Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Борьба с "Южным потоком" всегда велась под соусом спасения востока Европы от страшной России» (аудио)

«Борьба с "Южным потоком" всегда велась под соусом спасения востока Европы от страшной России» (аудио)

Еврокомиссия предложила приостановить строительство «Южного потока». Об этом во вторник сообщила пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер. По ее словам, проект необходимо заморозить до тех пор, пока его нормы не придут в соответствие с Третьим энергопакетом ЕС. Этот документ запрещает компаниям по добыче газа владеть расположенными на территории ЕС магистральными трубопроводами. Действия ЕС трудно понять, поскольку «Южный поток» выгоден для самой Европы, считает политолог Константин Симонов.

Ситуация с «Южным потоком» складывается просто анекдотичная. Украина своим поведением серьезно подставляет Европу. Ведь если долг не будет погашен, придется переводить Украину на предоплату, после чего осенью она все равно начнет воровать газ из транзитных объемов. И тогда придется вообще перекрывать поставки. Без газа останется уже юго-восток Европы. Но даже если решение и будет найдено, все равно часть Европы которую неделю стоит на ушах. Это страны — главные кандидаты в замерзающие. Например, Болгария, Словаки, Словения, Чехия.

Логично, что Украину нужно из транзита убирать. Ясно, что эта страна генерирует огромные риски, уже 20 лет спекулируя на своем транзитном статусе. «Южный поток» это безобразие может прекратить. Так что Европа должна цепляться двумя руками за этот проект. Он резко повышает надежность снабжения востока Европы. Но все происходит с точностью до наоборот. Причем методы борьбы с «Южным потоком» удивительны. Вот, скажем, последнее заявление о том, что ЕС примет решение о строительстве «Южного потока» лишь после того, как Кремль признает новую киевскую власть. Ну, вот как связана труба с Порошенко? Ведь сами же предлагали все время деполитизировать поставки! Или история с Третьим энергопакетом. Он говорит о том, что владелец трубы должен половину мощности выставить на торги для других поставщиков. Ну окей, мы готовы проводить аукционы. Но только в случае отсутствия этих самых конкурентов предлагаем разрешить заполнять трубу полностью своим газом. Ну, зачем держать трубу полупустой? Это же глупость. Это нерационально. Это не капитализм.

Но, самое главное, ЕС банально предает свой восток. Борьба с «Южным потоком» всегда велась под соусом спасения востока Европы от страшной России. Сначала в спасители записали кучу стран, включая Иран, Ирак и Туркмению. Потом число спасителей сократилось до одного Азербайджана. Поэтому и умер Nabucco. А в Венгрии, которая активно его лоббировала, даже заменили в репертуаре оперного театра «Набукко» на «Евгения Онегина». Азербайджанский же газ в итоге достался вовсе не востоку — 80% объемов были законтрактованы под поставки в Италию.

Так что европейский восток двумя руками за «Южный поток». Даже вроде бы проамериканские болгары. Замерзать-то в итоге им, а холод — он не тетка. Да и транзитные денежки из Украины потекут в Болгарию. Часто говорят: мол, Украину кормить придется ЕС, вот он и хочет сохранить транзит через нее. Но ведь российские деньги будут получать дотационные страны восточной Европы — вроде бы тоже неплохо. В общем, удивительные люди заседают в европейских комиссиях. Вместо логики они в институте слушали какие-то другие курсы.

Источник: Коммерсантъ ФМ, 04.06.2014 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики