Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > К. Симонов: позиция Украины – странная и нелогичная (аудио)

К. Симонов: позиция Украины – странная и нелогичная (аудио)

Газовые вопросы Украины. Гость Елены Щедруновой в студии радио «Вести ФМ»: первый проректор Финансового университета Константин Симонов.

Щедрунова: Добрый вечер. Про энергетическую безопасность, в данном случае Украины, потому как сегодня должны были вроде как перестать поставлять газ на Украину, если она вообще не оплатит долг. Но тем не менее газ пока по трубам идет, перенесли эту сакраментальную дату на 9 число. Украина заплатила энную сумму денег, не столько, сколько должна была, примерно в три раза меньше, оспаривая тот долг, который остался. Хотя Европа говорит, что нет, что она вот-вот заплатит. Вот такой с точки зрения некоторых, например, даже наших радиослушателей мягкий разговор с Украиной на фоне того, что там происходит. Людей удивляет, некоторых наших слушателей удивляет, и кто-то так радикально говорит: да чего с ними миндальничать, отключили газ и пусть живут, как хотят! Константин, объясните, почему «Газпром» ведет себя так, я бы сказала, гибко в переговорах с Украиной?

Симонов: С одной стороны, действительно, позиция Украины крайне странная, и в чем-то эмоции наших радиослушателей понятны, но я попытаюсь объяснить логику «Газпрома». Просто в начале хотел несколько слов сказать о том, что заплатила Украина, за что и почему, на мой взгляд, ее позиция достаточно наглая и нелогичная. Дело в том, что Украина потребляет газ, а потом, когда она этот газ потребила, она неожиданно говорит, что вы знаете, мы потребляли газ и нам эта цена, честно говоря, не нравится, поэтому мы платить не будем. Вот что заплатила Украина? Смотрите, она заплатила сумму за поставленный газ, по ее версии, в феврале—марте. Ну, там могут быть чуть разные оценки, но примерно, действительно эта сумма совпадает с тем долгом, который должен был образоваться по февралю и марту.

Существует задолженность еще за конец прошлого года, когда цена была примерно 380 долларов, то есть когда действовала еще харьковская скидка. Эту цену Украина всегда признавала. Но вот теперь она ее признавать категорически отказывается и говорит: вот только 268 с половиной, вот это та цена, о которой мы можем разговаривать. И долги будем тоже платить по этой цене. Сейчас структура задолженности Украины — вот эти 2 и 2 миллиарда — это все, что было на конец первого квартала, плюс, соответственно, там 1 и 3 долг появился за апрель, и сейчас по итогам мая, судя по всему, там уже суммарный долг… Правда, 700 они заплатили, ну где-то будет уже за 4 миллиарда долларов даже с учетом вот этого платежа. Поэтому мы и говорим о том, что, ребята, ну так же себя не ведут.

Если вам не нравится цена, вы можете сказать и не закупать по этой цене, но когда ты берешь газ и сначала признаешь эту цену… Ну, со вторым кварталом Украина эту цену сразу не признала, хотя эта цена контрактная, но все равно газ брала. Это не мешало ей этот газ брать и закачивать в хранилища. И сейчас, когда мы дали им еще неделю, я вас уверяю, она тоже, конечно, будет в ускоренном объеме закачивать этот газ в хранилища. И в этом плане вроде как, как вы сказали, наши радиослушатели тоже не совсем понимают, почему мы проявляем здесь гибкость. Но тут есть и другое обстоятельство, оно связано с третьей частью, третьим углом этого треугольника — Европейским союзом.

Вот тут хороший вопрос: какую нам позицию занимать? Ведь это наш рынок, это хороший рынок, это наш традиционный рынок, и мы на нем зарабатываем деньги. Моя позиция всегда заключалась в том, что разумные компромиссы важны и нужны. Другое дело, что ниже какой-то черты опускаться смысла нет.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 03.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики