Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: Договор между «Газпромом» и Китаем - плод компромиссов

К. Симонов: Договор между «Газпромом» и Китаем - плод компромиссов

По мнению эксперта Константина Симонова, китайская сторона откладывала подписание договора, чтобы сбить цену.

На этой неделе весь мир пристально следил за судьбой деловых отношений России и Китая. Делегация из Москвы во главе с президентом Владимиром Путиным приехала в Поднебесную подписать газовый контракт десятилетия. Надо сказать, это не громкие слова: стороны действительно 10 лет подряд торговались за лучшую цену, обсуждали нюансы будущих поставок. И вот теперь бумаги подписаны, Китай все-таки будет покупать российский газ. Стоимость контракта 400 миллиардов долларов, срок договора – 30 лет. Даже для Европы Россия не предлагала таких долгосрочных контрактов.

Кстати, и на саммите переговоры шли не быстро. Первый день результатов не принес. Рынок тут же отреагировал: акции «Газпрома» упали на два с лишним процента. Эксперты твердили: «Не подпишут и во второй день», говорили о слишком размытых условиях договора. Но аналитики резюмировали: Китай был готов завизировать документы и раньше, просто цену хотел сбить.

«Это был сознательный ход Китая, информационная кампания на ту тему, что у нас есть другой газ. Вот если русские по цене нам сделают приятное, вот только тогда мы может быть согласимся, но на самом деле нам газ не нужен», - комментирует директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Китай сегодня получает газ из Туркменистана и Узбекистана. Это топливо перекрывает около половины всей потребности Поднебесной. Но газопровод заканчивается на Западе страны. А Восток, где сосредоточены все производства, в топливе нуждается. Конечно, можно построить еще одну трубу, но тогда туркменский газ подлетит в цене почти на треть. Еще один поставщик, как ни странно Австралия. Но с этого континента Китай покупает СПГ сжиженный природный газ. Он тоже не перекроет дефицит топлива в промышленных регионах.

«Россия не просто предлагает газ. Она предлагает газ в конкретной точке. Это северо-восток Китая, именно в этом регионе у Китая серьезный дефицит газа в будущем. Китай может взять СПГ на восточном побережье, но этот газ очень дорогой. Контрактуется он по цене 500 долларов, а продается по последним сделкам по 700-800 долларов», - говорит эксперт.

А вот Россия, как выяснилось, готова продавать газ по приемлемой для Китая цене. Правда, сами цифры этого контракта, так и остались «коммерческой тайной».

«Стороны пришли к компромиссу. С одной стороны, цена оказалась чуть ниже, чем мы хотели. С другой - она оказалась выше, чем хотел Китай. На этом уровне мы и договорились. Я думаю, что это обеим сторонам выгодно. Потому что это не конечный этап, а начальный этап развития», - говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Тем не менее, задачка с поиском цены «икс» по силам даже школьнику. Нам дано: стоимость контракта 400 миллиардов долларов. За 30 лет Россия поставит Китаю триллион 140 миллиардов кубометров газа. Находим «икс» простым делением: 400 миллиардов долларов делим на объем газа. И умножаем на тысячу, именно за тысячу кубометров назначается цена на рынке. В итоге получается: «икс» равен 350 долларам.

Кстати, почему скрывают реальную цену, эксперты объяснили. Украине, причем со скидкой, Россия продавала газ дороже, примерно на 18 долларов. Для Европы цены на углеводороды в среднем ниже украинских. А в случае с Китаем даже строительство будущего газопровода «Сила Сибири» на цене не сказалось.

По проекту, новую трубу протянут из Якутии, через Хабаровск и Владивосток. Первую очередь «Силы Сибири» запустят в 2017-м. Ну, а дальше Россия начнет внедряться на восток Китая. Кстати, обойдется проект в 55 миллиардов долларов. Газпром вложит в строительство большую часть. Остальные средства даст Китай, это 25 миллиардов. Это авансовые средства в счет будущих поставок.

В состоятельность этого проекта не верят западные эксперты. Говорят, газа в Сибирских месторождениях не хватит на 30 лет. Максимум, лет 20. Ответ на эти заявления появился в минувший четверг. Владимир Путин на Международном экономическом форуме в Петербурге расставил все точки над «i».

Источник: МИР 24, 25.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики