Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина заплатила часть долга «Газпрому»

Украина заплатила часть долга «Газпрому»

Но деньги до России пока не дошли

Киев заявил, что перечислил Москве часть своей газовой задолженности за поставки российского топлива. Правда, размер транша пока вызывает разночтения: глава украинского правительства Арсений Яценюк говорит, что это $786 млн — то есть оплата газа за февраль-март этого года. Глава Минэнерго страны Юрий Продан утверждает, что перечислили гораздо больше — $1,1 млрд. Впрочем, пока проверить эти заявления невозможно. Транш был перечислен через американский банк, а российский контрагент средства еще не получил.

Очередной раунд трехсторонних переговоров относительно газовых отношений России и Украины прошли в пятницу. Их итоги опять вызывают противоречия. Как заявил действующий премьер-министр Арсений Яценюк, НАК «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $786 млн. То есть, полностью оплатил все счета за поставки газа по цене $268,5 за тысячу кубометров за февраль-март этого года. Это подтверждает и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который говорит, что в ЕС уже получили письменное подтверждение перевода этих денег.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, российскую сторону уведомили именно об этом платеже. Тем не менее, практически сразу после окончания переговоров глава Минэнерго Украины Юрий Продан, транш составил $1,1 млрд.

По мнению независимых экспертов, Украина в настоящее время ощущает действительно серьезный прессинг со стороны Евросоюза, который давит на Киев, заставляя новое руководство страны хотя бы частично разобраться с газовыми долгами перед «Газпромом». Брюссель принуждает Украину расплатиться с Россией, чтобы ликвидировать инструмент, за счет которого Москва может довести соседнее государство до банкротства. Тем не менее, в своих официальных заявлениях украинские чиновники, после окончания очередного раунда переговоров, говорят, что Россия рискует получить иск от Украины в Стокгольмский арбитражный суд на предмет снижения цены.

Как уточнил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сумма, которую якобы перечислили украинцы, вызывает непонимание. «$786 мнл, как говорит Яценюк, это оплата за поставки в февраля-марте. Однако «Газпром» настаивал на выплате в $2,5 млрд, что закрыло бы долг за I квартал и составило часть аванса за поставки в будущем. Даже сумма в $1,1 млрд выглядит непонятной. Украинские чиновники похожи на фокусников — у них семь пятниц на неделе», — полагает эксперт.

Как отмечает Константин Симонов, окончательно ситуация должна проясниться в понедельник. Если Киев не перечислит хотя бы то, о чем заявила, газ украинским потребителям будет отключен. На лето у Украины газ есть — «Нафтогаз» успел запастись топливом, которого хватить да начала осени. Однако потом газа в стране не останется. «Если главный предмет конфликта — цены на газ (Киев хочет цену в $268,5 за тысячу кубометров, а «Газпром» настаивает на $485,5) — останется, то скандалы продолжатся», — отмечает эксперт. К слову, глава российского Минэнерго Александр Новак сказал, что разногласия по цене означают отключение Украины от газового вентиля.

«Более того, есть заявление Киева, что эти деньги ($786 млн ) — это платеж за II квартал года, когда действовали уже другие, повышенные цены. Предполагаю, что, когда эти средства дойдут до «Газпрома», у Украины возникнут новые претензии — мол, мы заплатили часть долга, теперь поставляете топливо. В любом случае, сейчас Киев пользуется летней передышкой, когда страна расходует гораздо меньше газа. Когда припрет — ближе к осени — украинцы вновь вернуться к конструктивному диалогу и будут настроены на цену, которую предлагает ЕС — около $380 за тысячу кубометров, то есть столько, сколько стоит газ в Европе», — говорит эксперт.

Автор: Николай Макеев 

Источник: Московский комсомолец, 30.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики