Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Борьба с "Южным потоком" всегда велась под соусом спасения востока Европы от страшной России» (аудио)

«Борьба с "Южным потоком" всегда велась под соусом спасения востока Европы от страшной России» (аудио)

Еврокомиссия предложила приостановить строительство «Южного потока». Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер. По ее словам, проект необходимо заморозить до тех пор, пока его нормы не придут в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС. Этот документ запрещает компаниям по добыче газа владеть расположенными на территории ЕС магистральными трубопроводами. Действия ЕС трудно понять, поскольку «Южный поток» выгоден для самой Европы, считает политолог Константин Симонов.

Ситуация с «Южным потоком» складывается просто анекдотичная. Украина своим поведением серьезно подставляет Европу. Ведь если долг не будет погашен, придется переводить Украину на предоплату, после чего осенью она все равно начнет воровать газ из транзитных объемов. И тогда придется вообще перекрывать поставки. Без газа останется уже юго-восток Европы. Но даже если решение и будет найдено, все равно часть Европы которую неделю стоит на ушах. Это страны — главные кандидаты в замерзающие. Например, Болгария, Словаки, Словения, Чехия.

Логично, что Украину нужно из транзита убирать. Ясно, что эта страна генерирует огромные риски, уже 20 лет спекулируя на своем транзитном статусе. «Южный поток» это безобразие может прекратить. Так что Европа должна цепляться двумя руками за этот проект. Он резко повышает надежность снабжения востока Европы. Но все происходит с точностью до наоборот. Причем методы борьбы с «Южным потоком» удивительны. Вот, скажем, последнее заявление о том, что ЕС примет решение о строительстве «Южного потока» лишь после того, как Кремль признает новую киевскую власть. Ну, вот как связана труба с Порошенко? Ведь сами же предлагали все время деполитизировать поставки! Или история с Третьим энергопакетом. Он говорит о том, что владелец трубы должен половину мощности выставить на торги для других поставщиков. Ну окей, мы готовы проводить аукционы. Но только в случае отсутствия этих самых конкурентов предлагаем разрешить заполнять трубу полностью своим газом. Ну, зачем держать трубу полупустой? Это же глупость. Это нерационально. Это не капитализм.

Но, самое главное, ЕС банально предает свой восток. Борьба с «Южным потоком» всегда велась под соусом спасения востока Европы от страшной России. Сначала в спасители записали кучу стран, включая Иран, Ирак и Туркмению. Потом число спасителей сократилось до одного Азербайджана. Поэтому и умер Nabucco. А в Венгрии, которая активно его лоббировала, даже заменили в репертуаре оперного театра «Набукко» на «Евгения Онегина». Азербайджанский же газ в итоге достался вовсе не востоку — 80% объемов были законтрактованы под поставки в Италию.

Так что европейский восток двумя руками за «Южный поток». Даже вроде бы проамериканские болгары. Замерзать-то в итоге им, а холод — он не тетка. Да и транзитные денежки из Украины потекут в Болгарию. Часто говорят: мол, Украину кормить придется ЕС, вот он и хочет сохранить транзит через нее. Но ведь российские деньги будут получать дотационные страны восточной Европы — вроде бы тоже неплохо. В общем, удивительные люди заседают в европейских комиссиях. Вместо логики они в институте слушали какие-то другие курсы.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 04.06.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики