Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» приблизят к Китаю и национализируют

«Газпром» приблизят к Китаю и национализируют

На днях президент России дал распоряжение правительству рассмотреть вопрос о докапитализации «Газпрома» для реализации «китайского соглашения». В ходе заседания комиссии при президенте по развитию ТЭК, прошедшей на прошлой неделе в Астрахани, были рассмотрены пути и перспективы развития российского ТЭК. В частности, президент обратился к правительству с просьбой подготовить план конкретных мероприятий по локализации производства на базе инвестпрограмм компаний ТЭКа.

«Надо расширять ресурсную базу нефте- и газодобычи в Сибири, на Дальнем Востоке. От освоения новых месторождений во многом будет зависеть и насыщение нашего внутреннего рынка, и увеличение объемов экспорта в страны АТЭР с растущим спросом», — объявил президент.

Одним из главных вопросов, стоящих на повестке дня, было развитие восточного направления.

«Мы давно проводим работу по диверсификации маршрутов поставок энергоресурсов и добились здесь заметных результатов. Яркое свидетельство тому — договоренности, достигнутые в ходе недавних российско-китайских переговоров. Таким образом, наша приоритетная задача — обеспечить соответствующей инфраструктурой стратегический выход ТЭКа в восточном направлении, обеспечивающим экспорт страны в Азиатско-Тихоокеанский регион», — пояснил Владимир Путин.

Сенсационным стало обращение Путина к Минфину о возможности докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры.

«Таким образом, наша приоритетная задача на сегодняшний день — подумать над возможностью докапитализации „Газпрома“ на объем стоимости строительства новой инфраструктуры», — обозначил глава РФ.

Несмотря на то, что у «Газпрома» есть определенные альтернативы, как отмечает и сам президент:

«Здесь есть разные возможности, в том числе привлечение ресурсов и в том числе ресурсов наших партнеров по данным проектам. Мы договорились и о получении предоплаты, аванса».

Наиболее приемлемый вариант для реализации «китайского контракта» Владимир Путин видит все-таки в помощи компании именно со стороны государства.

«Можно пойти и по пути докапитализации, тем более что в современном мире это бесконечное наращивание золотовалютных резервов тоже несет в себе определенные риски. Но, во всяком случае, об этом можно подумать, имея в виду, что контракты, о которых мы говорим, и, во всяком случае, контракт является долгосрочным и уже точно абсолютно окупаемым. Это уже никуда не денется. Подобная практика позволила бы нам закрепиться в качестве надёжных, перспективных поставщиков энергоресурсов на самых емких и быстрорастущих рынках мира», — высказал свою точку зрения на ситуацию Владимир Путин.

Решение было воспринято весьма неоднозначно, причем, как со стороны властей, так и непосредственно самих участников рынка.

Что же касается самого предмета разговора, речь в данном случае идет о контракте на 400 млрд долларов на поставку российского газа в Китай. Известно, что для реализации данного соглашения «Газпрому» необходимо 55 млрд долларов. Это не только строительство трубопровода «Сила Сибири» протяженностью 4800 км, но и освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений. На сегодняшний день «Газпром» предварительно согласовал получение от CNPC предоплаты на 25 млрд долларов. Контракт предусматривает начало поставок газа с 2018 года, но допускает возможность отсрочки на два года по инициативе одной из сторон.

Вместе с тем, эксперты сходятся во мнении о том, что «Газпром» имеет все необходимые ресурсы для самостоятельной реализации данного соглашения.

«Допэмиссия — лишь один из способов привлечения средств для исполнения проекта „Сила Сибири“, — пояснил Накануне. RU аналитик „Сбербанк CIB“ Валерий Нестеров. — Не факт, что инвесторы хорошо воспримут эту идею. Естественно, стоит рассмотреть и займы, и проектное финансирование».

По подсчетам экспертов, ежегодные капзатраты на реализацию «восточного проекта» вряд ли превысят 5 млрд долларов, таким образом, получается, что полученной предоплаты со стороны Китая — 25 млрд долларов, вполне хватит для произведения основных действий. В дальнейшем же компания сможет частично финансировать проект за счет собственных средств.

Ряд специалистов горит о докапитализации «Газпрома» лишь в том случае, если компании по каким-либо причинам не хватит выданного аванса и собственных сил, что, эксперты оценивают, как маловероятный факт.

«Лишь в этом случае возможно вмешательство властей и получение „Газпромом“ допэмиссии со стороны государства не более 10–20 млрд долларов, что, в свою очередь, составляет 10–20% акций компании на сегодняшний день», — констатирует экономист-аналитик Григорий Кабский.

Отметим, на сегодняшний день капитализация «Газпрома» составляет около 97,4 млрд долларов. При этом более 50% акций компании принадлежат государству.

Однако доля российского газа в границах Китая, как оказалось, интересна не только «Газпрому». Президент «Роснефти» также заявил на прошедшем совещании о том, что его компания намерена принимать непосредственное участие в экспорте российского газа на Восток.

В частности, Игорь Сечин предложил разрешить независимым производителям газа экспортировать сырье по трубе «с новых месторождений в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке». Что, в свою очередь, по мнению экспертов, даст доступ независимых производителей газа к экспортной марже «Газпрома».

«Вся эта ситуация — „троянский конь“, — комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Таким образом, вырисовывается картина будто у „Газпрома“ дефицит ресурсов, чтобы реализовать данный контракт собственными силами. Но это не так. „Газпром“ готов получить предоплату и начать действовать. Мы видим, что начинает происходить борьба среди независимых компаний за участие в экспорте российского газа, тем более что восточное направление сегодня считается крайне перспективным. Поэтому здесь очень явно отстаивает свои интересы и „Роснефь“. В связи с этим предлагается следующий вариант: трубопровод строит ОАО „Газпром“, а газ для поставки берется у „Роснефти“. Однако газа-то пока нет. Месторождения компании находятся в разработке. Только вот какой смысл в этих, на мой взгляд, абсолютно излишних манипуляциях? „Народные деньги“, которыми так стремится поделиться государство с „Газпромом“, для реализации контракта с Китаем — услуга явно навязанная. Ему это не нужно. Скорее всего, в ближайшее время мы будем наблюдать аппаратные бои за экспорт российского газа».

Между тем, сами представители «Газпрома» отнюдь не в восторге от решения президента.

«Это не в интересах не только „Газпрома“, но и российского государства», — заявил после заседания зампред правления компании Александр Медведев.

Каким образом разрешится ситуация, покажет время. Однако озвученное президентом Путиным предложение говорит о серьезных намерениях.

Автор: Мария Шубинова

Источник: Накануне.RU, 09.06.2014


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики