Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ: платеж как демарш

Газ: платеж как демарш

Арсений Яценюк заявил, что Киев заплатил за второй квартал по цене в 268 долларов за тысячу кубометров

Россия пока не получила деньги за газ из Украины. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. В пятницу в Берлине прошли очередные переговоры между Россией, Украиной и ЕС.

Еврокомиссар Гюнтер Эттингер сообщил, что Киев перечислил 786 миллионов долларов. Перевод сделали через Bank of New York. «Нафтогаз» надеется, что американские санкции не помешают России получить средства.

На прошлой встрече 26 мая стороны договорились, что Украина до конца недели заплатит два миллиарда. И «Нафтогаз» эти деньги от правительства получил, но почему-то перевел в 2,5 раза меньше. На что обратил внимание российский министр энергетики Александр Новак.

В свою очередь, Арсений Яценюк заявил, что Киев заплатил за второй квартал по цене в 268 долларов за тысячу кубометров. Хотя официальная цена «Газпрома» — 485 долларов.

Яценюк также сообщил, что если Киев и Москва не подпишут новый контракт, то Украина обратится в международный суд. Новости из Берлина Business FM прокомментировал гендиректор фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности

«Во-первых, деньги никуда не пришли. Поэтому вообще непонятно, заплатил Киев или нет. Я бы лично подождал, пока «Газпром» заявит, что эти деньги оказались у него на счетах. Во-вторых, сумма какая-то очень загадочная. Судя по заявлению Яценюка, они платили за второй квартал. Не случайно он подчеркнул, что платим по цене 268,5 долларов. То есть, похоже, платеж, если он был, призван показать, что Украина во втором квартале собирается платить по 268,5. Такой демонстративный демарш: «Ребята, цена вот такая». Но остается вопрос с первым кварталом. Там тоже цена была 268,5. Не надо объяснять, что платим по такой цене — надо заплатить за первый квартал. Долг, который не оспаривается Украиной. Почему вот эта сумма не была оплачена, странно».

Глава российского Минэнерго Александр Новак также заявил, что переговоры продолжатся в понедельник, когда деньги дойдут до «Газпрома». Обсудят в начале следующей недели, в том числе, и цену на газ.

Источник: BFM.RU, 30.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики