Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Масштабная либерализация или угроза для «Газпрома»

Масштабная либерализация или угроза для «Газпрома»

Предложения главы «Роснефти» Игоря Сечина о доступе независимых компаний к трубопроводному экспорту газа поддержал Владимир Путин. «Газпром» перестанет быть монополистом, говорят эксперты и называют это угрозой для компании

Владимир Путин на заседании президентской комиссии по ТЭК дал старт масштабной либерализации рынка газа в России. На встрече глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил революционные изменения: доступ независимых компаний к трубопроводному экспорту газа и самостоятельному строительству инфраструктуры. Глава государства не стал возражать и даже сказал, что «правила игры должны быть равными для всех». Фактически, «Газпром» перестанет быть монополистом в экспорте газа. При этом компания получит докапитализацию как минимум на 25 миллиардов долларов для выполнения контракта с Китаем. Вопросы, правда, вызывает способ ее проведения, нет пока ясности и о способах допуска независимых компаний к экспорту. Остаются большие вопросы также по использованию пенсионных средств для развития ВСТО. Свои сомнения на этот счет высказал, в частности, помощник президента Андрей Белоусов.

В любом случае ясно, что Игорь Сечин решил воспользоваться ситуацией с контрактом и ослабить позиции «Газпрома», говорят эксперты.

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности

«Известно, что Сечин давно мечтает провести идею о либерализации трубопроводного экспорта. Другое дело, что он не может никак обосновать, зачем это нужно. Потому что, если компании начинают конкурировать друг с другом на внешнем рынке, то это только ухудшает нашу переговорную позицию. Напомню, что и «Роснефть» еще осенью 2013 года создала совместное предприятие с китайцами на востоке по производству газа, и теперь Китай тоже заинтересован, чтобы газ с их предприятий попал в эту трубу. Теперь просто Игорь Иванович в свойственной ему манере придумал очередной хитрый ход — объявить о докапитализации «Газпрома», и деньги пенсионеров пойдут на трубу. «Газпром» будут склонять различные блогеры на тему, что опять эта компания пенсионные денежки наши тратит на трубу, а допуск к этой трубе должны получить все — под простым соусом — вся страна вам строила трубу, на наши деньги, народные, так давайте нас туда пускайте. Хотя очевидно, что «Газпром» вполне может справиться с проектом ВСТО и без этой «пилюли».

А вот партнер компании «Гринвич Капитал» Лев Сныков считает, что большой угрозы для «Газпрома» эти реформы не представляют. Сейчас парадигма в отношении китайского рынка такова, что на рынке места хватит всем. При этом первостепенная задача — обеспечить поставки. 

Лев Сныков, партнер компании «Гринвич Капитал»

«Месторождения, с которых пойдет газ, еще не начали разрабатывать, поэтому есть геологические риски, риски задержки, поэтому будет большое давление в пользу независимых производителей, которых, скорее всего, пустят на этот рынок. У нас просто не всегда решения принимаются, исходя из экономических начал. Действительно, у «Газпрома» нет никакого интереса строить инфраструктуру под «Роснефть» или других производителей. Для «Газпрома» она не представляет большую угрозу, потому что все равно «Газпром» будет основным поставщиком. Но это в целом ослабевает монополию «Газпрома» на экспорт, то есть это политическая угроза для «Газпрома».

На какие именно средства произойдет докапитализация «Газпрома», пока не понятно. Владимир Путин отметил, что газовая корпорация договорилась с Китаем о получении аванса по контракту, однако не исключил, что для этого могут использоваться и золотовалютные резервы, поскольку «бесконечное наращивание ЗВР несет в себе определенные риски».

Источник: BFM.RU, 05.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики