Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газовая война с Украиной откладывается

Газовая война с Украиной откладывается

Предоплата за российские энегоресурсы переносится на 9 июня

Утром в понедельник «Газпром» объявил, что получил $786 млн в счет оплаты украинского долга, накопившегося за февраль-март этого года. Тут же глава российского концерна Алексей Миллер заявил: «Мы приветствуем начало погашения долга Украиной и переносим режим предоплаты на 9 июня». Однако говорить об окончательном компромиссе с Киевом по газовому вопросу явно преждевременно.

Итак, «Нафтогаз Украины», наконец, начал платить по своим счетам. Во что многие эксперты уже и не верили. Еще в прошлую пятницу министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан заявил в ходе третьего раунда трехсторонних переговоров (ЕС — Россия — Украина) в Берлине, что «Газпрому» перечислено $786 млн. Правда, никаких подтверждающих документов российской стороне показано не было. Поэтому вплоть до сегодняшнего утра сохранялись серьезные сомнения в действительности перевода.

Безусловно, это шаг в нужном направлении. Напряженность несколько спала. Более того, Алексей Миллер поспешил перенести срок перекрытия газовой трубы на Украину с 10.00 утра вторника 3 июня на понедельник 9 июня.

Вместе с этим, после платежа ситуация с газовыми долгами Украины, а также с будущими поставками российского топлива в эту страну, как и транзитом газа в Европу, стала еще более запутанной. Во-первых, оплатив газ за два месяца (за февраль и март по цене в $268,5 за тысячу кубометров), Киев не расплатился за предыдущие поставки — остались долги за ноябрь и декабрь, когда стоимость газа составляла $385,5. Кроме того, неоправданно был отложен платеж за январь (по цене $268,5). Также нет прояснения по поставкам в апреле-мае — за эти месяцы «Газпром» требует уже $485,5 за тысячу кубов.

Совокупно на начало лета, как говорил Алексей Миллер, Украина будет должна около $5,2 млрд. На переговорах, которые состоялись еще 26 мая, было оговорено, что первый транш «Газпрому» будет составлять как минимум $2 млрд. Еще $500 млн Киев должен был перечислить в качестве аванса за поставки до 7 июня.

Как заявил директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, «сумма в $786 млн — это платеж за февраль-март по цене $268,5. Однако контрактом между «Газпромом» и «Нафтогазом» оговорена другая сумма — в случае задержек с оплатой цена автоматически увеличивается до $385,5. Однако «Газпром» уже несколько раз жалел украинцев и давал им возможность определенного дисконта. Правда, остается неясным, почему не было перечислений в период с ноября по январь включительно».

Также, по мнению эксперта, возникает вопрос, какова будет стоимость газа в будущем? Украина настаивает на $268,5. Для «Газпрома» это неприемлемо. Так дешево Россия не продает своей топливо никому из зарубежных покупателей. Например, для Италии или Литвы до последнего времени газ стоил практически $500 за тысячу кубометров. Не так давно для этих стран цена была снижена — итальянские и прибалтийские покупатели не задерживают свои платежи и поэтому считаются приоритетными покупателями, с которыми можно говорить о скидках.

У Украины репутация иная. Нынешний Киев не только не платит по долгам (вернее делает это очень странно), но и готов судиться с Москвой в Стокгольмском арбитражном суде. По словам партнера консталинговой компании RusEnergy Михаила Крутихина, компромиссная цена находится примерно посередине от требований «Газпрома» и «Нафтогаза». Это около $370-390 за тысячу кубов. «На этой цене в конце концов и остановятся. Об этом говорил и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, к словам которого Киев не может не прислушиваться», — отмечает эксперт.

По мнению финансового аналитика Lionstone Investment Сергея Еременко, отправленный в пятницу платеж «Нафтогаза» в адрес «Газпрома» за поставленный газ позволит отсрочить ввод режима предоплаты за газ до 9 июня текущего года, как того обещает «Газпром». Сумма перевода оказалась меньше ожидаемой, но сам факт оплаты вносит долю оптимизма в переговоры. Тем не менее есть сомнения, что долг будет погашен до конца текущей недели, тем более что соглашение о стоимости газа с апреля так и не было достигнуто.

Тем не менее, деньги у Киева найдутся, даже без одолжений у Запада. Как заявил чиновник Минфина Украины Сергей Макацария, на выплату дога могут пойти средства от докапитализации «Нафтогаза», которая позволит привлечь около $2 млрд.

«Долги надо платить вовремя», — утверждает Эттингер. Его позиция понятна. В мае Украина пополнила свои газохранилища еще 3,5 млрд кубометров газа. С учетом предыдущих запасов это хватит стране примерно до осени. Однако для стабилизации транзитных поставок в направлении Европы требуется гораздо больше. По оценке Михаила Крутихина, для Европы требуется объем в 17-19 млрд.

«Позиция Киева в газовых переговорах сейчас очень шаткая. Киеву необходимо платить — от этого зависит энергорынок Евросоюза. Брюссель будет продолжать давить на Украину, требуя разобраться с долгами перед «Газпромом», — отмечает Симонов. Фактически то, что ЕС в этом конфликте все боль вше принимает сторону России говорит и тот факт, что, по словам Эттингера, Брюссель больше не намерен блокировать строительство «Южного потока» — газопровода в обход Украины для поставок российского газа в Европу (ранее ЕС призывал заморозить этот проект). Как заявил Алексей Миллер, первая нитка этого маршрута может заработать в декабре 2015 года. В таком случае, Украина окажется «вне игры» — «Газрому» больше не будут нужна украинская газотранспортная система, а оставшись без транзита в Европу, Киев потеряет возможность воровать чужое «голубое топливо».

Авторы: Николай Макеев, Константин Смирнов

Источник: Московский комсомолец, 02.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики