Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если Порошенко собирается следующей весной быть президентом Украины, он заплатит за этот газ (видео)

Если Порошенко собирается следующей весной быть президентом Украины, он заплатит за этот газ (видео)

«События. 25-й час»

КОНСТАНТИН СИМОНОВ: — Если Порошенко собирается следующей весной быть президентом Украины, я вас уверяю, даже если мы сейчас не пойдем ни на какие компромиссы, он заплатит за этот газ.

Гостем программы «События. 25-й час» стал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Он обсудил с ведущим программы Алексеем Фроловым непростые отношения России и Украины в газовой сфере.

— Украина сделала шажочек или полшага навстречу, Украина перевела часть денег, при этом совершенно для меня непонятно, что это за деньги. Украина гордо заявляет, что это долг за февраль и март, но анализируя помесячные платежи, становится ясно, что эта сумма не совсем совпадает с долгом за февраль и март — здесь нет точной математики. Долг на конец первого квартала 2,2 млрд долларов. Это долг, который Украина всегда признавала, потому что он был сформирован при цене 268,5 долларов, которая является для Украины желанной ценой. Она постоянно говорит: «Мы хотим вернуться к этой цене. Мы по этой цене готовы платить». А дальше начинаются чудеса. Сначала Украина начинает придумывать какие-то истории на тему того, что в Крыму были фантастические месторождения газа. На Западе тут же публикуется доклад, что там существуют какие-то гигантские запасы, хотя совершенно непонятно, откуда взялись эти цифры. Имеется в виду, что Россия должна заплатить за эти месторождения (после того, как Крым вошел в состав России — прим. ред.). Потом они придумали историю, что там было более 2 млрд кубов газа закачано в эти хранилища, хотя эти хранилища не рассчитаны на такие объемы.
В результате что произошло? «Газпром» увидел эти деньги, он не совсем понял, что это такое, но какие-то деньги пришли, тем более, что вообще были сомнения. Мы говорим: «Давайте не с 3 числа, раз вы что-то заплатили, даем вам срок до 9 числа». Это же неделя, когда Украина будет получать газ. Если мы перекроем заслонки, а это может быть связано с тем, что Украина зимой, если мы сохраним транзит, неизбежно начнет воровать газ из транзитных объемов. Я думаю, что действительно какие-то сигналы из Европы в Киев были посланы, что хватит уже дурака валять, пора что-то делать. Вопрос в том, стоит ли доводить до кипения, — все должны проявлять какую-то гибкость. Мы параметры этой гибкости заявили: 2,2 млрд долларов погасите, дальше мы вернемся к переговорам по цене и по долгу за второй квартал, за апрель—май.

Источник: ТВЦ, 03.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики