Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Новый поворот в газовом споре с Украиной – не прорыв, а шажок навстречу (аудио)

Новый поворот в газовом споре с Украиной – не прорыв, а шажок навстречу (аудио)

Деньги дошли. Россия получила от Украины 786,5 миллионов долларов в счёт погашения газового долга. Об этом сообщили в Минэнерго. В министерстве подтвердили, что прошло два платежа за февраль и март 2014 года. Газпром, напомню, настаивал на оплате задолженности в размере в 2 миллиарда долларов, причём сделать это нужно было до конца прошлой недели. Однако в Москве позитивно оценили шаги Киева, и Газпром уже решил перенести режим предоплаты для Украины на 9 июня. Сегодня в Брюсселе продолжатся переговоры по газовому вопросу. В центре внимания, как сообщается, могут быть не только непогашенные обязательства Киева, но и вопрос цены. «Вести ФМ» обсудили тему с экспертом — Константином Симоновым.

«Вести ФМ»: Константин Васильевич, как оцениваете вы новый поворот в газовом споре? Деньги дошли, мы переносим срок предоплаты. Можно ли говорить, что наметился какой-то прорыв?

Симонов: Я бы не стал говорить о каком-то прорыве. Конечно, хорошо, что сделан какой-то шажок навстречу нам, хотя, на мой взгляд, шаг этот довольно робкий и недостаточный. Россия предлагала достаточно компромиссную схему, как известно, оплатить весь долг, который накопился по конец первого квартала.

Дело в том, что этот долг Украиной оспаривается, и накоплен он в основном был за первый квартал, за конец прошлого года, когда цена была 268,5 долларов. И, соответственно, ещё полмиллиона предлагалось оплатить в счёт поставок апреля—мая.

При этом «Газпром» сознательно оговаривал: цена поставок во втором квартале может отдельно обсуждаться, так же, как и цена поставок в дальнейшем. То есть наша позиция была следующая: мы готовы вести переговоры по цене, но вы тоже должны сделать шаг навстречу. Потому что, извините, там опять увеличилась закачка газа в хранилище. Украина осуществляет максимальный отбор, и при этом фактически берёт этот газ бесплатно.

А теперь, видите, позиция такая: что хотим, то платим, что не хотим, то не платим. Вот это вызывает определённое изумление. Потому что совершенно не ясно, что за сумма была переведена Киевом. То есть такое ощущение, что всё-таки, судя по цифрам, они сами посчитали долг, который сформировался по итогам февраля и марта, и вот эту сумму перечислили.

«Вести ФМ»: Но, тем не менее, мы восприняли это позитивно. Мы готовы продолжать переговоры.

Симонов: Как это позитивно? Нет, это хорошо, что у нас гибкая позиция. Просто надо тоже понимать, что пределы всё равно будут. Но я всегда говорил о том, что чем ближе к осени, тем более сговорчивой будет Украина, потому что можно очень долго выпендриваться, но когда у вас возникнет угроза перекрытия поставок накануне отопительного сезона, ваша бравада очень быстро сойдёт на нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 02.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики