Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть возможность в дальнейшем увеличить поставки газа в Китай

Есть возможность в дальнейшем увеличить поставки газа в Китай

После заключения газового контракта с Китаем Россия ищет все новые пути и способы доставки энергетических ресурсов своему партнеру. Министр энергетики Александр Новак напомнил, какие возможностями обладает Россия. Об этом сообщает Утро.ru.

Россия активизирует переговоры с Китаем о поставках газа по западному маршруту. "Есть возможность в дальнейшем увеличить поставки в Китай. Есть некоторое понимание по западному маршруту. В ближайшее время эти переговоры нужно будет активизировать", - сказал министр энергетики Александр Новак.

Он также добавил, что расширение поставок нашло отражение в подписанном сторонами меморандуме.

"Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация в Шанхае подписали 30-летний контракт о ежегодной поставке газа 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту. За все время действия соглашения в Китай будет поставлено более 1 трлн кубометров газа.

Между тем, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, как изменится расстановка сил на мировой энергетической арене в результате сотрудничества России и Китая.

«Расположение игроков на глобальном энергетическом рынке несколько поменяется, теперь на востоке будут все больше присутствовать Газпром, помимо российской нефти, теперь мы через 4-5 лет увидим и трубопроводный газ в Китае. Что касается европейского рынка, как повлияет восточный контракт Газпрома на рынок Европы. Это посыл еврокомиссарам, что в перспективе у Газпрома будет возможность продолжить   диверсионный путь  развития, продолжить развивать восточный  вектор. Я имею в виду перспективу переговоров и реализацию проекта на Алтае. Это трубопроводная мощность  по доставке газа в Поднебесную по, так называемому, уже западному  маршруту», - уверен эксперт.

Источник: Yoki.ru, 23.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики