Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сегодня истекает последний срок уплаты Украиной части долга за российский газ (видео)

Сегодня истекает последний срок уплаты Украиной части долга за российский газ (видео)

По схеме, предложенной Россией и Евросоюзом, 2 миллиарда долларов должны поступить не позднее 30 мая. Однако до сих пор ответа из Киева не последовало. Таким образом, сценарий с переходом на предоплатную систему поставок становится все более реальным.

По схеме, предложенной Россией и Евросоюзом, 2 миллиарда долларов должны поступить не позднее 30 мая. Однако до сих пор ответа из Киева не последовало. Таким образом, сценарий с переходом на предоплатную систему поставок становится все более реальным.

Современная газотранспортная система — это целая паутина магистральных труб различного диаметра. Вместе они составляют то, что официально называется Единой системой газоснабжения. Только для обеспечения экспортных поставок из России в Европу через украинскую границу протянуто 5 ниток газопровода. На газоизмерительной станции «Суджа» по ним ежесуточно транспортируется около 250 миллионов кубометров голубого топлива. Этого объема хватило бы на работу десятка крупных промышленных предприятий.

Замерный узел находится всего в двухстах метрах от российско-украинской границы. Построен он был 14 лет назад. Сейчас газ поступает не только в три транзитные трубы, которые предназначены для потребителей из европейских стран, но и в две нитки газопровода, которые идут напрямую на Украину. Но уже совсем скоро эта картина может измениться.

«Каждый день в 10 часов утра украинской и российской стороной осуществляется подсчет транспортируемого через газовую распределительную станцию объема газа. На сегодняшний день этот объем составляет примерно миллион метров кубических в час. В случае поступления команды с ЦПДД „Газпром“ о прекращении поставок газа, в данном случае на Украину, из центральной диспетчерской КС Курская будет осуществлена подача команды на перестановку запорной арматуры по соответствующим газопроводам. И эта запорная арматура будет переставлена. Газ по этим газопроводам естественно пойти уже не сможет», — сообщил начальник Курского линейного управления магистральных газопроводов Алексей Олейниченко.

На сегодняшний день «Нафтогаз» задолжал «Газпрому» уже три с половиной миллиарда долларов, в связи с чем украинская компания была переведена на систему предоплаты и ей выставлен счет за июнь. Если Киев так и не начнёт платить за газ до 3 июня, дальше этой газоизмерительной станции на границе Курской и Сумской областей, голубое топливо, предназначенное украинским потребителям, не пойдёт, обещают в «Газпроме».

«Для того чтобы перекрыть газ сейчас много времени не надо. Это не старый вентиль, который надо было 15–20 минут вручную крутить. 15–20 секунд — и все автоматика закрыла. Одним нажатием кнопки все будет закрыто», — сказал работник газоизмерительной станции «Суджа» Виталий Кальченко.

В случае развития событий по негативному сценарию, то есть если Украина так и не начнет погашать свой долг, команда «Стоп газ» поступит именно сюда. Процедура простая и не требует долгих приготовлений. Времени, чтобы этой команды из «Газпрома» не поступило, становится все меньше. Глава «Газпрома» уже неоднократно предупреждал украинскую сторону об этом.

«С 10 часов утра третьего июня „Газпром“ будет поставлять Украине газа столько, сколько она купила, а не купит она ничего, поэтому поставки фактически будут прекращены», — сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

На электронном табло специалисты могут увидеть не только, сколько газа пришло на измерительную станцию между Россией и Украиной, но и проследить, сколько его будет на выходе, уже на границе Украины с Европой. Как показывает практика, показания совпадают не всегда. На украинской территории газ пропадает. Так уже случалось в 2006-м и в 2009-м, когда в нарушении всех двусторонних договоренностей и международных обязательств Украина беззастенчиво откачивала транзитный газ, а затем стала выдвигать России условия.

Похожая ситуация может сложиться и сейчас. Во время трехсторонних переговоров в Берлине казалось, что России и Евросоюзу удалось убедить Киев начать платить по счетам. Тем более что Украина уже получила первые транши финансовой помощи от МВФ и Брюсселя. В этих условиях Евросоюз поддерживает позицию России: Украина должна заплатить за уже поставленный газ.

«Еврокомиссия оказывает финансовую поддержку Украине, и, имея эту финансовую помощь, она просто обязана заплатить по долгам. Так всегда было в практике европейских государств. Если у вас есть поддержка от Международного валютного фонда, Европейского Центробанка, Еврокомиссии, вы используете эти деньги для того, чтобы расплатиться по долгам», — говорит доктор экономических наук Тома Порше.

Между тем, Киев до сих пор не перечислил «Газпрому» ни гривны, ни доллара, ни рубля. В «Нафтогазе» заявили, что готовы оплатить долг только в том случае, если цена на газ вернется к уровню 268,5 долларов за тысячу кубометров — такой она была до апреля этого года с учетом скидки. А ведь главным условием этой самой скидки было погашение долга и оплата текущих поставок.

«Похоже, что украинские коллеги уже успели поставить в окончательной и бесповоротный тупик и своих европейских, скажем так, патронов, которые уже напрямую им говорят, что ребята, это вообще ни в какие ворота не лезет, счета должны быть оплачены. Но Украина, видимо, готова идти до конца и сделать Европу заложником своего дикого и не цивилизованного поведения при исполнении обязательств по газовым контрактам», — говорит замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Все последние месяцы украинский долг только рос, а поставки топлива не прекращались и даже увеличивались. Украина сейчас закачивает в свои хранилища максимальные контрактные объемы газа. В этих условиях «Газпром» с 1 апреля вернул цену на газ к уровню 485 долларов, которая и была изначально прописана в договоре.

«В настоящее время есть контракт и оплата должна вестись в соответствии с действующим контрактом. В дальнейшем можно обсуждать какое-то изменение контрактов, какие-то скидки или что-то еще, но это уже будет результатом переговоров. Пока новый контракт не подписан, пока никаких допсоглашений нет, соответственно Украина должна покупать газ по той цене, которая установлена в действующем контракте, это очевидно с точки зрения экономики и всей мировой конъюнктуры бизнеса», — сказал директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Как ожидается, завтра в Берлине вновь состоится трехсторонняя встреча Россия-Украина-ЕС по газовым вопросам. Будет ли она результативной, зависит от того, готовы ли украинские власти, согласно предложенной им схеме, не позднее сегодняшнего вечера перечислить «Газпрому» 2 миллиарда долларов, а не позднее 7 июня — еще 500 миллионов, оплатив таким образом частично долг за уже поставленный газ.

Автор: Илья Костин

Источник: Первый канал, 29.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики