Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер: «Газпром» может уступить Киеву

Миллер: «Газпром» может уступить Киеву

До 9 июня «Газпром» не будет переводить Украину на предоплатную систему расчётов за газ, а глава компании Алексей Миллер сообщил, что не исключена и скидка. Стоимость 1 тысячи кубометров голубого топлива для Украины может быть снижена до $350—390. Эксперты называют эту цену вполне выгодной для «Газпрома» 

2 июня в Брюсселе представители «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» обсудили схему погашения многомиллиардного долга за российский газ, а также возможность перевода Украины на привычный режим расчётов — без предоплаты поставок. Российская сторона продолжила отстаивать свою позицию: Украина обязана до 9 июня выплатить «Газпрому» ещё 1,451 миллиарда долларов, погасив тем самым задолженность, образовавшуюся до 1 апреля.

Консультации по графику оплаты этой части долга уже начались. По словам председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, в случае консенсуса «Нафтогазу» может быть предоставлена дальнейшая отсрочка перевода на предоплату, и не исключена скидка — за счёт корректировки цены газа, либо за счёт таможенных пошлин. Украина, очевидно, приняла предложенную Европейским союзом цену за газ в $350—390, отметил Миллер.

Одной из причин сговорчивости «Газпрома» могла стать выплата украинской стороной 786 миллионов долларов в счёт оплаты долга. Однако, перечисленные средства составляют лишь около трети суммы, которую Украина должна России за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года и в январе-марте 2014 года. Общий же газовый долг Украины с учётом поставок в апреле-июне текущего года превысит $5,2 миллиарда к 7 июня.

Итоги трёхсторонних переговоров (Россия—Украина—ЕС) по газу сейчас представляются туманно. Заявления со стороны России и Еврокомиссии в прессе называют оптимистичными, между тем ни Минэнерго Украины, ни «Нафтогаз» пока никак не прокомментировали достигнутые договорённости. Находившийся в Брюсселе украинский министр энергетики Юрий Продан уклонился от общения с журналистами.

Во вторник и. о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк официально заявил, что Украина в переговорах с Россией будет как и прежде настаивать на цене на газ в $268 за тысячу кубометров. Эта ставка с учётом корпоративной скидки действовала в первом квартале 2014 года, но была отменена с 1 апреля из-за прекращения платежей. В дальнейшем цена выросла с $385,5 до $485,5 в связи с денонсацией Россией межправительственных соглашений по размещению в Крыму Черноморского флота.

Есть ли перспективы взаимно устраивающих договорённостей у «Газпрома» и «Нафтогаза», отвечает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

«Сейчас отношения «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» сложно назвать более конфликтными, чем раньше, потому что стороны сели за стол переговоров и начали искать точки соприкосновения. Российская сторона демонстрировала колоссальную выдержку и гибкость в вопросе возврата долга. Даже неполное выполнение обязательств со стороны украинских партнёров как раз позволило провести отсрочку и дать дополнительное время на продолжение шагов в сторону погашения задолженности и параллельно обсуждать вопросы коммерческого свойства.

Что касается самого уровня цены, то, конечно, сейчас сложно его предсказать. Насколько я понимаю, даже европейские эксперты дают ориентир цены в районе 350—380 долларов. Это адекватная цена, которая соответствует среднеевропейскому уровню. Непонятно, почему Украине должна быть предоставлена какая-то особая цена в этих условиях. Данная цена вполне подъёмна для Украины.

Ничего удивительного в том, что «Газпром» пошёл на уступки, нет. Это абсолютная бизнес-логика. Российской Федерации в лице «Газпрома» пришлось отменить скидки, которые до этого действовали и включали в себя некоторые подпункты — пребывание Черноморского флота в Севастополе и вопросы торгово-экономической интеграции по развитию сотрудничества. Поскольку этих тем на повестке нет, а Украина не планирует развивать миграционные процессы, соответственно, эти скидки утеряли физическое, юридическое и моральное содержание.

Когда контракт (с Украиной) подписывался, базовая цена и формула формировали вполне адекватную цену для региона, в котором находится Украина. Правда, за последние несколько лет европейские партнёры «Газпрома» сумели договориться о снижении базового уровня цены в соответствии с рыночными нормами. Объём этого снижения составил примерно 20—23%. С 1 апреля, после отмены предыдущих действующих скидок, Украина вернулась к той цене, которая не включает вообще никаких скидок, и эта цена объективно выше, чем цена в среднем по соседним европейским странам. Ликвидировать этот беспредел как раз можно, предоставив скидку, но в результате нормальных экономических переговоров с цивилизованным партнёром, который выполняет свои финансовые обязательства. В данном направлении сейчас движутся переговоры.

В соответствии с договорённостями прошлой недели, Украина должна была заплатить 2,2 миллиарда долларов и начать платить за поставленный газ в апреле-мае-июне. А они заплатили только за поставки февраль-март, пока действовала суперльготная цена в 270 долларов за тысячу кубометров, которая не является адекватной и была той ценой, которую предоставили правительству Украины в счёт каких-то будущих интеграционных процессов. Они настаивают на сохранении этой цены, и все остальные платежи они подвергали сомнению. Хотя были договорённости, что они оплатят прошлогодний долг и начнут оплачивать тот газ, который они получили в апреле и мае, что должно было стать основой для переговоров о цене. Сейчас эта неделя — дополнительная отсрочка — дана в том числе для того, чтобы Украина завершила все процедуры, погасила долги за прошлый год в размере 1,450 миллиарда долларов и начала первые платежи за апрель-май».

Автор: Игорь Самусевич

Источник: Человек online, 03.06.2014

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики