Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина заплатила часть долга «Газпрому»

Украина заплатила часть долга «Газпрому»

Но деньги до России пока не дошли

Киев заявил, что перечислил Москве часть своей газовой задолженности за поставки российского топлива. Правда, размер транша пока вызывает разночтения: глава украинского правительства Арсений Яценюк говорит, что это $786 млн — то есть оплата газа за февраль-март этого года. Глава Минэнерго страны Юрий Продан утверждает, что перечислили гораздо больше — $1,1 млрд. Впрочем, пока проверить эти заявления невозможно. Транш был перечислен через американский банк, а российский контрагент средства еще не получил.

Очередной раунд трехсторонних переговоров относительно газовых отношений России и Украины прошли в пятницу. Их итоги опять вызывают противоречия. Как заявил действующий премьер-министр Арсений Яценюк, НАК «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $786 млн. То есть, полностью оплатил все счета за поставки газа по цене $268,5 за тысячу кубометров за февраль-март этого года. Это подтверждает и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который говорит, что в ЕС уже получили письменное подтверждение перевода этих денег.

Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, российскую сторону уведомили именно об этом платеже. Тем не менее, практически сразу после окончания переговоров глава Минэнерго Украины Юрий Продан, транш составил $1,1 млрд.

По мнению независимых экспертов, Украина в настоящее время ощущает действительно серьезный прессинг со стороны Евросоюза, который давит на Киев, заставляя новое руководство страны хотя бы частично разобраться с газовыми долгами перед «Газпромом». Брюссель принуждает Украину расплатиться с Россией, чтобы ликвидировать инструмент, за счет которого Москва может довести соседнее государство до банкротства. Тем не менее, в своих официальных заявлениях украинские чиновники, после окончания очередного раунда переговоров, говорят, что Россия рискует получить иск от Украины в Стокгольмский арбитражный суд на предмет снижения цены.

Как уточнил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, сумма, которую якобы перечислили украинцы, вызывает непонимание. «$786 мнл, как говорит Яценюк, это оплата за поставки в февраля-марте. Однако «Газпром» настаивал на выплате в $2,5 млрд, что закрыло бы долг за I квартал и составило часть аванса за поставки в будущем. Даже сумма в $1,1 млрд выглядит непонятной. Украинские чиновники похожи на фокусников — у них семь пятниц на неделе», — полагает эксперт.

Как отмечает Константин Симонов, окончательно ситуация должна проясниться в понедельник. Если Киев не перечислит хотя бы то, о чем заявила, газ украинским потребителям будет отключен. На лето у Украины газ есть — «Нафтогаз» успел запастись топливом, которого хватить да начала осени. Однако потом газа в стране не останется. «Если главный предмет конфликта — цены на газ (Киев хочет цену в $268,5 за тысячу кубометров, а «Газпром» настаивает на $485,5) — останется, то скандалы продолжатся», — отмечает эксперт. К слову, глава российского Минэнерго Александр Новак сказал, что разногласия по цене означают отключение Украины от газового вентиля.

«Более того, есть заявление Киева, что эти деньги ($786 млн ) — это платеж за II квартал года, когда действовали уже другие, повышенные цены. Предполагаю, что, когда эти средства дойдут до «Газпрома», у Украины возникнут новые претензии — мол, мы заплатили часть долга, теперь поставляете топливо. В любом случае, сейчас Киев пользуется летней передышкой, когда страна расходует гораздо меньше газа. Когда припрет — ближе к осени — украинцы вновь вернуться к конструктивному диалогу и будут настроены на цену, которую предлагает ЕС — около $380 за тысячу кубометров, то есть столько, сколько стоит газ в Европе», — говорит эксперт.

Автор: Николай Макеев 

Источник: Московский комсомолец, 30.05.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики