Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина выдвинула условие оплаты долга за газ (видео)

Украина выдвинула условие оплаты долга за газ (видео)

Украина вернет часть долга за российский газ, пообещали в Европе. «Газпром» ждет поступления двух миллиардов долларов уже на этой неделе, но Киев выставляет дополнительные условия.

О возврате части украинского долга заявил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Однако украинская сторона тут же выдвинула к этому заявлению ряд условий. Впрочем, реальные переговоры идут между Евросоюзом и Россией, поясняют эксперты. Киев становится второстепенным участником, потому что деньги для закупки украинского газа выделяет Европа.

Пока речь идет об оплате двухмиллиардного долга. Этот газ Киев покупал еще по старой цене со всеми скидками, которые выторговал еще Янукович. Однако с апреля Москва отменила все скидки, в том числе и по Харьковским соглашениям за размещение Черноморского флота в Севастополе. В итоге цена поднялась до 485 долларов за тысячу кубометров. Это и стало предметом споров.

«Проблема заключается в том, что отталкиваться нужно от действующей цены, то есть 485 долларов, а украинская сторона этого не признает, потому что не согласна с отменой Харьковских соглашений. Если они признают их отмену, тогда им придется признать и присоединение Крыма к России. Все упирается в этот политический вопрос», - объясняет эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Если устранить эту коллизию, то договориться будет легко, утверждают эксперты. Все три стороны сходятся во мнении, что Украина может покупать газ по средней европейской цене - около 380 долларов за тысячу кубометров. Кроме двух миллиардов в «Газпроме» ждут еще около 500 миллионов в качестве предоплаты, чтобы поставки топлива не прекратились. Только в случае выполнения всех этих условий, в «Газпроме» готовы обсуждать скидки.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач заявил: «Будет еще одна встреча, на которой примут условия дальнейшего сотрудничества. Началось ли выполнение обязательств, в каком объеме, соответствует ли это предварительным договоренностям – от этого и будет принято решение по поводу действий в июне».

Сегодня существует два сценария развития событий. Первый – позитивный: Москва даст скидку Киеву около 30%, и «Нафтогаз» начнет покупать российское топливо по средней европейской цене. Второй – негативный: Киев откажется подписывать соглашение и начнет присваивать транзитный газ. Тогда «Газпром» может перекрыть вентиль, и грядущий отопительный сезон в Европе будет сорван.

Источник: Мир 24, 28.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики