Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Надежд на начало конструктивных переговоров России и Украины по газовому вопросу мало

Надежд на начало конструктивных переговоров России и Украины по газовому вопросу мало

Новость

29 мая истекает срок доарбитражного урегулирования спора между «Нафтогазом» и «Газпромом». «Если до 29 мая между „Нефтегазом“ и „Газпромом“ не будет подписано соглашения согласно предарбитражного требования, которое Украина отправила почти месяц назад, — мы будем встречаться с „Газпромом“ в Стокгольме в суде», — заявил на заседании правительства 27 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Комментарий

Дмитрий Болкунец, политолог и экономист, в ходе онлайн-конференции «Украина выбрала. Как Порошенко объединить страну и сотрудничать с Москвой?»

В условиях политического обострения любые попытки добить противника хороши. Долг за газ погасят. Страна может существенно снизить свою зависимость от российского газа, если сможет провести реформу энергетики и начнет экономить. Украина имеет возможность диверсифицировать поставки газа. Это вопрос 1–3 лет.

Комментарий

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, в ходе онлайн-конференции «Украина выбрала. Как Порошенко объединить страну и сотрудничать с Москвой?».

В вопросе оплаты Украиной газового долга перед Россией пока подвижек со стороны Киева нет, инаугурация и смена Кабмина, вероятно, позволит выйти на конструктивный переговорный режим. Но надежд немного. Тем более, Порошенко уже сейчас все активней политизирует в своих монологах для СМИ, заявляя о своей борьбе за возвращение Крыма, грозя Москве арбитражными исками. У РФ на этот счет позиция твердая и однозначная — обратных ходов по Крыму не последует, это невозможно. И на самом деле народ полуострова в середине марта свой выбор сделал, почти единогласно проголосовав за интеграцию с РФ.

В РФ понимают сложную экономическую обстановку на Украине — страна, погрузившаяся в гражданскую войну, балансирует на грани дефолта. Поэтому Москва в столь «капиталоемком» газовом вопросе действует очень последовательно и осторожно, пытаясь мотивировать Киев начать погашение долгов за газ, давая время на консолидацию средств. Но, увы, полученные Киевом кредитные средства МВФ и прочие еврозаймы украинские власти расходуют на иные статьи, а не на закрытие газовых долгов перед «Газпромом».

И вот новое (от 27 мая) заявление Минфина Украины: мы заплатим, как только будут гарантии в снижении ценника на топливо. Москва же ждет начала погашения (с учетом вчерашних берлинских договоренностей РФ-ЕС-Украина о «готовом» транше Киева за российский газ в размере $2 млрд), и только с началом выплат «Нафтогаза» обещает возобновить переговоры о скидках. В общем, тупик очевиден, и уже 3 июня, когда у «Газпрома» будет юридическое право ограничить поставки газа на Украину, конфликт рискует перейти в радикальную фазу.

Источник: Finam.info, 27.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики