Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газ в обмен на Украину

Газ в обмен на Украину

«Газпром» готов сократить экспорт газа в Европу в случае, если Украина будет осуществлять реверсные поставки из стран ЕС. Киев ищет всевозможные способы сократить свою зависимость от российского газа. Впрочем, полностью отказаться от поставок из России Украина не может, признают в Киеве.

Россия готова сократить поставки газа в Европу, если страны ЕС начнут осуществлять реверсные поставки газа на Украину. Об этом в пятницу заявил президент РФ Владимир Путин на брифинге после встречи с избранным президентом Украины Петром Порошенко.

«Риски существуют очень высокие. Если кто-то захочет решать проблемы энергетического снабжения Украины на основе реверсных поставок, то он заблуждается по двум обстоятельствам. Первое — если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объемы, и физических объемов газа на европейском рынке будет просто недостаточно», — пояснил Путин.

Вопрос о реверсных поставках газа обсуждается на Украине давно. Украинские власти не согласны с экспортной ценой и требуют пересмотреть заключенный в 2009 году контракт на поставку природного газа.

Киев по-прежнему настаивает на цене в $268,5 за 1 тыс. кубометров. Эта цена действовала с первого квартала 2014 года (до этого она составляла $380). Договоренность о снижении цены была достигнута еще в декабре 2013 года с правительством Виктора Януковича. Однако с начала года и до последнего времени «Нафтогаз Украины» поставки из России не оплачивал. Из-за этого со второго квартала «Газпром» отменил все действующие скидки, вследствие чего цена возросла до $485 за 1 тыс. кубов.

Продолжающиеся с весны этого года переговоры с «Газпромом» пока не принесли ощутимых результатов. Киев должен был перечислить до 31 мая сумму в размере $2 млрд, однако в прошлую пятницу «Нафтогаз» перечислил лишь часть долга — $786 млн.

В понедельник российский монополист подтвердил получение средств и перенес сроки внесения предоплаты на 9 июня. В среду «Газпром» отложил до 11 июня срок перевода Украины на предоплату. Киев начал обсуждать возможность реверсных поставок газа из стран ЕС еще во время переговоров с Москвой.

В апреле Украина договорилась о реверсных поставках российского газа со Словакией. Объем поставок составит 3,2 млрд кубометров в год с октября текущего года. В 2015 году этот объем может увеличиться до 10 млрд кубометров. Поставки газа из Словакии будут налажены при помощи трубопровода. Голубое топливо будет перекачиваться по старому, неиспользуемому трубопроводу Вояны — Ужгород, пролегающему по территории Словакии, после соответствующего ремонта.

Кроме того, часть газа уже сейчас идет на Украину через Венгрию.

Поставки из Венгрии начались еще 1 мая, и сейчас их объем достигает 2,3 млн кубометров в сутки. Всего же венгерский трубопровод может ежесуточно поставлять до 9,7 млн кубических метров газа. По максимуму эта труба была загружена в 2013 году, когда право на реверсные поставки имела не только государственная компания «Нафтогаз Украины», но и частные компании, такие как энергохолдинг ДТЭК Рината Ахметова и фирмы Сергея Курченко.

Помимо этих стран Киев прорабатывает маршруты из Румынии и Польши. По оценкам европейских аналитиков, открытие всех четырех маршрутов даст Украине возможность импортировать до 30 млрд кубометров голубого топлива ежегодно, что позволит Киеву избежать в будущем «газовой зависимости» от Москвы. Между тем украинская сторона не может полностью отказаться от российского газа, заявил в пятницу назначенный Верховной радой премьер-министр страны Арсений Яценюк. «Я мог бы сделать популистское заявление, но это будет неправдой. Мы не можем отказаться от российского газа», — сказал украинский политик.

Сейчас идут переговоры об урегулировании российско-украинского газового вопроса, и в них уже наметился определенный прогресс. Однако, очевидно, есть кто-то, кто заинтересован в срыве этих переговоров. Ведь если начнется масштабный реверс, Украина может вообще отказаться платить по долгам.

«Путин указывает, что контракты должны соблюдаться всеми сторонами и спорные вопросы должны решаться исключительно в правовом поле, — сказал «Газете.Ru» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Кстати, европейские партнеры «Газпрома», энергетические компании, это понимают. Но этого могут не понимать европейские политики».

В 2013 году Европа потребила около 541 млрд кубометров природного газа. Из них 161,5 млрд кубометров, или 30,07%, пришлись на импорт из России, что стало новым рекордом для «Газпрома». Его поставки в Западную Европу в прошлом году возросли на 20% и составили 127,05 млрд кубометров, экспорт в Центральную Европу увеличился на 4,4%, до 34,43 млрд кубометров.

Между тем Путин отметил, что Россия может пойти навстречу Украине, если та выплатит накопленные за последнее время долги за природный газ.

«Цену на газ с господином Порошенко мы не обсуждали, но я знаю, что «Газпром» и украинские партнеры близки к окончательным договоренностям. Мы не исключаем, что можем пойти навстречу украинцам, поддержать их, в случае, конечно, выплаты долгов, которые накоплены были за последнее время», — заключил президент России.

Авторы: Александр Орлов, Алексей Топалов

Источник: Газета.RU, 06.06.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики