Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сегодняшняя встреча ЕС-Украина-Россия в Брюсселе должна определить цену на российский газ для Украины

Сегодняшняя встреча ЕС-Украина-Россия в Брюсселе должна определить цену на российский газ для Украины

Трехсторонняя встреча представителей Евросоюза, Украины и России по газу сегодня пройдет в Брюсселе. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил официальный представитель Минэнерго и подтвердил источник в Еврокомиссии.

Встреча состоится в 19:00 по среднеевропейскому времени и к этому моменту российская сторона ожидает получить информацию о погашении Украиной оставшейся части долга.

«Общая задолженность Украины за поставленный российский газ составляет 4,455 млрд долларов, в том числе 1,454 млрд долларов — за ноябрь—декабрь 2013 года и 3 млрд долларов — за апрель—май 2014 года», — заявлял «Газпром» на прошлой неделе. Ранее «Нафтогаз» перечислил 786 млн долларов, оплатив поставки за первый квартал 2014 года.

По итогам предыдущей встречи в Брюсселе 2 июня еврокоммиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил надежду, что «Газпром» и «Нафтогаз Украины» к следующей встрече согласуют цену на российский газ как минимум на год, начиная с 1 июня.

«Газпром» воздерживается от каких-либо комментариев по цене на газ для Украины. Но ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Нафтогазу» может быть снижена цена сверх размера экспортной пошлины, которая составляет около 100 долларов.

Адекватная и справедливая цена на российский газ для Украины находится в коридоре 370–380 долларов за тысячу кубометров, считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, «цена в 360 долларов будет в некотором роде подарком».

«Сейчас ориентир цены для среднеевропейских стран — 387 долларов», — добавляет генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.

С апреля цена для Украины была определена в 485,5 доллара за тысячу кубометров, но украинская сторона хотела бы вернуть цену первого квартала 2014 года в 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Кроме того, украинские власти в лице назначенного Верховной Радой министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана ранее заявляли, что их не устраивает условие контракта с Газпромом» от 2009 года в части обязательства «бери или плати» и запрета на реэкспорт российского газа. За последние 2 года Украина не выбрала, согласно минимальной планке контрактных обязательств, 45 млрд кубометров российского газа, в том числе в 2012 году — 17 млрд кубометров, в 2013 году — 28 млрд кубометров. Долг «Нафтогаза Украины» перед «Газпромом» за невыборку газа достиг 18,5 млрд долларов.

Источник: ПРАЙМ, 09.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики