Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украина вымогает у «Газпрома» халявное топливо

Украина вымогает у «Газпрома» халявное топливо

Москва дала Киеву еще один день, чтобы погасить газовые долги (либо внести предоплату) и сохранить возможность получать российское топливо в будущем. Крайний срок — 9 июня — приходится на Троицу, которую на Украине празднуют с размахом и считают выходным днем. Поэтому «Газпром» перенес на 10 июня последний день расчетов. Однако Киев такой щедрости не оценил. Напротив, украинский министр энергетики Юрий Продан выступил с новым бесцеремонным заявлением. Он потребовал разрешения реэкспортировать наше «голубое топливо» в Европу. То есть, покупать российский газ со скидкой и продавать его странам ЕС по рыночным ценам.

В ответ на уступки, на которые готова идти наша страна, чтобы разрешить российско-украинский газовый конфликт, Киев демонстрирует не только непоследовательность в заявлениях своих чиновников, но и довольно беззастенчиво выпрашивает у «Газпрома» новые скидки на топливо. Еще 3 июня назначенный премьер-министром Украины Арсений Яценюк признал, что цена в $268,5 за тысячу кубометров — это взятка Виктору Януковичу, и вполне прозрачно намекнул, что Киев готов согласиться с повышением этой планки.

Однако уже 4 июня министр энергетики страны Юрий Продан фактически опроверг слова непосредственного руководителя, заявив, что $268,5 — крайняя цена и больше украинцы платить не будут. Кроме того, он потребовал, чтобы в газовое соглашение с Россией был внесен пункт о возможности реэкспорта российского газа в Европу.

«С экономической точки зрения новое требование Киева — явный бред. Украина хочет покупать газ из России по цене, близкой к себестоимости. Несомненно, что продавать его в Европу она намерена по рыночной стоимости — не менее $370-380», — отмечает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Реэкспорт газа, в таком случае, будет означать спекуляцию топливом».

Как заявил «МК» представитель «Газпрома», запрет реэкспорта был специально прописан в соглашении о поставках газа. «Требование, вернуть этот пункт, столь же неприемлем, как и цена в $268,5. Почему мы должны давать им возможность подзаработать на нашей продукции?», — отметил он.

Эксперты отмечают, что Киев явно переходит границы. Другие потребители российского топлива действуют гораздо тоньше и аккуратней. Например, французская энергокомпания GDF Suez также заявила о необходимости скорректировать газовые цены. Однако, помимо «Газпрома», аналогичного шага Париж ждет и от других поставщиков — Норвегии и Алжира. Причем, обсуждать возможность уступок в цене GDF Suez собирается не ранее следующего года.

По словам гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, попытка Украины заработать на российском топливе обернется провалом. «У «Газпрома», в этом случае, есть мощный рычаг давления. Мы можем просто меньше продавать им газа, чтобы едва хватало на собственные нужды. Высвободившиеся объемы могут быть распределены внутри страны или пущены в Европу через газопровод «Северный поток», — говорит эксперт.

По его оценке, согласованная цена газа для Украины составит не менее $350. Вполне возможно, что по этой же стоимости может быть пересчитана украинская задолженность за конец прошлого года и II квартал этого (пока по нынешним оценкам «Газпрома», это $1,454 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 года и $3 млрд — за апрель-май 2014 года).

По словам Сергея Пикина, как всегда, Украина пытается действовать нахрапом. Однако, чтобы произвести желаемое впечатление хотя бы на Запад, у Киева элементарно не хватает ни авторитета, ни правовых инструментов. «Украина пытается напугать Россию. Однако и мы сами вполне способны загнать Киев в угол. Мы активизировали свое сотрудничество с Китаем. Глава администрации президента Сергей Иванов не исключил, в Поднебесную могут быть построены не один, а два новых газопровода. Первый газ в восточном направлении обещает пойти уже в 2017 году, а спустя еще 3-4 года эти ветки смогут заработать на полную мощность. В таком случае, украинские трубы «Газпрому» уже не будут нужны», — полагает эксперт.

Автор: Николай Макеев 
 
Источник: Московский комсомолец, 04.06.2014

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики