Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» дал Украине подумать

«Газпром» дал Украине подумать

Россия дала Украине и ЕС еще неделю на то, чтобы совместно договориться об условиях поставок газа, отсрочив перевод Киева на предоплату до 9 июня. Это позволит при необходимости продолжить состоявшиеся вчера переговоры, на которых Киев по-прежнему отстаивал цену $268,5 за 1 тыс. кубометров и не согласился немедленно оплатить $1,5 млрд остатка долга, на чем настаивают Москва и Брюссель. Хотя отсрочка увеличивает шансы достичь компромисса, она также укрепит переговорную позицию Украины, которая воспользуется дополнительным временем для заполнения газовых хранилищ.

«Газпром» до 9 июня отложил перевод Украины на предоплату за газ, оставив еще неделю на достижение компромисса в переговорах с ЕС и Украиной и допустив возможность дальнейших отсрочек. Формальной причиной, позволившей «Газпрому» не отключать газ Киеву уже сегодня, стало получение $786 млн от «Нафтогаза Украины» за поставки в феврале—марте. Но выплата долга за ноябрь—декабрь 2013 года в размере $1,45 млрд, сумму которого Украина не признает, остается условием России для переговоров по снижению цены будущих поставок.

Цена может быть существенно снижена, дал вчера понять глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, в случае полного погашения долга Москва «готова рассмотреть схему решения ценового вопроса не только через снижение экспортной таможенной пошлины, но и путем прямых коммерческих переговоров на корпоративной основе». Поскольку максимальный размер пошлины в Харьковских соглашениях был предусмотрен в $100 за 1 тыс. кубометров, слова главы «Газпрома» подразумевают возможность переговоров о цене для Украины ниже $380. Опрошенные «Ъ» эксперты считают компромиссом диапазон $330–370 (текущий среднеевропейский уровень).

Но Украина продолжает настаивать на цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров, которая действовала в первом квартале. По данным «Ъ», в предложениях, которые «Нафтогаз» накануне направил «Газпрому» по изменению действующего контракта, указана именно такая цена. Кроме того, там предусмотрено резкое снижение уровня take-or-pay и обнуление обязательств по отбору газа за последние три года. На этих условиях Украина готова погасить долг за 2013 год, в противном случае собирается подать иск в Стокгольмский арбитраж, в рамках которого, в числе прочего, будет требовать пересчета цены за поставки с 2010 года и многомиллиардного ретроактивного платежа от «Газпрома».

«Газпром» подготовил встречный иск к «Нафтогазу», но не намерен подавать его до 9 июня. Как пояснили «Ъ» в компании, сначала «Газпром» намерен добиться от «Нафтогаза» выплаты $18 млрд по условию take-or-pay за поставки в 2012–2013 годах. Впрочем, министр энергетики РФ Александр Новак в ходе нынешних переговоров не раз заявлял, что обращение в арбитраж из-за длительных сроков рассмотрения дела лишь обострит кризис. Также считает и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, который в последнюю неделю поддержал российскую позицию по ряду ключевых вопросов, в частности, назвав цену в $268,5 за 1 тыс. кубометров слишком низкой.

В понедельник трехсторонние переговоры с участием Еврокомиссии продолжились, на этот раз в Брюсселе, и на момент сдачи номера их итог еще точно не был известен. По словам собеседников «Ъ» в европейских газовых компаниях, известие об отсрочке введения предоплаты было воспринято с большим облегчением, особенно в юго-восточной Европе, которая полностью зависит от поставок через Украину и не имеет достаточно крупных газовых хранилищ. Но для «Газпрома» отсрочка означает, что Украина продолжит, как и в апреле—мае, фактически бесплатно отбирать максимальные контрактные объемы и заполнять ПХГ, где уже находится 12 млрд кубометров газа (около 65% от минимальных потребностей зимой). Заполнив хранилища, полагает замглавы ФНЭБ Алексей Гривач, Украина и ЕС будут чувствовать себя более уверенно, что может законсервировать проблему до начала отопительного сезона.

Автор: Юрий Барсуков

Источник: Коммерсантъ, 03.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики