Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Болгария встала поперек «Южного потока» и «Газпрома»

Болгария встала поперек «Южного потока» и «Газпрома»

Болгария прислушалась к Еврокомиссии и приостановила работы по «Южному потоку». Эксперты считают, что будущее проекта невольно связано с переговорами о поставках газа на Украину. Из-за решения Болгарии Сербия вынуждена приостановить работы по проекту

Болгария пошла навстречу Еврокомиссии (ЕК) и объявила о приостановке работ по «Южному потоку», до устранения замечаний. Об этом по итогам встречи с американскими сенаторами сообщил премьер-министр страны Пламен Орешарски: «В настоящее время поступил запрос со стороны Еврокомиссии, после чего мы приостановили текущую работу, я об этом распорядился. После дополнительных консультаций с Брюсселем будет определен ход дальнейшей работы».

Пламен Орешарски уточнил, что он «фактически распорядился остановить действия по строительству, точнее по работе, так как его фактическое строительство еще не началось, до уточнения дальнейшей процедуры с Брюсселем».

Ранее запрос правительству Болгарии по процедуре строительства газопровода на ее территории направила Еврокомиссия. Профильные органы комиссии объясняли свой запрос несоответствием проекта с принятой недавно Европейской стратегией энергетической безопасности и «третьим энергопакетом».  Концепция соответствующего документа подразумевает разделение газотранспортной составляющей от газодобывающей. Отметим, что половина капитала «Южного Потока» принадлежит «Газпрому».

Представители Еврокомиссии также уточняли, что в ходе тендеров по проекту были нарушены внутренние правила Евросоюза.

Дело в том, что несколько недель назад были подведены итоги соответствующего конкурса.  27 мая победителем конкурса был объявлен «Стройтрансгаз консорциум», который объединил «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко и Gasproekt Jug AD из Болгарии.

При этом сегодня пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабин Бергер подчеркнула, что Еврокомиссия не блокирует проект.

Однако со стороны Брюсселя это уже не первая критика «Южного потока». Весной, в период пика конфронтации по Крыму, руководство Еврокомиссии заявляло о необходимости отложить переговоры, о строительства газопровода, на неопределенный срок. Впоследствии руководство ЕК заявляло, что заключенные ранее соглашения между «Газпромом» и странами-участниками проекта — Болгарией, Сербией, Хорватией, Словенией, Грецией Венгрией и Австрией — нарушают европейское законодательство и подлежат пересмотру. В противном случае ЕК требовала признать их недействительными. Поводом для критики проекта тогда стал пункт об ограничении доступа к газопроводу третьих сторон. Однако ЕК, в итоге, смягчила свои требования и отказалась от них.

В этот раз Болгарии был дан месяц на ответ.

Представители МинЭнерго России в свою очередь заявили, что пока не получили уведомления от болгарской стороны о приостановке работ. В ведомстве также уточнили, что вопрос строительства «Южного потока» будет обсуждаться в ходе трехсторонней встречи России, Украины и Евросоюза 9 июня.

Ранее против проекта выступал и украинский премьер-министр Арсений Яценюк. На прошлой неделе он напрямую обратился к властям ЕС с просьбой заблокировать проект, так как он несет в себе риск увеличения энергозависимости Европы от России и полностью исключает Украину из цепочки. Глава украинского правительства подчеркивал, что страна является надежным транзитером газа.

Так или иначе, но именно Болгария является ключевой страной при строительстве газопровода, поскольку именно на территории этой страны заканчивается подводная часть «Южного потока». Фактическая заморозка проекта в Болгарии означает приостановку работ и в других странах.

Если поставки газа в Северную Европу диверсифицированы, и топливо в этот регион помимо России поставляют Норвегия и Голландия, то Южная Европа сильно зависит от российского газа, отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Альтернатива в виде Nabucco так и не заработала, а почти весь экспортный газ из Азербайджана скупила Италия.

«Хотя «Южный поток» выгоден и Европе и особенно Болгарии, в этой ситуации его будущее — предмет торга, который невольно связан с переговорами «Газпрома» и Киева», — резюмирует эксперт.

По последним данным, из-за позиции Болгарии Сербия вынуждена приостановить работы по проекту «Южный поток». Как пояснила вице-премьер и министр по делам транспорта и инфраструктуры страны Зорана Михайлович, «пока не будут окончены переговоры Болгарии с Брюсселем и Евросоюза с Россией, стоим и мы. Или пока Россия не изменит маршрут. Но в любом случае и первый, и второй сценарий означают отсрочку работ в нашей стране».

Автор: Дмитрий Ланин

Источник: BFM.RU, 09.06.2014

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики