Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Перов: Недруги обрадуются, когда Россия перекроет газ Украине

А. Перов: Недруги обрадуются, когда Россия перекроет газ Украине

Руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировал отказ Украины платить за российский газ.

— Киев не согласился выплатить России долг за газ, несмотря на настойчивые призывы Европы, для которой этот спор между Москвой и Киевом может закончиться газовым голоданием. Следует ли России перекрыть поставки топлива на Украину, и как следствие в Европу, и к чему это может привнести?

— Очевидно, что ни к чему хорошему это не приведет, особенно учитывая, что у нашей страны не совсем положительный имидж в Европе. Это укрепит позиции тех, кто на Западе призывает, к как можно большей энергетической независимости от России, к тому, чтобы Европа более активно искала источники природного газа.

Во-вторых, это ослабит не только имидж России, как экономического партнера, но и политический имидж, потому что это будет воспринято, как политический рычаг давления на Украину. Для России подобный шаг очень не выгоден. Но, пытаясь достичь цели выбивания этих долгов, мы в долгосрочном периоде времени проигрываем. Понятно, что Европа в течение ближайших лет не сумеет найти замену России, но будет просто действовать более активно в данном направлении, но нашей стране это не выгодно.

— В газе сейчас больше нуждается не население, а промышленность Украины. Может ли украинский бизнес повлиять на Киев, чтобы он согласился на условия Газпрома?

— Повлиять он может, но ситуация не однозначная. Имеется борьба различных групп влияния, все они пытаются выстроить отношения с новым президентом, и говорить о консолидированной позиции достаточно сложно. Время покажет. Здесь другой фактор важен. Киев собирается оспаривать долги за газ. Думаю, что с политической точки зрения, Украине будет сложно смягчать свою позицию.

Наверняка, будут попытки договориться кулуарно, может, к делу подключатся европейские партнеры, потому что их тоже данная ситуация тревожит. Здесь Европа, в первую очередь, заинтересована, чтобы проблема разрешилась как можно быстрее и безболезненнее, без истерик, взаимных упреков и обвинений. Посмотрим, что будет дальше. Думаю, к решению данного вопроса подключится Европа.

— Если газ продолжить поставлять только в Европу, как предотвратить его разворовывание на территории Украины?

— Повторится ситуация, когда был газовый кризис. Очевидно, Украина будет заявлять, что она ничего не забирает, Россия будет обвинять Украину. Если газ будет поступать в Европу в меньших объемах, пострадают европейские потребители. Пострадает и образ России, как надежного партнера.

Если хоть один кубометр испарится, пострадает наш имидж. Всегда можно сказать, что на Украине сейчас сложный период. При Януковиче было наоборот, у Украины был плохой имидж, на нее можно было свалить все, что угодно. Сейчас ситуация поменялась в другую сторону. Мы будем в любом случае плохие.

— Потянет ли Украина цену на газ, установленную Газпромом?

— Учитывая то, что Украина и без революции переживала весьма не простые времена, шла к банкротству, сейчас ей будет затруднительно платить ту цен, которую ей предоставляет Газпром. Причем, Украина всегда может заявить, что это политическое давление. Нам надо осторожнее подходить к этой ситуации и, в очередной раз, не наломать дров.

Источник: Pravda.RU, 29.05.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики