Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая сделка между РФ и Китаем снизит эффект от введения санкций

Газовая сделка между РФ и Китаем снизит эффект от введения санкций

«Газпром» и китайская CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для «Газпрома» контракт. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4–6 лет.

Подписание газового контракта между Россией и Китаем может снизить эффект экономических санкций в отношении РФ со стороны Европы и США, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

«Газпром» и китайская CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для «Газпрома» контракт. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4–6 лет.

Удар по санкциям

По словам заместителя гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, подписание газового контракта между Россией и Китаем может оказать неожиданный эффект на европейских партнеров РФ, в частности в вопросе введения санкций.

«Эта сделка повышает устойчивость системы внешних взаимоотношений и снижает эффективность санкций. Даже, если допустить возможность их применения в энергетике, в чем я сильно сомневаюсь, то подсознательно у наших западных партнеров возникает понимание и ощущение того, что какие-то попытки санкций лишь укрепляют наше сотрудничество с другими партнерами. Которые, кстати, глобально являются конкурентами для той же Европы и США», — сказал Гривач РИА Новости.

Однако ожидать существенного снижения санкционных рисков можно только в долгосрочной перспективе, отметил эксперт.

«Этот крупный экспортный контракт дает новый источник поступления средств в страну, а также в некотором смысле компенсирует отсутствие или ослабление других источников. К тому же этот мегапроект дает возможность привлечения инвестиций в РФ с китайской стороны», — добавил он.

Смена вектора

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, подписание газового соглашения закрепило наметившийся ранее вектор по смене газовых приоритетов, перед которым Россию поставила Европа.

«Потому что именно Европа хочет и будет прилагать максимум усилий, чтобы уйти от энергозависимости от России. Этот процесс начался несколько лет назад и сейчас он получил мощный дополнительный стимул после крымских событий. ЕС все равно будет присутствовать в значительном объеме (в поставках газа РФ), но со временем доля Европы естественно будет уменьшаться», — отметил эксперт.

Однако Гривач считает, что говорить о перераспределении энергетического баланса преждевременно, потому что у «Газпрома» долгосрочные контракты с Европой, по которым он обязан поставлять газ еще в течение многих лет.

«Речь идет о разработке новой ресурсной базы в России, которая будет ориентироваться на восточных потребителей, прежде всего, на Китай — как на самый динамично растущий газовый рынок в мире», — отметил он. 

Источник: РИА Новости, 22.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики