Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Путин не дождался расплаты

Путин не дождался расплаты

Украина не хочет платить за российский газ, несмотря на требования ЕС

Киев 28 мая должен был определиться по поводу оплаты газовых долгов. Однако минэнерго Украины заявило, что переведет средства «Газпрому» только в случае снижения цены — до $268 за 1 тыс кубометров. Россия готова рассмотреть этот вопрос лишь в случае расчета по долгам. Если компромисс не будет найден, «Газпром» перекроет поставки не только на Украину, но и в Европу, что чревато новой газовой войной.

В среду украинские власти должны были озвучить свои намерения касательно оплаты по долгам перед «Газпромом». Однако решение об оплате газа так и не было принято. Министр энергетики Украины Юрий Продан вечером 28 мая в очередной раз заявил, что страна будет оплачивать счета «Газпрома» лишь после того, как российская монополия вернет цену первого квартала — $268,5 за 1 тыс. кубометров (сейчас — $485, эту цену «Газпром» установил в начале апреля). По словам Продана, цена в $268 должна стать временной, действующей до полного урегулирования спора. В случае согласования цен на поставляемый российский газ Украина заплатит все долги по топливу в течение десяти дней. Об этом заявил назначенный Верховной радой премьер-министром страны Арсений Яценюк газете Bild.

«На сегодняшний момент мы предлагаем пакетное соглашение, которым, в частности, будет закреплена цена на российский газ с 1 апреля. Мы считаем, что справедливым уровнем цены является тот, который был закреплен на первый квартал 2014 года. Согласно такому пакетному соглашению цена будет действовать до окончательного решения вопроса, — цитирует Продана «Интерфакс». — Только после подписания пакетного соглашения будет решаться вопрос оплаты счетов».

«Это усугубление кризиса. В такой позиции нет никакого конструктива», — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский.

Минэнерго России, в свою очередь, распространило в среду релиз, в котором говорится, что дальнейшее обсуждение формата будущих поставок, в том числе цены на газ для Украины и отмены требования предоплаты, возможно только после перевода Украиной средств на счета «Газпрома» в соответствии с достигнутыми в ходе переговоров 26 мая договоренностями и согласования и принятия обязательств по выполнению дальнейшего графика погашения задолженности.

В понедельник глава российского Минэнерго Александр Новак сообщил (и это подтвердил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер), что было достигнуто соглашение, по которому Украина до 30 мая должна выплатить $2 млрд из газовой задолженности перед «Газпромом», а затем еще $500 млн до 7 июня.

Однако уже во вторник глава украинского минфина Александр Шлапак заявил, что Киев ничего не будет платить, пока Москва не снизит цену с нынешних $485 за 1 тыс. кубометров до $268,5 (цена первого квартала, которую «Газпром» увеличил в начале апреля). Причем деньги на погашение долга у Украины, по словам Шлапака, есть.

В среду Новак также сообщил, что Украина признала неоспоримый долг за период с ноября по конец марта — $2,3 млрд. Но Украина и это официально не подтвердила. В любом случае остается спорный долг за апрель — май. Евросоюз настаивает на том, чтобы Украина частично оплатила поставки начиная с апреля. По поводу цены этих поставок Москва и Киев так и не договорились, так как Украина не признает цену в $485.

«Мы должны найти решение в кратчайшие сроки, поэтому Еврокомиссия предлагает России выработать цену, подтвержденную реалиями рынка, — заявил в среду Гюнтер Эттингер. — Еврокомиссия предлагает Украине также погасить половину суммы за период с апреля, по которому есть разногласия, и оплатить остаток потом, когда решение по цене будет найдено. Это позволит решить проблему лишь частично, но нам нужно двигаться вперед».

Эттингер подчеркнул, что решение спора о ценах на энергоноситель между Украиной и Россией «жизненно важно для Евросоюза, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа».

Дело в том, что прекращение поставок на Украину в случае их неоплаты авансом угрожает транзиту в Европу в зимний период. Для бесперебойного транзита Украине необходимо летом закачивать российский газ в свои подземные газохранилща, чтобы использовать его в период роста потребления в ЕС зимой. Кроме того, всегда сохраняется риск несанкционированного отбора газа из транзитных объемов, как это было в 2009 году. Тогда Россия была вынуждена полностью прекратить транзит через Украину, и ряд стран Европы на несколько дней остался вообще без газа.

«Эттингера в расчет уже можно не принимать, к ноябрю состав Еврокомиссии сменится, но кто-то в Европе должен повлиять на нового украинского президента Порошенко, — комментирует ситуацию глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Без давления со стороны Европы Украина платить не будет».

По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, если Украина не начнет рассчитываться по задолженности, к 7 июня (до этого дня должна быть произведена оплата за предшествующий месяц) долг «Нафтогаза» превысит $5,2 млрд. Кроме того, как предупредил Миллер, если Украина до конца дня 2 июня не внесет аванс за июньские поставки, уже 3-го числа они могут быть ограничены.

По словам главы ФНЭБ, до осени Украина сможет обойтись теми объемами газа, которые уже закачаны в ее подземные газохранилища (по данным на 26 мая, в ПХГ закачано 10,9 млрд кубометров). Однако осенью, как предупреждает Симонов, Украина начнет несанкционированный отбор из тех объемов, что идут через ее территорию транзитом в Европу.

«И тогда не позднее ноября «Газпром» перекроет не только поставки на Украину, но и транзит, — говорит Симонов. — В этом случае Украина и Восточная Европа попросту замерзнут».

Впрочем, Симонов уверен, что именно тогда компромисс и будет найден. Но до последнего момента Украина будет оттягивать оплату.

Европейцы опасаются такого развития событий. В краткосрочной перспективе в газовой сфере «Россия берет верх», заявил Эттингер в интервью Der Spiegel. В рамках представленной в Брюсселе в среду новой энергетической стратегии Европы Эттингер предложил несколько вариантов решения проблемы дефицита, в частности, диверсификацию поставок, стресс-тестирование системы газопроводов и оценку резервов разных стран для создания «виртуального энергетического хранилища» с правом заимствования. Еврокомиссар ставит перед собой амбициозную цель — обеспечить Европу газом на 50–60 дней при сбоях поставок или резком повышении цен.

Судебные разбирательства, однако, могут начаться без всяких проблем с транзитом.

Новак в среду сказал, что Украина контракт не оспаривает. Президент России Владимир Путин также в среду отметил, что ставить под сомнение действующие газовые контракты от 2009 года было бы нелепо, так как их подписывали «те же самые люди, которые сейчас находятся у власти на Украине». Он также отметил, что контракты все это время исполнялись.

Однако с начала года Киев заявляет о судебном оспаривании именно контракта, точнее, ценообразования. Ранее украинский премьер-министр Арсений Яценюк говорил, что иск будет подан, если до 29 мая «Газпром» не вернет цены на уровень первого квартала.

«Украинские новости», ссылаясь на данные госзакупок, сообщили, что судиться с «Газпромом» «Нафтогазу Украины» помогут норвежские юристы из адвокатской конторы Wikborg, Rein & Co. Стоимость их услуг составит €1,3 млн. Позднее в среду партнер норвежской компании Даг Мьёланд подтвердил ИТАР-ТАСС наличие соглашения с «Нафтогазом», но отказался раскрывать подробности.

Авторы: Алексей Топалов, Иделия Айзятулова

Источник: Газета.RU,  29.05.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики