Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина выдвинула условие оплаты долга за газ (видео)

Украина выдвинула условие оплаты долга за газ (видео)

Украина вернет часть долга за российский газ, пообещали в Европе. «Газпром» ждет поступления двух миллиардов долларов уже на этой неделе, но Киев выставляет дополнительные условия.

О возврате части украинского долга заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Однако украинская сторона тут же выдвинула к этому заявлению ряд условий. Впрочем, реальные переговоры идут между Евросоюзом и Россией, поясняют эксперты. Киев становится второстепенным участником, потому что деньги для закупки украинского газа выделяет Европа.

Пока речь идет об оплате двухмиллиардного долга. Этот газ Киев покупал еще по старой цене со всеми скидками, которые выторговал еще Янукович. Однако с апреля Москва отменила все скидки, в том числе и по Харьковским соглашениям за размещение Черноморского флота в Севастополе. В итоге цена поднялась до 485 долларов за тысячу кубометров. Это и стало предметом споров.

«Проблема заключается в том, что отталкиваться нужно от действующей цены, то есть 485 долларов, а украинская сторона этого не признает, потому что не согласна с отменой Харьковских соглашений. Если они признают их отмену, тогда им придется признать и присоединение Крыма к России. Все упирается в этот политический вопрос», - объясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Если устранить эту коллизию, то договориться будет легко, утверждают эксперты. Все три стороны сходятся во мнении, что Украина может покупать газ по средней европейской цене - около 380 долларов за тысячу кубометров. Кроме двух миллиардов в «Газпроме» ждут еще около 500 миллионов в качестве предоплаты, чтобы поставки топлива не прекратились. Только в случае выполнения всех этих условий, в «Газпроме» готовы обсуждать скидки.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил: «Будет еще одна встреча, на которой примут условия дальнейшего сотрудничества. Началось ли выполнение обязательств, в каком объеме, соответствует ли это предварительным договоренностям – от этого и будет принято решение по поводу действий в июне».

Сегодня существует два сценария развития событий. Первый – позитивный: Москва даст скидку Киеву около 30%, и «Нафтогаз» начнет покупать российское топливо по средней европейской цене. Второй – негативный: Киев откажется подписывать соглашение и начнет присваивать транзитный газ. Тогда «Газпром» может перекрыть вентиль, и грядущий отопительный сезон в Европе будет сорван.

Источник: Мир 24, 28.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики