Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Логика Украины - зачем платить за газ, если можно не платить? (аудио)

Логика Украины - зачем платить за газ, если можно не платить? (аудио)

Москва и Киев договорились о частичной оплате долга за газ, об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак по окончании консультаций, в которых участвовали представители России, Украины и Еврокомиссии. Они прошли в Берлине. Еврокомиссия поддержала позицию России в том, что Киев должен оплатить долг за поставляемый на Украину газ. Ожидается, что предоплату Киев должен внести согласно предложенному варианту до 7 июня без дискуссии по цене. Пока долг Украины перед «Газпромом» превышает 3,5 миллиарда долларов. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, украинская сторона прорабатывает вариант об оплате до конца недели долга за газ в объеме 2 миллиардов долларов и еще 500 миллионов в счет предоплаты за будущие поставки. Россия готова пойти на уменьшение цены на газ для Украины в части обнуления экспортной пошлины, однако размер ее снижения является предметом переговоров после оплаты части накопившейся задолженности. Трехсторонние переговоры в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал директор фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Вести ФМ: Константин Васильевич, поделитесь своим экспертным мнением: как вы в целом оцениваете общий ход этих трехсторонних переговоров по газовой теме. Продвинулись, по-вашему?

Симонов: О каком-то продвижении можно говорить только в одном случае — если деньги «Нафтогаза» по долгу окажутся на счетах «Газпрома» хотя бы за 1 квартал 2014 года. Если эти 2,2 миллиарда долларов поступят на счет «Газпрома», вот тогда мы можем говорить, что стороны продвинулись. Потому что пока мы имеем дело с классической украинской историей, когда утром говорят, что да, мы готовы заплатить, в обед говорят — мы готовить заплатить, если…, вечером говорят, мы вообще ничего не готовы. И все это начинается сначала. Пока, к сожалению, мы имеем дело с такой историей, потому что, да, были громкие заявления вчера утром, что достигнуто соглашение, что скоро будет перевод денег, а к вечеру риторика украинской стороны стала все более и более аккуратной, все более наглой, и опять мы видим то же самое.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 27.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики