Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «У Еврокомисии нет инструментов для блокировки строительства "Южного потока"»

«У Еврокомисии нет инструментов для блокировки строительства "Южного потока"»

Представитель Еврокомиссии Сабина Бергер заявила, что строительство «Южного потока» должно быть приостановлено до тех пор, пока он не будет соответствовать правилам Третьего энергопакета. По мнению экспертов, у Еврокомиссии нет инструментов, чтобы заморозить проект, поэтому она использует политические рычаги давления на участвующие в нем страны.

Еврокомиссия хочет приостановить строительство «Южного потока». По словам ее представителя Сабины Бергер, проект должен быть заморожен до тех пор, пока он не будет соответствовать нормам так называемого Третьего энергопакета. Согласно ему, собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. В конце апреля Москва направила в ВТО иск против применения этих норм. По словам Сабины Бергер, это разбирательство подрывает основы рабочей группы с участием России и ЕС по согласованию проекта с европейским законодательством. Нормы Третьего энергопакета невыполнимы для «Газпрома», так как они полностью противоречат концепции «Южного потока», отметил партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

«Контракты „Газпрома“ на строительство участка вопиющим образом не соответствуют правилам Евросоюза по либерализации рынка и борьбе с монополией, поскольку отдают фактически этот участок полностью „Газпрому“ — под газпромовский газ, в управление „Газпрома“ и т. д. Весь смысл этого маршрута, который отрабатывает „Газпром“, — это монопольное владение трубопроводом, не пускать никаких третьих участников, то есть то, против чего категорически возражает Третий пакет. „Газпром“ же настаивает на том, чтобы все 28 членов Евросоюза изменили свое собственное законодательство», — поясняет Крутихин.

Ранее еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что переговоры по «Южному потоку» будут продолжены, когда Россия признает новое правительство Киева. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк также призвал заморозить строительство трубопровода, который прокладывается в обход украинской территории, так как, по его словам, Украина является надежным партнером. Межправительственные соглашения со странами-участниками «Южного потока» были подписаны до вступления в силу Третьего энергопакета. Требования Еврокомиссии политически мотивированы, уверен заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«У „Южного потока“ вообще нет никаких иных функций, кроме как обеспечить энергетическую безопасность Европы. У Еврокомиссии есть свои политические интересы, связанные в том числе и с тем, что им нужно демонстрировать поддержку киевским властям, а проект „Южный поток“ снижает ценность украинской транзитной системы. У Еврокомисии фактически нет инструментов заблокировать это строительство, они используют политический нажим на страны-участницы проекта — Болгарию и Венгрию», — пояснил Гривач.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что реализация «Южного потока» не может быть остановлена Еврокомиссией и строительство трубопровода продолжится. Чтобы Россия могла выполнить требования Третьего энергопакета, некоторые его положения должны быть пересмотрены, отметил президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин.

«Требование Третьего пакета не обеспечено пока внутренними подзаконными актами. Это некоторые принципы, но как их на практике применить, не вполне понятно, поэтому нужно попытаться принять приказные положения для проектов, которые уже были в определенной фазе до принятия Третьего пакета. Но это предполагает совместную работу. Если они не отрицают сам проект, а говорят, что „уважайте правила“ и т. д., то нужно четкое выяснение, в чем же эти правила, как их выполнить, достаточны ли они. И выяснится, что они не достаточны», — сказал Фейгин.

По словам Алексея Миллера, первый газ по морскому участку «Южного потока» поступит в Болгарию в декабре 2015 года.

Автор: Яна Пашаева

Источник: Коммерсантъ ФМ, 04.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики