Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: позиция Украины – странная и нелогичная (аудио)

К. Симонов: позиция Украины – странная и нелогичная (аудио)

Газовые вопросы Украины. Гость Елены Щедруновой в студии радио «Вести ФМ»: первый проректор Финансового университета Константин Симонов.

Щедрунова: Добрый вечер. Про энергетическую безопасность, в данном случае Украины, потому как сегодня должны были вроде как перестать поставлять газ на Украину, если она вообще не оплатит долг. Но тем не менее газ пока по трубам идет, перенесли эту сакраментальную дату на 9 число. Украина заплатила энную сумму денег, не столько, сколько должна была, примерно в три раза меньше, оспаривая тот долг, который остался. Хотя Европа говорит, что нет, что она вот-вот заплатит. Вот такой с точки зрения некоторых, например, даже наших радиослушателей мягкий разговор с Украиной на фоне того, что там происходит. Людей удивляет, некоторых наших слушателей удивляет, и кто-то так радикально говорит: да чего с ними миндальничать, отключили газ и пусть живут, как хотят! Константин, объясните, почему «Газпром» ведет себя так, я бы сказала, гибко в переговорах с Украиной?

Симонов: С одной стороны, действительно, позиция Украины крайне странная, и в чем-то эмоции наших радиослушателей понятны, но я попытаюсь объяснить логику «Газпрома». Просто в начале хотел несколько слов сказать о том, что заплатила Украина, за что и почему, на мой взгляд, ее позиция достаточно наглая и нелогичная. Дело в том, что Украина потребляет газ, а потом, когда она этот газ потребила, она неожиданно говорит, что вы знаете, мы потребляли газ и нам эта цена, честно говоря, не нравится, поэтому мы платить не будем. Вот что заплатила Украина? Смотрите, она заплатила сумму за поставленный газ, по ее версии, в феврале—марте. Ну, там могут быть чуть разные оценки, но примерно, действительно эта сумма совпадает с тем долгом, который должен был образоваться по февралю и марту.

Существует задолженность еще за конец прошлого года, когда цена была примерно 380 долларов, то есть когда действовала еще харьковская скидка. Эту цену Украина всегда признавала. Но вот теперь она ее признавать категорически отказывается и говорит: вот только 268 с половиной, вот это та цена, о которой мы можем разговаривать. И долги будем тоже платить по этой цене. Сейчас структура задолженности Украины — вот эти 2 и 2 миллиарда — это все, что было на конец первого квартала, плюс, соответственно, там 1 и 3 долг появился за апрель, и сейчас по итогам мая, судя по всему, там уже суммарный долг… Правда, 700 они заплатили, ну где-то будет уже за 4 миллиарда долларов даже с учетом вот этого платежа. Поэтому мы и говорим о том, что, ребята, ну так же себя не ведут.

Если вам не нравится цена, вы можете сказать и не закупать по этой цене, но когда ты берешь газ и сначала признаешь эту цену… Ну, со вторым кварталом Украина эту цену сразу не признала, хотя эта цена контрактная, но все равно газ брала. Это не мешало ей этот газ брать и закачивать в хранилища. И сейчас, когда мы дали им еще неделю, я вас уверяю, она тоже, конечно, будет в ускоренном объеме закачивать этот газ в хранилища. И в этом плане вроде как, как вы сказали, наши радиослушатели тоже не совсем понимают, почему мы проявляем здесь гибкость. Но тут есть и другое обстоятельство, оно связано с третьей частью, третьим углом этого треугольника — Европейским союзом.

Вот тут хороший вопрос: какую нам позицию занимать? Ведь это наш рынок, это хороший рынок, это наш традиционный рынок, и мы на нем зарабатываем деньги. Моя позиция всегда заключалась в том, что разумные компромиссы важны и нужны. Другое дело, что ниже какой-то черты опускаться смысла нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 03.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики