Европа хочет и будет прилагать максимум усилий, чтобы уйти от энергозависимости от России. Этот процесс начался несколько лет назад и сейчас он получил мощный дополнительный стимул после крымских событий. ЕС все равно будет присутствовать в значительном объеме (в поставках газа РФ), но со временем доля Европы естественно будет уменьшаться», — отметил эксперт.

Однако Гривач считает, что говорить о перераспределении энергетического баланса преждевременно, потому что у «Газпрома» долгосрочные контракты с Европой, по которым он обязан поставлять газ еще в течение многих лет.

«Речь идет о разработке новой ресурсной базы в России, которая будет ориентироваться на восточных потребителей, прежде всего, на Китай — как на самый динамично растущий газовый рынок в мире», — отметил он. 

Источник: РИА Новости, 22.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики