Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Ровно неделя, чтобы окончательно погасить газовый долг Украины – такие условия Киеву выдвинул российский «Газпром» (видео)

Ровно неделя, чтобы окончательно погасить газовый долг Украины – такие условия Киеву выдвинул российский «Газпром» (видео)

В Брюсселе состоялся очередной раунд переговоров по газовому вопросу. Стороны продолжают обсуждать стоимость российского топлива для Украины.

У страны есть ровно неделя, чтобы окончательно погасить свой газовый долг. Такие условия Киеву выдвинул российский «Газпром». В противном случае поставки топлива в Украину могут быть перекрыты.

Газовый спор между Киевом и Москвой, кажется, сдвинулся с мёртвой точки. Украина накануне перечислила на счёт «Газпрома» 786 миллионов долларов. Но, по оценке России, это лишь пятая часть украинского долга. «Газпром» настаивал на погашении задолженности в 2 миллиарда долларов. Впрочем, Москва согласилась дать Киеву отсрочку до 9 июня. В противном случае Газпром может всё-таки перевести Украину на схему предоплаты: то есть вечером – деньги, только утром – газ.

Алексей Гривач заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам: «Это недельная отсрочка для того, чтобы дать украинским коллегам довершить начатое и погасить долги в полном объёме, что могло бы открыть перспективы для переговоров о снижении цены газа».

Торг за цену на газ Киев и Москва ведут уже не первый год. В конце 2013 года российский «Газпром» пошёл на уступки украинским партнёрам: вместе с пакетом договоренностей – и привлекательная цена на российское топливо: 267 долларов за тысячу кубометров. Но с апреля 2014 года, после событий на Майдане и прихода с баррикад новой власти, стоимость газа для Украины выросла: 485 долларов за тысячу кубометров.
Именно на такую сумму в своё время договаривалась с «Газпромом» экс-премьер Украины Юлия Тимошенко. Но уже сегодня Киев требует вернуть среднеевропейскую цену – около 380 долларов за тысячу кубометров. В Москве заявляют, рассчитывать Украине на скидку – слишком самонадеянно.

Алексей Гривач заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности по газовым проектам: «А что тогда скажут другие партнёры, которые получают газ со скидкой? Беларусь и Армения получают газ со значительной скидкой, близкой к внутрироссийским ценам, исключительно потому, что они входят в экономический союз с Российской Федерацией».

Посредником в переговорах между Киевом и Москвой выступила Еврокомиссия. Её личный интерес – не допустить эскалации конфликта ещё и в газовой сфере.

Как Киев, так и Москва продолжают угрожать судебными исками друг против друга. Но в таком результате крайне не заинтересован Европейский Союз. Брюссель осторожно, но настойчиво призывает стороны к компромиссу. Малейшая искра может разжечь новую газовую войну между Украиной и Россией и привести к повторению событий 2009 года, когда европейские потребители оказались отрезанными от российского топлива, которое поступает в Европу транзитом через Украину.

Но то, что Киев не открещивается от долга пред «Газпромом» – уже позитивный момент, заявляют украинские эксперты. Только в таком случае Украине возможно в будущем и удастся добиться уступок от России.

Юрий Корольчук, эксперт Института энергетических исследований (г. Киев):
«Заменять прогресс неким регрессом для Украины будет не на руку. Учитывая тот момент, что денег всё-таки нет. И мы рассчитываем только на кредитные средства. Это хорошо, что помогают Европейский Союз и МВФ, и что у Украины есть возможность решить этот вопрос. Но это кредиты, и их нужно отдавать. Но кроме переговоров и кроме как достижения компромисса нельзя увидеть другого решения этого вопроса».

А вот жителям Украины надеяться особо не на что. Для них уже с первого мая повышена цена на бытовой газ в полтора раза. С сегодняшнего дня до 40% выросли и тарифы на электроэнергию. Платить за долги государства обычным украинцам отчасти пока приходиться из собственного кармана.

Источник: Телеканал ОНТ, 02.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики