Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая сделка между РФ и Китаем снизит эффект от введения санкций

Газовая сделка между РФ и Китаем снизит эффект от введения санкций

«Газпром» и китайская CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для «Газпрома» контракт. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4–6 лет.

Подписание газового контракта между Россией и Китаем может снизить эффект экономических санкций в отношении РФ со стороны Европы и США, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

«Газпром» и китайская CNPC в среду подписали контракт на поставку в КНР 38 миллиардов кубометров газа ежегодно в течение 30 лет. Общая стоимость поставок газа в Китай составит 400 миллиардов долларов, и это крупнейший для «Газпрома» контракт. Цена газа привязана к стоимости нефти и нефтепродуктов, поставки могут начаться через 4–6 лет.

Удар по санкциям

По словам заместителя гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, подписание газового контракта между Россией и Китаем может оказать неожиданный эффект на европейских партнеров РФ, в частности в вопросе введения санкций.

«Эта сделка повышает устойчивость системы внешних взаимоотношений и снижает эффективность санкций. Даже, если допустить возможность их применения в энергетике, в чем я сильно сомневаюсь, то подсознательно у наших западных партнеров возникает понимание и ощущение того, что какие-то попытки санкций лишь укрепляют наше сотрудничество с другими партнерами. Которые, кстати, глобально являются конкурентами для той же Европы и США», — сказал Гривач РИА Новости.

Однако ожидать существенного снижения санкционных рисков можно только в долгосрочной перспективе, отметил эксперт.

«Этот крупный экспортный контракт дает новый источник поступления средств в страну, а также в некотором смысле компенсирует отсутствие или ослабление других источников. К тому же этот мегапроект дает возможность привлечения инвестиций в РФ с китайской стороны», — добавил он.

Смена вектора

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, подписание газового соглашения закрепило наметившийся ранее вектор по смене газовых приоритетов, перед которым Россию поставила Европа.

«Потому что именно Европа хочет и будет прилагать максимум усилий, чтобы уйти от энергозависимости от России. Этот процесс начался несколько лет назад и сейчас он получил мощный дополнительный стимул после крымских событий. ЕС все равно будет присутствовать в значительном объеме (в поставках газа РФ), но со временем доля Европы естественно будет уменьшаться», — отметил эксперт.

Однако Гривач считает, что говорить о перераспределении энергетического баланса преждевременно, потому что у «Газпрома» долгосрочные контракты с Европой, по которым он обязан поставлять газ еще в течение многих лет.

«Речь идет о разработке новой ресурсной базы в России, которая будет ориентироваться на восточных потребителей, прежде всего, на Китай — как на самый динамично растущий газовый рынок в мире», — отметил он. 

Источник: РИА Новости, 22.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики