Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый поворот в газовом споре с Украиной – не прорыв, а шажок навстречу (аудио)

Новый поворот в газовом споре с Украиной – не прорыв, а шажок навстречу (аудио)

Деньги дошли. Россия получила от Украины 786,5 миллионов долларов в счёт погашения газового долга. Об этом сообщили в Минэнерго. В министерстве подтвердили, что прошло два платежа за февраль и март 2014 года. Газпром, напомню, настаивал на оплате задолженности в размере в 2 миллиарда долларов, причём сделать это нужно было до конца прошлой недели. Однако в Москве позитивно оценили шаги Киева, и Газпром уже решил перенести режим предоплаты для Украины на 9 июня. Сегодня в Брюсселе продолжатся переговоры по газовому вопросу. В центре внимания, как сообщается, могут быть не только непогашенные обязательства Киева, но и вопрос цены. «Вести ФМ» обсудили тему с экспертом — Константином Симоновым.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, как оцениваете вы новый поворот в газовом споре? Деньги дошли, мы переносим срок предоплаты. Можно ли говорить, что наметился какой-то прорыв?

Симонов: Я бы не стал говорить о каком-то прорыве. Конечно, хорошо, что сделан какой-то шажок навстречу нам, хотя, на мой взгляд, шаг этот довольно робкий и недостаточный. Россия предлагала достаточно компромиссную схему, как известно, оплатить весь долг, который накопился по конец первого квартала.

Дело в том, что этот долг Украиной оспаривается, и накоплен он в основном был за первый квартал, за конец прошлого года, когда цена была 268,5 долларов. И, соответственно, ещё полмиллиона предлагалось оплатить в счёт поставок апреля—мая.

При этом «Газпром» сознательно оговаривал: цена поставок во втором квартале может отдельно обсуждаться, так же, как и цена поставок в дальнейшем. То есть наша позиция была следующая: мы готовы вести переговоры по цене, но вы тоже должны сделать шаг навстречу. Потому что, извините, там опять увеличилась закачка газа в хранилище. Украина осуществляет максимальный отбор, и при этом фактически берёт этот газ бесплатно.

А теперь, видите, позиция такая: что хотим, то платим, что не хотим, то не платим. Вот это вызывает определённое изумление. Потому что совершенно не ясно, что за сумма была переведена Киевом. То есть такое ощущение, что всё-таки, судя по цифрам, они сами посчитали долг, который сформировался по итогам февраля и марта, и вот эту сумму перечислили.

«Вести ФМ»: Но, тем не менее, мы восприняли это позитивно. Мы готовы продолжать переговоры.

Симонов: Как это позитивно? Нет, это хорошо, что у нас гибкая позиция. Просто надо тоже понимать, что пределы всё равно будут. Но я всегда говорил о том, что чем ближе к осени, тем более сговорчивой будет Украина, потому что можно очень долго выпендриваться, но когда у вас возникнет угроза перекрытия поставок накануне отопительного сезона, ваша бравада очень быстро сойдёт на нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 02.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики